На пороге XXI века мы восстанавливаем страницы из жизни и деятельности русских государей, восстанавливаем снесенные в начале XX века памятники. Многие исторические места на Кубани связаны с царствовавшим домом Романовых, с пребыванием русских императоров на Кубани в XIX - начале XX века, это запечатлено в исторических документах того времени, памятниках и в устных воспоминаниях кубанцев, переживших разрушение исторической памяти.
Корсакова Н.А.
На пороге XXI века мы восстанавливаем страницы из жизни и деятельности русских государей, восстанавливаем снесенные в начале XX века памятники. Многие исторические места на Кубани связаны с царствовавшим домом Романовых, с пребыванием русских императоров на Кубани в XIX - начале XX века, это запечатлено в исторических документах того времени, памятниках и в устных воспоминаниях кубанцев, переживших разрушение исторической памяти.
Кубанскую столицу украшал памятник Екатерине Великой, воздвигнутый кубанским казачьим войском в 1907 году и разрушенный в 1920 году (1). Императору Николаю 1, первому из русских царей посетившему Кубань, в г. Геленджике был поставлен памятник (2). В станицах Царской и Лебединской стояли еще до конца 30-х годов XX века памятники императору Александру II, сооруженные во второй половине XIX века (3), В 1888 году, в день приезда императора Александра II с семьей, на перекрестке улиц Екатерининской (Мира) и Котляревской (Седина) в г. Екатеринодаре была открыта Триумфальная арка (Царские ворота) (4).
Исторические документы, воспоминания старожилов запечатлели пребывание последнего русского государя-императора Николая II в Екатеринодаре 24 ноября 1914 года. Воспоминания кубанских старожилов передают интересные детали, которые неизвестны историкам и являются уникальным устным источником. Николай II посетил Екатеринодар, следуя на Кавказский фронт. На вокзале его торжественно встречала депутация от всех сословий города во главе с наказным атаманом М.П. Бабычем.
Государь ехал по городу в открытом экипаже под перезвон всех церквей. После молебна в Александро-Невском соборе на Соборной площади состоялась встреча Николая II с екатеринодарцами. Здесь государь подарил 25 юбилейных рублей, выпущенных к 300-летию Дома Романовых. Один из них хранится в коллекции Краевого исторического музея. Его из рук императора получил староста Александро-Невского собора М.Е. Гладкий, который был также заведующим Кубанским Войсковым музеем (5). Император в течение дня посетил городскую и войсковую больницы, общину Красного Креста, Шереметьевский приют и Мариинский институт. В конце 70-х годов автору приходилось встречаться с еще живыми мариинками (многие из них были из казачьих дворянских родов) и записать их воспоминания. Они рассказывали о трогательной встрече государя, о том, что многие из них при прощании плакали, потому что государь был очень грустным (6). В марте 1915 года из Екатеринодара, от имени дирекции Мариинского института была отправлена телеграмма следующего содержания: «Его Императорскому Величеству. Подрастающее поколение кубанских казачек со своими наставниками, памятуя счастливый день жизни института - посещение Вашего Императорского Величества, возносят горячие молитвы о здравии обожаемого монарха и ниспослании скорейшей полной победы» (7). Император ответил: «Искренно благодарю молодых кубанских казачек за их молитвы и поздравления. Вспоминаю с большим удовольствием посещение мною института и желаю всем учащимся и воспитанницам светлых и радостных праздников...» (8).
Сейчас в Краснодаре еще живы две екатеринодарки, которые были свидетелями этого исторического события, видели последнего русского мператора и прекрасно помнят этот миг истории, Феодора Федоровна Угневенко 1899 года рождения, по материнской линии была из малороссийских дворян. В 1914 году она заканчивала Екатеринодарскую женскую гимназию. Учащиеся старших классов были построены у Войскового собора, принимал парад учащихся Николай II. Одет он был в простую серую черкеску, вспоминает Феодора Федоровна.
Она стояла в первом ряду, царь проходил и приветствовал учащихся. На вопрос, что ей особенно запомнилось в этой встрече, она ответила: «У царя был усталый и грустный взгляд Он был таким простым, но оттого, что это наш император, он рядом и приветствует нас, многие ученицы заплакали от волнения...» (9).
Коваленко Екатерина Михайловна, 1899 года рождения. В 1914 году она служила в шляпном магазине ученицей. Магазин находился по улице Красной (сейчас на этом месте музыкальный театр). Она вспоминает, о том, что с утра в день приезда Николая II улица Красная была украшена флагами, цветами. Автомобиль с императором ехал по направлению к Мариинскому институту. Сотни екатеринодарцев стояли на улице вдоль магазинов. Впереди шли казаки-конвойцы. Один из них был в красной нарядной черкеске, кто-то из толпы подумал, что это царь и стал бросать букеты с цветами Но царь ехал в автомобиле с атаманом М.П. Бабычем. и на нем была серая черкеска. Во время нашей первой встречи Екатерина Михайловна на вопрос, сколько ей лет, сказала: «Я так долго живу, я видела нашего последнего русского царя» (10).
Навсегда останутся в нашей истории трагические события расправа с царем и его семьей. Интересный рассказ о том, как цесаревича Алексея прятали кубанские казаки в 1918-1919, годах записан в станице Роговской Тимашевского района (11).
Наследник престола цесаревич Алексей по традиции того времени был Августейшим атаманом всех казачьих войск России. В дни особых торжеств казаки преподносили ему подарки, он любил фотографироваться с ними в кубанской черкеске. Эти фотографии украшали станичные школы.
В царской семье наследники престола проявляли особое уважение к кубанским казакам, служившим с 1811 года в царском конвое. Кстати, положение о царском конвое было разработано кубанским атаманом Ф.Я. Бурсаком. Известен редкий снимок императора Николая II в кубанской черкеске, который был сделан в Москве во время коронации в 1896 году - в память о любимых казачьих наставниках. Да и у цесаревича Алексея дружба с кубанцами из конвоя вызывала немало радостных чувств.
Каким был сын императора и так ли просто быть наследником престола? Специальная программа для цесаревича включала восьмилетний курс гимназии и пятилетнее высшее образование. Основу занятий составляли латинский, греческий, немецкий, французский языки, русская история и литература, минералогия, зоология, анатомия, ботаника, политическая экономика, право, военное дело, вольтижировка, фехтование, рисование и музыка. Преподаватели прививали юному отроку духовно-нравственные качества: аккуратность, исполнительность, уважение к старшим. Его наставники отмечали не только большое жизнелюбие мальчика, несмотря на тяжелый недуг, но и скромность. Он вовсе не кичился тем, что был наследником престола, «от природы обладал сердцем любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам уже много страдал».
Смотры и учения, парады и торжества, в которых он принимал участие как будущий царь, его сильно утомляли, но он мужественно и безропотно с этим справлялся. В годы первой мировой войны, в 11 лет, он вместе с отцом был на фронте.
После отречения от престола Николай II остался один на один с беззащитной и горячо любимой им семьей, обреченной на гибель... В конце уходящего века в Петропавловском соборе в усыпальнице Дома Романовых появилось скромное захоронение императорской семьи. Но в нем нет останков цесаревича Алексея, что порождало и до сих порождает много слухов и народных преданий. Встречаются они и в среде кубанских казаков, как на родине, так и в эмиграции. Приведем некоторые из них.
Старинная кубанская станица Роговская дала царскому конвою многих достойных казаков. Отсюда, например, ушла на фронт в первую мировую войну казачка Елена Чоба, ставшая Георгиевским кавалером. Здесь в потомственной казачьей семье совсем недавно и была записана необычная легенда. Хранила эту тайну Фекла Максимовна Дрожевская (1905-1996). Ее отец, роговской казак Кочура, служил в конвое Николая II и был крестным дядькой цесаревича Алексея. Сохранились фотографии того периода.
Фекла Максимовна рассказала, что осенью 1918 года отец привез в семью таинственного гостя, которого никто не видел. Через некоторое время отец познакомил с ним своих детей, в том числе и Феклу. При этом дети целовали икону и давали клятву о том, что все происходящее они будут держать втайне. По воспоминаниям старой казачки, гостем был мальчик лет тринадцати «с красивыми сине-серыми главами и очень серьезный». Он рад был с ними общаться, но они стеснялись его и часто не понимали, уж «очень умно он говорил».
Осенью 1919 года в казачьем доме поздно вечером состоялась присяга. Дети узнали, что незнакомцем был цесаревич Алексей. На присяге присутствовали двое казаков и несколько офицеров.
Этим вечером отец простился с семьей, сказав, что выполняет важное поручение генерала Врангеля и должен уехать из России вместе с цесаревичем до лучших времен. Больше казака Кочуру в станице не видели и никогда семья не получала от него никаких известий. Эту тайну Фекла Максимовна раскрыла своей семье в 1989 году, сказав, что среди расстрелянных детей царской семьи не будет и останков одной из дочерей царя, ее также увезли куда-то.
Такова еще одна из многих легенд о семье последнего русского императора. Интересно отметить, что в 20 годы кубанское ЧК проводило розыски на Кубани дочери Николая II - Анастасии и цесаревича Алексея и сбор каких-то свидетельств по этому вопросу. Об этом есть упоминание в новом сборнике документов о работе кубанской ЧК (13).
Находясь этим летом в командировке в США и разбирая архивы атамана кубанского казачьего войска в эмиграции Вячеслава Григорьевича Науменко, я обнаружила несколько интересных писем. В них говорилось о том, что из Канады в Нью-Йорк в начале 60-х годов прибыл казак Михаил Голиневский, который является цесаревичем Алексеем. Некоторые русские дворянские круги в эмиграции признали в нем сына императора Николая II. По этому поводу ФБР даже проводило расследование. К сожалению, о дальнейшем продолжении этой истории документов найти не удалось. Таковы некоторые страницы из жизни Николая II и его семьи, запечатленные в устных воспоминаниях кубанцев.
Источники:
1. Екатеринодар – Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях, материалы к летописи. Краснодар. 1993. С-.292-295, 457-459.
2. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года. Краснодар, 1997, С. 300.
3. Там же.
4. Корсакова Н.А. Пребывание русских императоров в Екатеринодаре // 300 лет Кубанскому казачьему войску. Сб. тезисов. Нью-Джерси (США). 1996, С. 16-17.
5. Отчет Кубанского войскового музея 1914-1915 гг. Фонды КГИАМЗ.
6. 300 лет Кубанскому казачьему войску. Сб. тезисов Нью-Джерси. (США), 1996 С. 17.
7. Кубанские областные ведомости. 1915, 27 марта.
8. Там же.
9. Архив автора. Запись воспоминаний, 1999 г.
10. Архив автора. Запись воспоминаний, 2000 г.
11. Детство, воспитание и лета юности русских императоров. СПб 1914. С. 11-12
12. Кубанская ЧК. Органы госбезопасности Кубани в документах и воспоминаниях. Каснодар, 1997. С. 336 - 342.
13. Архив атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции В.Г. Науменко. Блаувельт (США).