Певческие традиции в станице Келермесской имеют свои давние исторические особенности не только в манере исполнения, но и связаны с другими аспектами бытования и изучения народного творчества, а это: исторический – происхождение народной песни, последовательность этапов ее развития; жанровый – характерные черты народных песен и формы их взаимосвязи; стилистический – это приемы воплощения музыкально-поэтического замысла в исполнительскую манеру (вокальная техника).
П.А. Сергеева
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры музыкально-исполнительских дисциплин
Института искусств Адыгейского государственного университета
«Сладостные звуки родимой песни и
музыки в живой человеческой душе
ум пробуждают и чувства высокие воспитывают»
М. Ломоносов
«…А народные песни? Они широки, как эпопея,
и глубоки, как раздумье. Такие песни могли родиться только
у народа великой души – в мятеже, в
тоске по правде и справедливости»
М. Горький
Песня, по правомерному мнению М.И. Соколова, это неразделимое создание народного творчества, а народное творчество – это фольклор, отражающий поэтические и художественные стороны жизни народа. Народ является создателем, носителем, хранителем языка и культуры, в поле которой только и может протекать процесс художественного творчества. Как отмечает Ю. Борев, «…народность искусства порой в истории эстетики трактовалась весьма примитивно и даже ошибочно: «народное» сводилось к «простонародному». Это мнение, появившееся задолго до советского периода истории, критиковали в свое время еще Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов. «Действительная народность искусства состоит вовсе не в выведении на сцену пастухов и пастушек или мужиков и баб, бородатых купцов и мещан, а в изображении существенных моментов в жизни народа, существенных сторон действительности» [1].
Русский мыслитель И.А. Ильин в концепции интеллектуального и духовного обновления личности писал: «Культура творится не одним человеком. Она есть результат творчества и достояния многих людей, духовно объединенных между собой. Люди не случайно объединяются друг с другом: их влечет друг к другу сходство материальных и духовных интересов. Возникает взаимное влечение, крепнет духовная связь. Эта связь закрепляется традицией, передающейся из поколения в поколение. Так возникает единая и общая всем культура. У каждого народа особая, национально зарожденная, выращенная и национально выстраданная культура» [2].
Народное пение является сплавом вековых традиций человечества, интегрированного социального опыта многих поколений людей, в том числе, казачьего сословия. Чем самобытнее национальное видение в народных песнях, тем больше оно несет в себе ценностных ориентаций, приобщает к традициям и обычаям своего народа, создает социокультурные основы для многогранной жизнедеятельности и самоопределения, формируя при этом идеалы и нравственные установки, интересы и склонности.
Певческие традиции в станице Келермесской имеют свои давние исторические особенности не только в манере исполнения, но и связаны с другими аспектами бытования и изучения народного творчества, а это: исторический – происхождение народной песни, последовательность этапов ее развития; жанровый – характерные черты народных песен и формы их взаимосвязи; стилистический – это приемы воплощения музыкально-поэтического замысла в исполнительскую манеру (вокальная техника).
Свое название «Келермесская» станица получила от черкесских слов «келлер» и «мез», что означает «лес» и «чеснок» – лесной чеснок. Первые переселенцы станицы Келермесской появились на реке Гиаге в мае 1863 года. Официально станица Келермесская была учреждена именным Указом императора Александра II с объявлением в приказе Военного министра от 5 сентября 1863 года «О наименовании станиц, водворенных в 1863 году в Закубанском крае…». Согласно приказу, вновь образованная станица Келермесская вошла в состав 25-го конного полка 8-й бригады Кубанского казачьего войска [3].
Среди первопоселенцев станицы была 1 офицерская семья, 108 линейных казаков и 15 семей государственных крестьян. На 1 января 1865 г. в станице было 124 двора, в которых проживало 986 жителей, в том числе – 979 человек казачьего сословия и 7 человек иногородних [4].
В 70-е г. XIX в. в станицу переселились крестьяне из Воронежской, Тульской, Харьковской и др. южных губерний. Песни, обычаи, обряды, форма бытования фольклора переселенцев в новых условиях приобрели новое развитие, в результате складывались и переплетались, варьировались самобытные черты и особенности русской и украинской культур. Учитывая то, что основная часть населения станицы занималась скотоводством и земледелием, то, естественно, эта специфическая среда создала свой фольклор, свои песни. Песни, исполняемые казаками, отражали их полувоенный быт, они более воинственны, чем песни солдатские, но вовсе не перенасыщены ратными подвигами и, как правило, глубоко патриотичны, что способствовало выработке общенационального стиля и общенационального исторического мировоззрения.
Велика заслуга Келермесского казачьего общества под руководством атамана Затолокина Василия Павловича, которое ведет большую общественную работу по восстановлению исторических фактов жизни и деятельности казаков и всего населения станицы с момента ее основания. На станичном кладбище установлен Памятный крест «Жертвам голодовки 1932-1933 гг.», памятник первопоселенцам ст. Келермесской, памятный крест трем разрушенным в 1930-е гг. храмам. В здании Свято-Покровского храма открыт станичный музей и казачий штаб. Выделено помещение для организации «Военно-патриотического класса». Создана дружина по охране правопорядка в станице на общественных началах. По крупицам Затолокин В.П. восстанавливает списки переселенцев станицы, тружеников тыла в Великую Отечественную войну, жителей станицы, репрессированных в 1920-1930 гг. Ему принадлежит авторство в составлении Родословного древа фамилии Затолокиных, основателем которого в 1618-1620 гг. был казак Молофей Затолокин.
Знание прошлого, исторические преобразования, современное состояние культуры в ст. Келермесской способствуют сохранению народно-песенного фольклора и народных традиций. Казачки – старожилы, такие как: Т.И. Воронкова, В.И. Рожкова, Е.П. Рожкова, Л.П. Картаножкина, В.А. Шутова, Р.П. Шутова на языке аутентичного (бытового) пения сохраняют и передают в казачьих песнях музыкальные образы различных жанров казачьего песенного фольклора: «Спешу Россию защищать», «Поехал казак на чужбину», «Ой да на поле ходил казак», «Из-за леса ночей едет сотня лихачей», «Розлилася в речке буйная вода», «Красотка горько слезы льет», «Под зеленным дубом», «Посидите мои гости», «Голубка», «Янко», «Во субботу в день ненастный нельзя в полюшке работать», «Як в тий долыни есть хатына» и др.
Мелодия песен в аутентичном исполнении это не застывшее музыкальное явление, а живое развитие интонации, тембра голоса, оно «живет» одновременно с развитием музыкально-смыслового содержания текста. Причем развитие не механическое, а изменяющееся, варьирующее основной напев, но при этом сохраняющее лексические и фонетические особенности самобытного станичного говора линейного и черноморского казачества. Это проникновения в тайны стиля, диалекта, грамматического строя местных певческих традиций, это одухотворение слова, воспроизводящей звучанием живой интонацией исполнительской манеры, в которой осуществляется синтез мелодики, ритмики, ладовых структур, мелодических оборотов (большесекундовые ходы, трихордные и тетрахордные попевки, несложные попевки в объеме чистой кварты и квинты).
Одухотворенность слова певиц-старожилов – главный принцип аутентичного пения. Их пение приближено к разговорной речи станичников, поэтому головное резонирование почти отсутствует, а доминирует грудное. Песенные звуки, приближенные к твердому небу и верхним зубам, открытая, распахнутая гортань без утрированности атаки звука характеризуют гортанное пение. Без правильной постановки дыхания основная нагрузка во время фонации осуществляется голосовыми связками (гортанное пение), что ограничивает диапазон певиц.
Анализ песенных образцов, прослушанных нами в исполнении народных певцов, позволяет сделать вывод о том, что значительная часть песенного материала звучит в среднем регистре грудного диапазона голоса, где открытое звукоизвлечение грудного резонатора весьма близкое к разговорному говору местных кубанских казаков («якающему»), например, «Як в тий долыни есть хатына».
Следует отметить, что в песенном фольклоре часто встречаются напевы, которые начинает запевала, а остальная масса подхватывает припев, как например в песнях: «День ненастный», «Полно вам, казаченьки», «Стоит тайга дремучая» и др. Основная строфа песни – ее напев – может быть изложен одноголосно. Нередки случаи, когда за запевалой вступает лишь один ему вторящий певец, а затем происходит постепенное наслоение голосов, но в основном, сольный запев подхватывает весь хоровой ансамбль (2-х и 3-хголосие).
Активность и пунктирность в ритмике хорового ансамбля характеризуется размашистыми интервальными ходами в восходящем и нисходящем движении (кварта, квинта, терция, септима при общем диапазоне в пределах октавы), а вариантность междометий «ой», «гей» обогащает мелодические и ритмические изменения вторящих голосов и подголосков. В песнях «Ой да в поле ходил казак», «Ой кумушки, голубушки», «Ой на гори там женци жнут», «Ой как мы дрались с поляками» благодаря исполнительской манере певиц поэтическое олицетворение душевного мира героев с миром природы проявляется наиболее ярко.
Поэтическая символика казачьих песен, вбирая наиболее устойчивые черты национального характера, совершенствует себя в профессиональной народно-сценической культуре, которая не только обновляет, технически совершенствует казачью песню, но и рождает новый образно-эмоциональный строй, динамические градации и художественную интерпретацию.
Потомственная казачка, ученица 11 класса Шкапинцева Галина своим вокальным мастерством неоднократно покоряла слушателей как своей родной станицы, так и любителей народной песни станицы Гиагинской, Майкопа, Краснодара и др. городов Краснодарского края. С младенческого возраста в ее сознании накапливался богатый мир художественных образов станичных песен. Богатая палитра художественных образов подкреплялась чувством и творческой инициативой ее бабушки и мамы. Из поколения в поколение потомственные казачки: Картаножкина Любовь Петровна – бабушка; Шкапинцева Людмила Викторовна – мама передают секреты исполнительской манеры пения казачьих песен.
Вбирая наиболее устойчивые черты национального характера станичных песен, изучая и запоминая разнообразные жанры казачьих песен от певцов-старожилов, исполнительница Галина Шкапинцева народно-сценической культурой исполнения дает народно-песенному фольклору новое, современное прочтение. Галина Шкапинцева является лауреатом 12 регионального фольклорного конкурса «Звездочки Адыгеи», дипломантом 1 степени Всероссийского конкурса «Орлята России», лауреатом 1-й степени Международного конкурса «Звездочки Адыгеи», награждена специальным призом зонального тура (Южная зона) «Факел», имеет свидетельство 10-х молодежных Дельфийских игр России (Тверь, 2011 г.).
При Доме Культуры в станице Келермесской функционирует ансамбль «Хуторянка», руководителем которого является казак Кондратов Виктор Сергеевич. Богатый певческий репертуар «Хуторянки» является доминирующим на станичных праздниках «Масленица», «Крещенские морозы», «Праздник Ивана Купалы» и др. Вековые традиции, обряды, обычаи, воплощенные в художественных образах песен, связывают поющего тысячами нитей с реальной жизнью и будущей. Созерцая художественный мир народных песен, поющий – не безучастный, не пассивный субъект в общехоровом звучании, а проявляющий себя в действии, созидании художественно-певческого мира.
Инициативу станичных праздников всегда поддерживает атаман Келермесского казачьего общества Затолокин Василий Павлович. На станичных «Вечерках», которые организовывает атаман, всегда звучат старинные казачьи и современные песни, которые являются неисчерпаемым родником живительной силы, энергии, жизнеутверждения, и которые сквозь призму художественных образов формируют нравственно-духовный мир станичников.
Примечания:
1. Борев Ю.Б. Эстетика. М.,1988. С. 387.
2. Ильин И.А. Путь духовного обновления // Собр. соч. в 10 тт. М., 1993. Т. 1. С. 128-129.
3. Затолокин В.П., Крылов М.И., Питинов А.Г., Фатеев С.А. Страницы истории Кубанского казачества. История станицы Келермесской. СПб., 2009. 295 с.
Вопросы казачьей истории и культуры: Выпуск 7 / М.Е. Галецкий, Н.Н. Денисова, Г.Б. Луганская; Кубанская ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры»; отдел славяно-адыгских культурных связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2011.