В актовом зале школы искусств №1 города Майкопа Республики Адыгея состоялся праздничный концерт «Казачья весна – 2012», посвящённый 20-летию со дня образования народного хора «Казачья песня».
В актовом зале школы искусств №1 города Майкопа Республики Адыгея состоялся праздничный концерт «Казачья весна – 2012», посвящённый 20-летию со дня образования народного хора «Казачья песня».
Созданный по решению казачьего круга казаков города Майкопа в начале 90-х годов прошлого века, этот творческий коллектив все эти годы активно пропагандирует самобытную песенную культуру казаков, дал десятки концертов в трудовых коллективах, в учреждениях и организациях города, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих Майкопского гарнизона, проводил совместные мероприятия с казаками Майкопского казачьего отдела.
Самыми первыми участниками хора и его организаторами были Владимир Сахно, Сергей Таранухин, Таисия Таранухина, Светлана Орвачева, Нина Коровина, Тамара Карагодина, Наталья Ефименко, Александр Гопкалов, Геннадий Изместьев.
К своему юбилею коллектив подошёл с хорошими, весомыми результатами. Сегодня «Казачья песня» – признанный творческий коллектив в городе, его «визитная карточка». Его хорошо знают майкопчане, жители других населённых пунктов Республики Адыгея. На его базе и по его инициативе пять лет подряд проводился праздник «Казачья весна», в котором принимали участие самодеятельные творческие коллективы из Республики Адыгея и Краснодарского края.
За прошедшие годы народный хор «Казачья песня» неоднократно становился лауреатом и призёром регионального фестиваля казачьей культуры в посёлке Тульском, дважды был удостоен Гран-При фестиваля. Его по-настоящему любят, ценят, уважают. Им гордятся. Поэтому неудивительно, что на юбилейный концерт в актовом зале собралось такое большое количество любителей казачьей культуры и почитателей таланта народного хора «Казачья песня».
Перед началом концерта со словами приветствия и благословения к артистам обратился священник районного казачьего общества благочинный города Майкопа отец Георгий. Он поздравил коллектив с юбилеем, пожелал здравия, счастья и дальнейших творческих успехов.
Затем слово было предоставлено атаману Майкопского казачьего отдела есаулу Владимиру Удалову. Он также поздравил прославленный коллектив с днём рожденья, с юбилеем и пожелал и в дальнейшем бережно сохранять и развивать песенную самобытную культуру казаков. А чтобы это лучше получалось, атаман подарил коллективу корзину цветов и сертификат на приобретение баяна. Кроме того, солисту хора атаману Гавердовского хуторского казачьего общества подъесаулу Александру Шиянову был вручен памятный юбилейный знак (крест) «20 лет возрождения кубанского казачества».
Со словами поздравления к «Казачьей песне» обратился и атаман районного казачьего общества города Майкопа подхорунжий Александр Данилов. Он подарил ему денежный сертификат на съёмку фильма о деятельности народного хора «Казачья песня».
И вот со сцены зазвучали казачьи песни в исполнении коллектива-юбиляра: «Ой, вы речка реченька», «Запрягай-ка, батька, лошадь», «Ой, ты коник мой», «Як бы в лиси, грыбы нэ родылы» и другие.
Высоко оценивали зрители мастерство исполнителей этих песен. После каждой из них зал взрывался бурными аплодисментами, овациями.
Несколько лет назад, консультируя хор, известный деятель культуры России, руководитель Государственного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко сказал: «У хора есть все возможности плодотворно работать, радовать людей своим искусством, воспитывать молодое поколение». И вот, как бы претворяя в жизнь пожелания прославленного маэстро, на сцену вышли дети, внуки и правнуки участников хора. В их исполнении прозвучали частушки, основными персонажами которых были папы, мамы, дедушки и бабушки, стоящие за ними на сцене. Сколько тепла, любви, благодарности было в этих незамысловатых куплетах. Со сцены юные артисты сошли не с пустыми руками, им подарили большой торт.
Не забыли нынешние участники хора вспомнить своих коллег, которых уже нет в живых. Всех их объединяла любовь к народному творчеству, к казачьей песне. В память о них в исполнении вокальной группы хора прозвучала песня «Не для меня».
Поздравить юбиляров пришли творческие коллективы из соседних населённых пунктов: народный хор «Вереюшка» из станицы Ханской, ансамбль «Отрада» из хутора Гавердовского, народный ансамбль «Лирика» из посёлка «Победа». В их исполнении звучали казачьи песни, произносились тёплые слова приветствия и поздравления, дарились подарки.
Много тёплых слов в адрес хора прозвучало и от официальных лиц: Розы Цеевой - руководителя управления культуры администрации муниципального образования Город Майкоп; Марины Ивановой - методиста центра народной культуры Республики Адыгея; Леонида Рудяка - председателя Всероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил Республики Адыгея; Юрия Тарасова - заместителя директора Дома офицеров Майкопского гарнизона; Павла Романова - атамана городской организации Союза казаков. В частности Роза Цеева сказала, что «Казачья песня» это один из немногих взрослых творческих коллективов города Майкопа, который в течение многих лет стабильно выступает перед горожанами, демонстрируя высокое мастерство, неоднократно становясь призёром и победителем фестиваля казачьей культуры в посёлке Тульском. - Мы будем и в дальнейшем создавать все условия для развития этого коллектива, - пообещала Роза Аслановна, оптимизма, мирного неба над головой, спасибо, что вы у нас есть. От имени управления культуры она вручила коллективу «Казачья песня» денежный сертификат для приобретения цифрового фотоаппарата.
С букетами цветов выходили на сцену и простые казаки, поклонники таланта этого казачьего творческого коллектива.
И вот наступил волнующий момент. К микрофону подошла руководитель народного хора «Казачья песня», заслуженный работник образования Российской Федерации, младший урядник Валентина Медведева. Она поимённо стала благодарить всех тех, кто принимал участие в становлении и развитии творческого коллектива. Слова благодарности были обращены в первую очередь Сергею Письмаку, бывшего в те годы директором гарнизонного Дома офицеров, который предоставлял помещение для репетиций и выступлений хора. Не забыла Валентина Медведева поблагодарить и баянистов хора. С теплотой отозвалась она о своей маме, сидящей в зале, которая всегда была рядом с ней и в радости, и в тяжёлые минуты. Благодарила Валентина Медведева и казаков Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, без которых вряд ли состоялась «Казачья песня».
- Наш хор – это душа, сказала Валентина Медведева, - не каждому это дано, это дар свыше - любить песню, любить людей. Поздравляю родной хор с 20-летием. Особая благодарность Михаилу Швиденко, моему коллеге, так много сделавшему для хора. Спасибо Александру Алексееву, в течение ряда лет плодотворно сотрудничавшего с хором. Большая надежда на молодых девчонок, недавно влившихся в коллектив, и которые, я надеюсь, останутся с нами надолго. Спасибо всем. Я вас всех люблю.
Завершился праздничный концерт песней «Казачий край». Хор дважды исполнил её под бурные аплодисменты зрителей, стоя приветствовавших своих любимых артистов.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ, подъесаул