Краснодарский исторический музей располагает интересной коллекцией памятников материальной культуры, собранных в бывших линейных станицах Мостовского, Лабинского и Отрадненского районов. Традиционно-бытовая культура линейных станиц имеет особенности и отличается от черноморских. Собранные коллекции можно выделить в следующие темы: "Поселения и жилища", "Традиционные ремесла", "Одежда".
Н.А. Корсакова
Краснодарский исторический музей располагает интересной коллекцией памятников материальной культуры, собранных в бывших линейных станицах Мостовского, Лабинского и Отрадненского районов. Традиционно-бытовая культура линейных станиц имеет особенности и отличается от черноморских. Собранные коллекции можно выделить в следующие темы: "Поселения и жилища", "Традиционные ремесла", "Одежда".
Почти во всех станицах данных районов сохранились рубленые дома постройки конца Х1Х-начала XX в. с архитектурным декором: резные наличники окон, ставни, карнизы, парадное крыльцо. Почти во всех станицах еще украшают центральную площадь здания станичных правлений, дома атаманов и священников, школы, торговые лавки, амбары. Предметы интерьера и убранства линейных станиц во многом являются памятниками традиционной народной культуры населения Кубани Х1Х-начала XX в.
В ходе работы экспедиции удалось выявить центры бытовавших в начале XX в. народных ремесел. В станицах Надежной, Губской, Спокойной собрана интересная коллекция предметов из глины: посуда, игрушки, предметы быта. Здесь обнаружены потомственные гончары с мастерскими и гончарными печами. Характерным ремеслом для этого региона также была обработка дерева. В станицах Хамкетинской, Баговской, Попутной, Ахметовской, в г. Лабинске изготовлялись и широко распространялись в другие районы края предметы ткацкого ремесла: прялки, донца, гребни, бочки для отбеливания тканей - "буки", ткацкие станки - "станы"; ложки, резные блюда, бочки и сельскохозяйственные орудия труда.
Открытием экспедиции были находки в станицах Каладжинской, От-радной, Вознесенской, в г. Лабинске интересной техники изготовления деревянных окладов для икон и иконостасов, сделанных местными мастерами. Орнамент резьбы окладов был выполнен в форме объемных изображений фруктов, виноградных лоз с гроздьями, цветов, листьев, стилизованных изображений зверей и птиц. Покрывался орнамент сусальным золотом. Иконы в таких окладах хранятся в домах старожилов, в церквях ст. Вознесенской и г. Лабинска. По воспоминаниям старожилов, эти иконы писались и изготовлялись в монастыре ст. Новосвободной. В ст. Каладжинской удалось найти родственников известного в начале ХХ в. иконописца И. Грицай, который служил в Новосвободненском монастыре. В их семье хранятся иконы, написанные для освещения жилища, венчаний, с сюжетами истории русской православной церкви.
Из собранной коллекции одежды необходимо отметить предметы из домотканого конопляного холста — женские и мужские рубахи. Большой интерес также представляет тип зимней стеганной верхней женской одежды — "кохты" — с широкими косыми полами, образующими глубокий запах. Он давал возможность выносить ребенка на улицу, не заворачивая в одеяло. Из линейных станиц в коллекцию музея поступили также "барашковые" шали ручного производства, широко бытовавшие в этом регионе.
Несмотря на неплохую сохранность памятников традиционной культуры в линейных Кубанских станицах, здесь они не достаточно экспонируются в местных музеях. Некоторые музеи на общественных началах из-за отсутствия материальной базы и невнимания к их деятельности приходят в упадок. Таким является музей в ст. Вознесенской. До сих пор стоит в горах разрушенным памятник в честь пребывания на Кубани императора Александра II. Учитывая сохранившиеся почти во всех линейных станицах памятники бытовой архитектуры, необходимо поставить вопрос о создании музейного комплекса в одну из станиц под открытым небом. Сюда возможно перевезти интересные старинные постройки. Многие линейные станицы расположены в красивых местах природы, имеют целебные и минеральные источники, что дает возможность создать интересный экскурсионный объект, хранитель исторической памяти.
Источник: Линейцы средней Кубани в 300-летней истории Кубанского казачьего войска: материалы научно-практической конференции. Армавир, 1996.