В Доме культуры станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края состоялся юбилейный концерт казачьего хора «Калинов цвет». Двадцать пять лет возглавляет этот коллектив Светлана Малукало – директор ДК, почетный житель станицы Казанской, заслуженный работник культуры Кубани.
В Доме культуры станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края состоялся юбилейный концерт казачьего хора «Калинов цвет». Двадцать пять лет возглавляет этот коллектив Светлана Малукало – директор ДК, почетный житель станицы Казанской, заслуженный работник культуры Кубани.
В 1976 году приехала она из села Николенского на работу в станичный ДК, а в феврале 1988 года собрала первый состав казачьего хора, тогда она не думала, что «Калинов цвет» это на всю жизнь. В те годы эстрадная песня прочно обосновалась на сценических подмостках, и обращение к народной песне было не таким уж частым явлением. По-видимому, казачьи корни Светланы дали себя знать, да и в памяти отложились старинные песни, которые напевали ее бабушка и мама за домашней работой.
Корни семьи Светланы Николаевны — в станице Бесскорбной. В Гражданскую войну, которая огнем и мечом прошлась по Кубани, ее дед Антон Харлампиевич Канищев, спасая семью, ночью на старой арбе вывез своих родных в Армавир. Однако и там они не нашли пристанища, и, скитаясь, совершенно случайно заехали в Грузию. Там и осели в тихом селении. Запомнились вечера, когда собиралась вся семья, заходили соседки – кто с вязанием, кто с вышивкой или штопкой. Варили нехитрые угощения, обсуждали новости и обязательно пели народные песни. После войны семья вернулась на Кубань.
В хуторе Новом, который знаменит тем, что в годы Великой Отечественной проходила «Голубая линия» и шли кровопролитные бои, купили хатку, стали обустраиваться на родной земле. Здесь же Светлана познакомилась с мужем Василием, и вскоре уехала вместе с ним в с. Николенское Гулькевичского района. Работала в сельсовете и участвовала в самодеятельности. Как-то председатель сельсовета, восхищенный ее певческим талантом, посоветовал пойти учиться в музыкальное училище. Поехала она в Северское училище культуры без всякой подготовки и неожиданно для себя поступила, и все годы училась на отлично. А вскоре получила назначение на работу в ДК ст. Казанской, которая и стала для семьи Малукало родной.
Сегодня ни одно мероприятие в станице не обходится без участия казачьего хора «Калинов цвет». Часто приглашают коллектив на районные мероприятия, на краевые конкурсы.
Мы познакомились с хором и его руководителем Светланой Николаевной на отчетно-выборном сборе Казанского хуторского казачьего общества три года назад. Коллектив предварял открытие сбора, а затем по завершению выборов атамана выступил со своим казачьим репертуаром под бурные аплодисменты станичников. После этого мы не раз встречались в Атамани, на Гречишкинских поминовениях, на казачьих праздниках.
Особенно широко развернулись выступления хора на праздновании 210-й годовщины со дня заселения Казанского редута в 1802 году. Затем редут был переименован в станицу, получившую свое название от Казанского полка Кавказской армии. Хор на этом празднике представил песенную ретроспективу событий более чем двухсотлетней давности.
А в феврале 2013 года и сам «Калинов цвет» отметил свой серебряный юбилей при полном зале своих почитателей. Поздравляли любимых артистов руководители станицы, района, представители депутатского корпуса, казачество. Сегодня хор является женским и состоит из 24 человек, при этом песни исполняет не только лирические, но и казачьи походные, старинные военные и современные патриотические. Тем и люб он казачьему братству.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ