М.П.Бабыч наряду с решением вопросов административного, экономического и военного характера заботился о развитии и сохранении культурных традиций казачества. Первые обращения, приказы и циркуляры Наказного атамана за 1908-1909 гг. направле-ны на восстановление таких традиций: должное почтение к старшим, уважение молодежи к древним казачьим обычаям, святое отношение к станичным кладбищам и могилам воинов, уважение к казачьей форме.
И.А. Корсакова (Краснодар)
Судьбы многих атаманов Кубанского казачьего войска, их биографии тесно связаны с исто¬рией края. Среди кубанских атаманов были такие крупные деятели казачества, как Михаил Павлович Бабыч (1844-1918 гг.). Он в 1908 г. стал первым со времени образования Кубанского войска атаманом-кубанцем. Потомственный казак, родился в станице Нововеличенской, полу¬чил образование в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже. Строевую службу начал в 1862 г. в 1914 г. в ознаменование пятидесятилетней службы в офицерских чинах, Бабыча произвели в генералы. В 1917 г. он был уволен со службы, в 1918 г. 74-х летнего Бабыча расстреляли в Пятигорске.
М.П.Бабыч наряду с решением вопросов административного, экономического и военного характера заботился о развитии и сохранении культурных традиций казачества.
Первые обращения, приказы и циркуляры Наказного атамана за 1908-1909 гг. направле-ны на восстановление таких традиций: должное почтение к старшим, уважение молодежи к древним казачьим обычаям, святое отношение к станичным кладбищам и могилам воинов, уважение к казачьей форме. Атаманам отделов и станиц вводилось в обязанность бывать в школах и проводить беседы с детьми по истории. Отдельные приказы по Кубанскому войску были посвящены обучению казаков верховой езде, бережному отношению к лошади и устрой¬ству состязаний. В 1909 г. были изданы "Правила о маневрировании станичных отрядов в Кубанском войске". Для детей школьного возраста эти правила предусматривали ежегодные игры в казачьи учения.
Важное место о деятельности Наказного атамана занимали и вопросы заботы о таких учреждениях культуры, как Кубанский Войсковой музей и Войсковой певческий хор. Благотво¬рительная деятельность на благо музея поощрялась благодарностями и приказами Наказного атамана. В 1910-1913 гг. Кубанский Войсковой музей печатает специальное издание "О сохране¬нии памятников старины", в которое вошли выступления и распоряжения атамана.
Особенное отношение у Бабыча было к казачьим песням, он один из первых стал относиться к народной песне как к памятнику культуры. В июне 1910 г. выходит специальный приказ Бабыча о сохранении и пропаганде кубанской песни, об укреплении станичных хоров. "Всем известно, - пишет Бабыч, • какое громадное значение в жизни каждого имеет песня, к ней, как к другу, прибегают и в горести, и в радости и зачастую в ней почерпывает бодрые и живые силы уставший нравственно и физически человек..."
Большое значение в сохранении казачьих традиций Бабыч отводит кубанской интеллиген¬ции. В 1911 г. в Екатеринодаре им организуется "Кубанское общество любителей изучения казачества на Кубани". Общество объединило известных деятелей культуры, историков, воен¬ных, станичную интеллигенцию. Главное направление в его деятельности было изучение истории и быта казачества, создание Войсковой библиотеки, построение отдельного историко-этногра¬фического казачьего музея, сохранение исторических мест и казачьих кладбищ не только в России, но и за рубежом, пропаганда казачьих традиций. Деятельность общества продолжалась и в годы Первой мировой войны. В период своего правления Бабыч обращал особое внимание на устройство войсковых праздников, юбилейных торжеств и открытию памятников, посвященных историческим событиям. В начале XX в. торжественно открыли памятник Екатерине II и первым казакам-черноморцам в Тамани.
Кубанцы провели столетние юбилеи Войскового Певческого хора. царского конвоя, Боро¬динского сражения. Наказной атаман занимался большой общественной и благотворительной деятельностью.
Среди многочисленных общественных поручений Бабыча достаточно указать следующие: Председатель правления Кубанского округа Императорского Российского общества спасения на водах, 1908 г.; Уполномоченный Российского общества Красного Креста, 1914 г.; Председатель Кубанского Областного Комитета по оказанию помощи лицам, пострадавшим от войны и семьям низших чинов; Председатель Екатеринодарского Русского общества, 1915 г. Бабыч являлся почетным стариком 34 кубанских станиц.
Несмотря на то, что с именем М.П. Бабыча связан переломный этап истории Кубани, его личность и деятельность не получили должного отражения в исторической литературе.