В самый разгар норд-оста, натворившего немало бед на черноморском побережье, казакам Геленджикского РКО Черноморского округа Кубанского казачьего войска пришлось сражаться не только с ветром, но и с огнем.
В самый разгар норд-оста, натворившего немало бед на черноморском побережье, казакам Геленджикского РКО Черноморского округа Кубанского казачьего войска пришлось сражаться не только с ветром, но и с огнем.
Более четырех часов десять добровольцев тушили низовой пожар, охвативший лес у объездной трассы. Командир природоохранной дружины ГРКО сотник Петр Больбат, городской атаман подъесаул Анатолий Ковбасюк, отец и сын Виктор и Григорий Калиниченко первыми заметили занявшийся сразу в трех местах огонь. Вместе с другими казаками они без особых раздумий бросились на его тушение, отлично осознавая, к каким последствия может привести бушующее на ураганном ветру пламя. Позднее к казакам присоединились пожарные и подразделение МЧС – и лишь общими усилиями спустя несколько часов пожар удалось ликвидировать.
Впрочем, в разгул стихии досталось не только лесной дружине. Особенно «повезло» тем, кто работал на казачьем рынке – к ним прилетела… крыша. Правда, чужая, со стоящего по соседству здания строительно-монтажного управления. Разобрать образовавшиеся в результате неудачного приземления завалы из шифера, балок и прочих некогда полезных деталей, засыпавшие проходы между рядами, оказалось не так-то просто – мороз и ветер, достигавший сорока метров в секунду, изрядно осложняли задачу. По словам атамана Геленджикского РКО войскового старшины Константина Зырянова, на ликвидации последствий урагана в городе было задействовано более двух десятков казаков.
В соседнем Новороссийске масштабы бедствия оказались намного трагичнее – сотни сорванных крыш, оторванные балконы и разбитые окна, перевернутые подобно спичечным коробкам многотонные грузовые фуры, груды бурелома, сделавшие непроходимыми большинство городских улиц. Материальный ущерб от разбушевавшегося норд-оста, даже по предварительным данным, оценивается в 600 миллионов. Но, главное – замерзавшие без тепла и света новороссийцы, в течение нескольких дней заблокированные в собственных домах, оказавшиеся без медицинской помощи и горячего питания. По данным штаба Новороссийского районного казачьего общества, в разборе завалов, восстановлении линий электропередач приняли участие более 160 казаков, работы продолжаются до сих пор.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ