Девятнадцатого декабря в Доме культуры аула Бжедугхабль Красногвардейского района Республики Адыгея отметили десятилетие создания детского фольклорный ансамбля «Юрок».
Солнечным выдался воскресный день 19 декабря в Адыгее. Первый снег, выпавший накануне, растаял уже к обеду. Ровно в 14-00, как было объявлено заранее, в Доме культуры аула Бжедугхабль Красногвардейского района начался праздник. Повод для него был самый, что ни на есть серьёзный. Ровно 10 лет назад в этом ауле был создан детский фольклорный ансамбль «Юрок».
Не правда ли, необычное название? Юрок – это предмет казачьего домашнего обихода, челнок, использующийся в ручном домотканом производстве. С помощью быстрого и шустрого юрка под умелыми руками мастериц появляются, пускай и незамысловатые, но практичные и нужные изделия – коврики, половики, дорожки, которые прежде были в каждой казачьей семье.
Вот и наш ансамбль «Юрок» оказался таким же шустрым и быстрым. За десять лет он полюбился жителям Бжедугхабля и других населённых пунктов Красногвардейского района. В этом лишний раз убедились и местные селяне, и гости праздника – атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко, руководитель управления культуры муниципального образования Красногвардейский район Валентина Мирошниченко, атаман Красногвардейского районного казачьего общества войсковой старшина Александр Жидков, другие приглашённые.
Открыли праздничный концерт ребята младшей группы, одетые в яркие казачьи костюмы. При этом самому младшему было всего 3,5 года. В их исполнении звучали детские казачьи песни. После исполнения каждой из них в зале раздавались продолжительные аплодисменты.
Также тепло встретили и ребят постарше, из средней группы. И опять звучали казачьи песни, и опять овации в зале.
И, наконец, на сцену вышли ребята из первого состава. Они уже закончили школу. По-разному сложилась их судьба – кто учится в вузе или техникуме в Майкопе или Краснодаре, кто уже работает. Но сближает их одно – любовь к своему «Юрку». На этот юбилейный концерт они не могли не собраться и не выступить со своим репертуаром перед земляками и гостями Бжедугхабля. Отрадно было видеть в этой группе и молодого человека, недавно вернувшегося из армии в родной аул. Он не только исполнил несколько песен вместе с другими участниками первого состава, но и дал мастер-класс владения шашкой, а затем рассказал собравшимся о своей службе в армии, и о том, что есть для него малая родина, куда он вернулся. Настоящий казак.
Поздравить юбиляров пришли ребята из детского ансамбля «Каблучок» районного Дома культуры села Красногвардейского. Они исполнили татарский танец. Вообще, Красногвардейский район многонационален, здесь живут русские и адыги, украинцы и греки, всего представители 26 национальностей, - говорит Александр Жидков. - И живут они дружно, единой семьёй. Большое внимание в районе уделяется детскому народному творчеству. Практически в каждом населённом пункте есть детские творческие коллективы, в репертуаре которых русские, украинские и казачьи песни. Кроме Бжедугхабля, такие коллективы есть в ауле Хатукай, в селе Большой Сидоров, селе Садовом. А в селе Красногвардейском, районном центре, их целых два.
Но вернёмся к нашему празднику. Между выступлениями детей звучали песни в исполнении взрослых – солистов ансамбля «Злато», неоднократных участников регионального фестиваля казачьей культуры в посёлке Тульском Майкопского района Республики Адыгея. Такое выступление внесло особый колорит в музыкальную палитру праздника. Овацией в зале была встречена песня о Бжедугхабле в исполнении «Злато». Её написал Юрий Романченко – руководитель детского фольклорного ансамбля «Юрок».
Я на свете повидал немало
Древних и красивых городов.
Но прирос я сердцем к Бжедугхаблю,
Не видать нигде таких садов.
Припев: Песня лети, песня лети, облети все горы.
Песня лети, всем расскажи, как живёт аул мой.
Здесь живут адыги и славяне
Дружной нерушимою семьёй.
Если что случится в одном доме,
То в других откликнутся с душой.
Припев:
Пусть же хорошеет, расцветает
Наш аул над быстрою рекой.
Если кто услышит эту песню,
Тот полюбит и возьмёт её с собой.
Припев:
Этой песней завершился юбилейный концерт. Затем сцена была предоставлена гостям праздника. Они поздравляли коллектив «Юрка» с днём рожденья, желали дальнейших творческих успехов и вручали подарки.
От имени администрации муниципального образования «Красногвардейский район» «Юрок» поздравила Валентина Мирошниченко. Она сказала, что администрация района постоянно уделяет большое внимание этому коллективу. В частности, за счёт средств районного бюджета были пошиты сценические костюмы. И в этот день детскому ансамблю был вручён ценный подарок.
Атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Борис Куценко рассказал о деятельности отдела по военно-патриотическому и эстетическому воспитанию детей и подростков из казачьих семей, о возможностях, которые предоставляются Кубанским казачьим войском для обучения детей в различных учебных заведениях – кадетских корпусах, вузах и техникумах.
Борис Алексеевич отметил, что в Красногвардейском районе, в ауле Бжедугхабль большое внимание уделяется работе с детьми. В этом он видит залог успеха, благополучия и мирного, дружного проживания представителей всех национальностей района. - Сегодня Адыгея – это оазис мира и спокойствия. Так было, так есть, и так, я надеюсь, будет и в дальнейшем. Это особенно актуально в нынешнее неспокойное время, когда в стране обострились межнациональные конфликты, - сказал Борис Куценко.
В качестве подарка детскому фольклорному ансамблю «Юрок» была вручена небольшая библиотечка об истории и культуре Кубанского казачества. А атаман районного казачьего общества Александр Жидков преподнес детям большой торт, который пришелся впору к сладкому столу, накрытому директором Дома культуры Светланой Гайдамака для именинников сразу же после концерта.
Подходил к концу зимний день солнечный и тёплый. И тепло, которое подарили нам участники юбилейного концерта, ещё долго будет греть наши души и сердца.
Н.Н. Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела по культуре, образованию и СМИ, подъесаул