Образцовый ансамбль казачьей песни «Соловейко». г. Анапа. Руководитель Заслуженный работник культуры Кубани Ирина Базель.
Льется звонко казачья песня: широкая, словно Кубань-река; чистая как горный ручей; могучая, как сила духа казачьего племени. В ней слились воедино и яркая красота родных просторов, где голос звучит свободно, радостно, и печаль казачки, ждущей любимого из дальнего похода. А вот слышны бодрые звуки трубы, извещающей о славной победе. Только в казачьей песне так полно и многомерно раскрываются живой характер, судьба народа. Образы ушедших поколений будто прорастают из глубины памяти, и мы радуемся вместе с ними и грустим. Так песня раскрывает наши души, объединяя разные поколения, стирая грань времен и разноязычие народностей. Именно так раскрывает народную песню образцовый художественный ансамбль казачьей песни «Соловейко». Будь то выступление на родной кубанской земле или на столичной сцене, даже на заграничных концертах – юные «соловейки» никого не оставят равнодушными.
Овации и крики «Браво!» долго не смолкают в зрительном зале, слова благодарности юным артистам звучат со слезами на глазах. Искусство так волновать сердца дается только огромным трудом. Руководитель ансамбля «Соловейко», педагог с огромным стажем, Заслуженный работник Кубани Ирина Базель вместе со своими воспитанниками живет в постоянном творческом поиске, ежегодно пополняя репертуар и открывая новые таланты, зажигая новые звездочки – исполнителей казачьей песни. Ансамбль «Соловейко» - уникальный «питомник» для творческого роста замечательных артистов. Солистов ансамбля с удовольствием приглашают в лучшие творческие коллективы, где они продолжают служить Ее величеству – Народной песне. Образцовый художественный ансамбль казачьей песни «Соловейко» - неоднократный лауреат краевых, российских и международных фестивалей и конкурсов. Деятельность коллектива отмечена дипломами департамента культуры и комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края, фондом возрождения культуры Кубани «Истоки». Руководитель ансамбля «Соловейко» Ирина Базель удостоена множества благодарностей и почетных дипломов. В 2008 году ей были вручены медаль «За вклад в отечественную культуру» и награда РФ – медаль ордена «За профессионализм и деловую репутацию», которую она получила в Москве.
Ирина Базель: «Народные обычаи, обряды, игры – вечные, но уходящие из нашей жизни ценности. И проблемы их сохранения все более волнуют людей творческих, осознающих свою сопричастность к судьбе отечественной культуры, ответственность за нравственное здоровье нашего общества. Ведь роль традиционной культуры, фольклора, фольклорных праздников, фестивалей, концертов важна и велика: они помогают каждому народу сохранить свою национальную самобытность».
Народная песня стала ее спутницей еще в юности. Интерес к народным обычаям, обрядам, песням и определил творческую судьбу Ирины. Она поступает в Алма-атинское музыкальное училище им. П. И. Чайковского. Незаурядный дар организатора и тонкая интуиция, способность чувствовать творческий потенциал человека – верные помощники Ирины в создании и воплощении самых невероятных проектов! В свои неполные двадцать лет Ирина – руководитель оркестра народных инструментов, преподаватель по классу баяна. Следующая ступень – Хабаровский институт культуры и искусства. Ирина по совместительству – студентка, жена пограничника, мама двоих сыновей и руководитель детского ансамбля казачьей песни. В 1994 году на краевом фестивале детских творческих коллективов ее ансамбль получил Гран-при и специальный приз – поездку в Международный оздоровительный центр «Океан». В ансамбле Ирина аккомпанировала детям на баяне, переодеваясь в бравого казака. Ее артистичность и исполнительское мастерство стали сценическим камертоном для участников ее детского ансамбля.
Сколько пришлось семейству Базель колесить по матушке-России, пока судьба не привела их в Анапу! Муж-пограничник охранял рубежи нашей Родины, а она, как настоящая берегиня, собирала драгоценные частички фольклорного наследия, рассыпанного по бескрайним просторам страны в затерянных и Богом забытых селениях. Там, в глубинке, его пока еще не заглушил бурьян никудышной попсы. В пограничных деревнях на Дальнем Востоке, где Ирине довелось пожить, за чаепитием или иным застольем всегда звучали народные песни. На певческие посиделки – любимое развлечение в тех краях – собирались и старики, и молодежь. Так и выводили все вместе разноцветьем голосов красивые узоры песенной старины. Ирина слушала, впитывала каждое слово, интонацию, записывала, понимая, как важно сохранить, сберечь это ценнейшее богатство – народное искусство. В дальнейшем, работая над репертуаром «Соловеек», Ирина так же искала и расширяла его в поездках по Украине, Адыгее, России. В кубанских станицах находила она песни, которые после тщательной расшифровки и обработки в дальнейшем становились украшением любого концерта.
И уж совсем было жаль потерять, уронить в пропасть забвения яркие, необыкновенно красивые казачьи обряды, которые и увидишь теперь разве что на выступлениях ансамбля «Соловейко». Театрализованные представления «Кубанская улица», «Казачья застава», «Ярмарка», «Сватовство», «Пасхальный куличик», «Масленица» - эти и другие фольклорные спектакли, разыгранные участниками ансамбля, детьми от 4 до 16 лет с истинным народным юмором и удалью – не просто концертные номера. Это целый пласт жизни, культуры народа, то важное звено, что связывает поколения. Ирина Базель часто вспоминает слова руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко: «Спасти наши песни от забвения – значит, спасти сам народ». И хоть услышала она их, уже руководя «Соловейками», в ней всегда жило стремление – дать песне новую жизнь, открыть ее для новых слушателей.
Стремление это проявилось на Дальнем Востоке, куда направили ее мужа. Сергея назначили начальником погранзаставы им. А. П. Богданова, которая располагалась в поселке с лихим названием Казакевичево. Там же, на берегу Уссури находилась морская пограничная бригада. А в самом поселке едва ли насчитывалось домов двадцать, да и жили в них в основном старики. И вот, пока Сергей Базель налаживал службу на заставе, Ирина налаживала культурную жизнь в поселке. С помощью пограничников организовала ремонт заброшенного здания, в нем открыли Дом культуры, а ее назначили директором. Теперь морякам и пограничникам с семьями было где проводить свой досуг: Ирина создала творческий коллектив, организовала дискотеку, которая, благодаря ее стараниям, очень быстро стала популярной. На эту дискотеку приезжала молодежь даже из самого Хабаровска! А два раза в неделю Ирина собирала тех самых бабушек и дедушек, которые жили в поселке. Бабушки пекли печенье и крендели, а потом за самоваром они все вместе пели народные песни, плясали под баян, забыв про старость.
Но и этого ей было мало. Видя, что дети пограничников болтаются без дела, неугомонная Ирина поехала в администрацию Хабаровского края и убедила начальство из управления культуры открыть в поселке детскую музыкальную школу. Немало ей пришлось потрудиться над своими проектами, но она настолько хорошо поставила дело, что ей предложили открыть филиал музыкальной школы в соседнем поселке Бычиха, расположенном в 4 км от Казакевичева. В эту самую Бычиху Ирине приходилось добираться на мотоцикле (она, кстати, всегда очень хорошо управлялась с техникой), потому что пешком через лес ходить опасно – тайга кишела медведями, которые нисколько не боялись людей, а были случаи, и нападали на них. Вот так, на мотоцикле, она и гоняла на работу и по всем остальным делам. А когда в Бычихе ее музыкальная школа стала процветать, ей предложили занять должность начальника управления культуры района. Даже квартиру трехкомнатную обещали. Но муж пошел на повышение, и их перевели на новое место службы. И все началось сначала…
Казачья тематика особенно близка семейству Базель. Муж Сергей – потомственный кубанский казак, так что само собой, к родной песне в семье всегда были любовь и уважение. Да и как не любить этот чудный дар не только именитых, но и безвестных авторов!
Ирина Базель: «ребята с удовольствием поют народные песни, а всем известно, что в них главной темой является любовь к своей земле, героям, своим традициям. Так в коллективе формируется духовное и нравственное начало ребенка, ведь каждый человек должен знать и любить свой отчий край, формировать в себе готовность жить и трудиться на родной земле. Через песню, обряды, танцы ребенку прививается любовь к родному краю, родной стороне – это одновременно и воспитывает любовь к Отечеству».
Вы только вслушайтесь:
Молода жена – нэвэлыченька,
По казачэньку плаче.
«Ты сам поихав, мэнэ покынув,
А я, бидна, плачу.
Сплакала очи темною ночью
Що свита не бачу…»
Витэр буйный, витэр буйный,
Ты з морем говоришь.
Сбуды ёго, заграй ты з ним,
Спытай сине морэ.
Воно знаэ, де мий мылый,
Бо ёго носыло.
Воно скажэ, сине морэ,
Дэ его подило…
Или вот эти:
Як бы у двори не цвела калина,
Як бы у батьки не росла дивчина.
А я чернява, гарна, кучерява,
Росла-вырастала, парубкам моргала!
«Ой, летел, летел соловушка
Через страны дальние,
В родимую сторонушку…»
Родина нашего соловушки – детского образцового художественного ансамбля казачьей песни «Соловейко» - Кубань, солнечный город-курорт Анапа. А начиналось все так. Ирина вместе с Владимиром Зябовым, таким же увлеченным народным искусством человеком, объединились и создали два коллектива под общим названием «Ясочка». Ансамбль, благодаря талантливым педагогам, быстро развивался, разрастался, и Ирина с Владимиром решили разделиться на два коллектива. Дальше каждый из них пошел своим путем – Владимир продолжал руководить «Ясочкой», а Ирина создала ансамбль казачьей песни «Соловейко».
Набирать «птичек певчих» - участников ансамбля, - Ирина Базель начала еще в 1994 году. Собирала их со всего города, ходила по детским садам. Теперь эти непоседливые «соловушки», которым в ту пору было по 4-6 лет, превратились в настоящих артистов. Многие из них уже покинули ансамбль и продолжили учебу в музыкальных училищах, некоторые продолжают музыкальную карьеру в других коллективах. Но тогда это была одна большая, веселая, шумная и очень дружная семья. Коллектив стал большим, и пришлось создать младшую группу, которая получила название «Горицвет» - казачий цветок. Старшие, как могли, помогали младшим, младшие во всем старались походить на старших. В историю ансамбля навсегда вписаны имена его первых солистов: Алла Русанова, Ксюша Попова, Маша Гунбина, Юля Слизова, Лиза Щербакова, Кристина Локтенко, Аня Самофатова, Аня Тумина, Саша Курус, Андрей Андриевский, Вася Борисов и сын Ирины Коля Базель. Его виртуозный художественный свист завораживал слушателей, и они, замерев, не сводили глаз с лихого свистуна.
Голосистые мальчишки и девчонки с удовольствием распевали народные песни. Но до уникального, «фирменного» звучания «Соловеек» было еще далеко. Предстояла огромная работа и руководителю, и его воспитанникам. Ирина шлифовала отобранные «самородки» с любовью и терпением, учила бережно обращаться с голосом, открывала ребятам их же собственные возможности: певческий дар и артистический талант – ведь песню мало спеть, ее еще надо сыграть! Нелегко давалась эта наука детворе, не привыкшей еще к дисциплине репетиций, к жизни на сцене, требующей новых привычек, навыков, - вообще нового образа жизни. Какая великая награда для педагога – восторженные аплодисменты ее юным артистам, которыми их наградили зрители на первых же концертах!
Маленькие «звездочки» росли и разгорались все ярче. Алина Даренская, самая яркая солистка ансамбля, в 4 года пришла в класс Ирины Базель, а уже в 5 лет получила свою первую награду, став лауреатом фольклорного фестиваля «Кубанский казачок». Сейчас у Алины уже есть свой сольный альбом, и она решила поступать в музыкальное училище в Краснодаре. Вместе с еще одной звездочкой «Соловеек» – Аней Кузнецовой – Даренская стала стипендиатом премии Грант Президента России. Обе солистки – лауреаты краевых, российских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты премии губернатора Краснодарского края.
На смену покидающим гнездо «соловушкам» приходят новые. В многоголосии ансамбля можно выделить еще один яркий голос – Альвины Авидисян. Альвина – настоящий талант, она обладает потрясающим трудолюбием, дисциплинированностью и огромной тягой к самосовершенствованию. Ее, лауреата краевых, российских и международных фестивалей и конкурсов, награждал дипломом Гран-при Международного фестиваля детского творчества в Болгарии сам председатель жюри Бедрос Киркоров. А еще она стала стипендиатом губернаторской премии.
В ансамбле «Соловейко» вообще нет безликой массовки на подпевках! Каждый маленький артист, благодаря стараниям педагога, становится яркой сценической личностью.
Выступления ансамбля неоднократно транслировались по местному и краевому телевидению, ребята были участниками телепрограмм ОРТ «До 16 и старше», «Играй гармонь», без их концертов не обходятся кинофестивали «Киношок» и «Кинотаврик». На счету коллектива и его солистов более 300 наград. У одной только Алины Даренской 46 дипломов лауреата. Они дали более тысячи концертов, их слушали десятки тысяч зрителей, среди которых есть уже и постоянные поклонники «Соловеек». Ежегодно коллектив привозит с конкурсов и фестивалей заслуженные награды. Сестры Мария и Надя Сульдины, Альберт Ваккер, Юля Тухканен, Кристина Кутовая, Ира Дзюба, Настя Осадчая, Луиза Вартересян, Надя Дмитриева, Маша Демурчиева, Яна Богосьян, Настя Семиженко, Наташа Булдыгина, Юля Юрина, Юля Фокина, Юля Беличенко, Аня Безус, Алина Даренская, Аня Кузнецова, Жанна Ованесова, Альвина Авидисян, Дима Батечко и Гера Аксаков, - все это лауреаты и обладатели Гран-при краевых, российских и международных конкурсов.
«Соловейки» исколесили не только нашу страну, но и ближнее и дальнее зарубежье. Вот география их выступлений: Краснодар, Сочи, Москва, Украина, Прага (Чехословакия), Карловы Вары (Болгария), Швеция, Финляндия, Германия… Неплохо, правда?!
Но все эти поездки становятся возможными только благодаря пониманию родителей и депутата ЗСК В. П. Верстунина (без их финансовой помощи не было бы этих выступлений) и поддержке городского и районного казачества.
Настоящий фурор произвели наши казачата в Баден-Бадене во время международного фестиваля «Мелодии Шварцвальда». Покорять Германию поехала младшая группа ансамбля. На фестиваль съехались интереснейшие творческие коллективы из Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Польши, Румынии и многих регионов нашей страны. Маленьких анапских «Соловеек» с восторгом встречали на концертных площадках городов Карлсруе, Бюль, Баден-Баден, Штутгарт, Страсбург. Это была сенсация! Красочные нарядные костюмы, зажигательные казачьи песни, чистые детские голоса покорили сердца бюргеров. Растроганные до слез зрители провожали каждое выступление анапских артистов настоящими овациями. Наши ребята в очередной раз доказали миру, что единый язык для общения и взаимопонимания разных народов давно уже существует – это песня, народное творчество. Это в них веками оттачивалось искусство выражения чувств, близких и понятных любому нормальному человеку: радости, печали и, конечно, любви – во всех ее многогранных проявлениях. Юные анапчане собрали целый «букет» наград. Это была высокая степень признания, но настоящий триумф ждал впереди. Авторитетное международное жюри наградило образцовый ансамбль казачьей песни «Соловейко» дипломом Гран-при и большим хрустальным кубком в номинации «Народная песня». Принимая красивый кубок и диплом высшей награды, руководитель коллектива Ирина Базель пережила счастливые минуты признания ее многолетнего труда. Похожие чувства она испытала зимой 2008 года в Кремле, где ее ансамбль и солисты стали победителями Международного фестиваля «Кремлевские звездочки», получив шесть высших наград.
Возраст этого коллектива, талантливого, самобытного, постоянно растущего творчески и в то же время бесконечно юного, находится в каком-то особом измерении. С одной стороны, год за годом умножая репертуар, мастерство, число наград и любовь зрителей, он взрослеет. С другой – остается в том восхитительном состоянии детства, когда все – «впервые и вновь», будь то открытие новой песни или еще одной творческой личности.
Занятие любимым делом, которому Ирина всю свою жизнь отдавалась целиком, стало возможным еще и потому, что ей очень повезло с мужем – Сергей не только не упрекает любимую жену за то, что она целыми днями пропадает на работе, но и всячески помогает ей – и словом, и делом. Поэтому у Ирины хватает сил на все – она вырастила замечательных сыновей, и теперь у нее уже подрастают внуки (правда, глядя на красивую, стройную и молодую женщину, ни за что не подумаешь, что она – бабушка!), слава ее ансамбля гремит далеко за пределами России.
Сохранить и донести до зрителей духовное наследие Кубани – такую цель поставила перед собой в начале творческого пути Ирина Базель. И благодаря подлинному таланту педагога, трудолюбию, а порой и упорству, эта цель достигнута. А еще благодаря любви – любви не только простой, человеческой, которая живет в большом и дружном семействе Базель, но и великой любви к народному искусству.