Жители и гости г.Черкесска – многочисленные поклонники традиционного казачьего искусства побывали на концерте Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски им. Анатолия Квасова «Донские казаки».
Праздник, как известно, это возможность приятно и с пользой провести время. Именно такую возможность получили жители и гости г.Черкесска – многочисленные поклонники традиционного казачьего искусства, побывавшие на концерте Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски им. Анатолия Квасова «Донские казаки». Спонсором концерта выступил магазин «Музыкальное оборудование», расположенный в республиканской столице, и его директор Анатолий Скляров, сам очень увлеченный народным творчеством человек, готовый оказывать этому направлению всяческую помощь.
Без преувеличения можно сказать, что каждый подобный концерт с участием известнейшего в России и за рубежом казачьих коллективов – событие уникальное в масштабах Карачаево-Черкесии. Два года назад в республику по инициативе атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды приезжал Кубанский казачий хор, и тогда зал республиканского драматического театра был переполнен. С таким же нетерпением жители КЧР ждали концерта «Донских казаков». Более 20 лет прошло с последнего их визита в республику. Очень символично, подчеркнула в приветственном адресе от имени главы республики Рашида Темрезова первый заместитель главы администрации и правительства КЧР Надежда Пивоварова, что в свой юбилейный год – а «Донские казаки» на сцене уже 75 лет – они приехали именно в Карачаево-Черкесию, ведь 2011 год здесь объявлен годом куначества. И они встретились: донские и баталпашинские братья-казаки, кунаки-горцы, которых тоже было немало среди зрителей.
И вот погас свет. Переполненный до отказа зал затих в предвкушении, но уже с первыми аккордами буквально взорвался оглушительными аплодисментами.
На протяжении двух с половиной часов зрители наслаждались прекрасным исполнением казачьих песен, многие из которых, особенно те, что исполнялись акапелльно, - старинные. Это и лирические «Колечко», «Ой, при лужку, при лужку», и казачьи походные «Как у нашей сотни», «Когда мы были на войне». Чуть ли не каждая песня сопровождалась зажигательными казачьими плясками с характерными притопами и прихлопами и таким боем на шашках, что аж искры летели. А вокально-хореографическая постановка «На квартирушках казаченьки стояли» перенесла зрителей сотни на две назад и нарисовала картину казачьей походной жизни с ее, несмотря на тревоги и опасности, шутками и забавами.
- На фоне той серости и однообразия, которые льются на нас мощным потоком с экранов телевизоров и сценических площадок, то, что сегодня мы увидели, - это действительно искусство, - сказал заместитель министра культуры КЧР Тамерлан Алинв, по окончании концерта передавший приветственный адрес от имени председателя правительства КЧР Индриса Кябишева директору ансамбля Наталье Шепелевой.
Действительно, настоящее искусство не знает границ и национальностей. И эту аксиому с удовольствием подтвердили зрители:
- Искусство безгранично и по национальным признакам не делится, - сказала преподаватель Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств им.А.Даурова Аминат Тлишева. – С профессиональной точки могу сказать, что подобранный репертуар поистине народный, в нем отражен казачий дух, который великолепно донесли до нас артисты.
Благодарность от всего кубанского казачества выразил атаман Баталпашинского казачьего отдела Виктор Бородкин и вручил художественному руководителю ансамбля Александру Буйволу грамоту за вклад в сохранение и развитие казачьей культуры. Но, пожалуй, лучше всяких слов были несмолкаемые продолжительные аплодисменты благодарных зрителей, крики «Браво!», «Любо!» и братские объятия донских и баталпашинских казаков, которыми они приветствовали друг друга, как делали это сотни лет назад их общие предки – некогда единые хопёрцы.
Ангелина Кубаховская