На Кубани паводки - не редкость, однако стихийного бедствия такого размера, что произошло в субботу в городе Крымске, по словам старожилов, не было никогда. Начиная с вечера пятницы в городе шел дождь, однако ни местные жители, ни кто-либо еще и предположить не могли, что, казалось бы, обычный ливень принесет такие несчастья.
Вода начала активно поступать в город поздней ночью, когда большинство людей спали, именно это и привело к большому количеству жертв. Те, кто успел проснуться, будили семьи и соседей и, схватив самое необходимое, спасались на крышах домов и чердаках, забирались на деревья в ожидании помощи.
Одними из первых на место трагедии прибыли казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Поднятые по тревоге, они отправились в зону бедствия на личном транспорте и сразу подключились к спасательным работам. А вода все прибывала, с каждой минутой её уровень становился все выше и выше.
Рассказывает пострадавший местный житель Игорь Владимирович Полухин:
- Проснулся около часа ночи от лая собак. В соседних дворах шум, собаки срываются с цепей, шумят домашние птицы, мычат коровы. Вышел из дома, вижу - вода хлещет в мой двор. Я разбудил домашних и побежал отвязывать собаку. Как только вступил в воду, поток сбил меня с ног, с трудом поднялся и добрался до привязи, где рвался пёс. Сын и жена уже стояли на пороге, захватив деньги и документы – ждали меня. За эту пару минут, пока я был во дворе, вода поднялась на полметра и стала переливаться за порог дома. Как только всей семьей мы полезли на чердак, услышали звон разбитого стекла. Это наша соседка, одинокая старушка-инвалид, разбив стекло, пыталась привлечь к себе внимание. Мы с сыном бросились к ней на помощь, подняли её на чердак, а к себе домой вернуться не смогли - уровень воды был уже около двух метров.
С рассветом стал очевиден весь масштаб бедствия. Более всего пострадал частный сектор, дома стояли по крыши в воде, а многие и вовсе оказались под водой.
Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал вице-губернатор Николай Долуда объявил срочную мобилизацию казаков для помощи пострадавшим. И уже днем около полутора тысяч казаков из всех отделов войска прибыли в Крымск.
Они участвовали в эвакуации пострадавших в безопасные районы города, раздаче продуктов питания и питьевой воды, обеспечивали охрану правопорядка, круглосуточно несли дежурство по охране имущества от мародеров. Людей снимали с крыш домов и чердаков, а одну женщину казаки извлекли из ила, где она провела 8 часов, все это время женщина стояла с поднятыми руками, в которых держала ребенка. На тех улицах, с которых вода уже ушла, казаки занимались уборкой. Вместе с волонтерами они расчищали завалы из веток и мусора, убирали поваленные деревья, вытаскивали из кюветов машины, лопатами убирали с асфальта грязь, оставшуюся после схода воды.
В первый же день силами казаков в центре города, недалеко от администрации Крымска, был разбит лагерь на 600 человек, в котором разместились пострадавшие и волонтеры. Из досок казаки устроили для них импровизированные кровати. Для эвакуации пострадавших из затопленных районов казаки использовали 15 единиц техники и 7 лодок. 300 казаков были включены в состав 80 следственно-оперативных групп, которые занимаются инспектированием пострадавших подворий и домов. Они устанавливают ущерб, помогают хозяевам вывозить пришедшую в негодность мебель, приводить в порядок дворы.
Казаки Екатеринодарского отдела купили за свой счет 2 тонны крупы, консервов, почти полторы тысячи пятилитровых бутылок с питьевой водой, привезли подушки, одеяла, матрацы. Были организованы полевые кухни и пункты питания, где каждый житель мог подкрепиться горячей пищей и чаем. Казаки Ахтанизовского СКО обеспечили людей одеждой и обувью. Казак Владимир Береговой за свой счет для нужд пострадавших приобрел 100 пятилитровых бутылок с питьевой водой и 400 буханок хлеба.
Всю ночь на 7 июля казаки посменно на каждой пострадавшей улице города совместно с сотрудниками полиции охраняли дома и магазины от мародеров.
Помощь казаков была высоко оценена жителями города, губернатором края Александром Ткачевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который прибыл в Крымск, для того чтобы лично держать на контроле ситуацию, сложившуюся в пострадавшем от стихии городе.
Люди на улицах подходили и благодарили казаков за оказываемую помощь. Это был очередной экзамен на профпригодность войска, и казаки во главе со своим атаманом сдали его на «отлично».
По словам Николая Долуды, таких слаженных, организованных действий, такой полной самоотдачи и бескорыстия со стороны казаков он не видел никогда:
- Казаки берутся за любую порученную работу, но в нынешней ситуации – это настоящий героизм, настоящий подвиг. Каждый из них пришел на помощь землякам по зову сердца и души. Жертвовать личным ради людей, попавших в беду, так может поступить только настоящий человек, настоящий казак, -такими словами поблагодарил атаман войска своих казаков.
В другом пострадавшем от паводка городе – Геленджике режим чрезвычайной ситуации был введен в еще пятницу, 6 июля. В работе оперативного штаба принял участие городской атаман Константин Зырянов. Константин Иванович оперативно довел информацию о ситуации в городе до командиров казачьих дружин и атаманов первичных казачьих обществ Геленджикского РКО поставил конкретные задачи.
На восьми автомобилях повышенной проходимости геленджикские казаки эвакуировали людей, попавших в зону затопления, ликвидировали образовавшиеся заторы. Такой же работой занимались казаки и в поселке Дивноморском, и в селе Адербиевка.
На следующий день казаки Геленджикского РКО вместе с работниками администрации уточняли сведения о пострадавших, оказывали помощь коммунальщикам в ликвидации последствий стихии. Во многом и благодаря оперативной помощи казаков, жертв среди местного населения и отдыхающих удалось избежать.
В Новороссийске казак Андрей Артюхов спас семью из 5 человек. Атаман станичного общества Приморского округа Владислав Панов совместно с командиром дружины и двумя казаками эвакуировал семь автомобилей из наиболее пострадавших районов города.
Сейчас новороссийские казаки расчищают улицы города от мусора и поваленных деревьев, принимают участие в ликвидации последствий затопления детского сада №17, восстанавливают линии электропередач. Для выполнения работ по разбору завалов и эвакуации ими арендовано 2 грузовика, экскаватор и автокран. В Новороссийском казачьем кадетском корпусе организован пункт приема и размещения пострадавших от наводнения. Атаман Новороссийского городского общества Сергей Савотин держит на контроле ситуацию, происходящую в городе, и координирует действия казаков.
P.S. По собственной инициативе казаки приняли решение: оставаться в зоне стихийного бедствия столько, сколько потребуется. Они продолжают оказывать действенную помощью жителям и аварийным службам.
Александр Лушин
Фото автора