С момента своего вступления в должность войскового атамана Николай Долуда взял за правило с наступлением весны встречаться с женской «дружиной» кубанского казачества. С тех пор ежегодно в начале марта за «круглым столом» в атаманском зале собираются самые заслуженные кубанские казачки для того, чтобы познакомиться поближе, поделиться большими планами на будущее, выслушать своего атамана и, конечно, получить поздравления с наступлением весны. В этом году добрая традиция продолжилась, изменилось лишь место встречи.
С момента своего вступления в должность войскового атамана Николай Долуда взял за правило с наступлением весны встречаться с женской «дружиной» кубанского казачества. С тех пор ежегодно в начале марта за «круглым столом» в атаманском зале собираются самые заслуженные кубанские казачки для того, чтобы познакомиться поближе, поделиться большими планами на будущее, выслушать своего атамана и, конечно, получить поздравления с наступлением весны. В этом году добрая традиция продолжилась, изменилось лишь место встречи.
Пожалуй, еще никогда за всю свою столетнюю историю старинное здание войскового правления на улице Рашпилевской не встречало столько женщин. Отреставрированный исторический памятник - дом генерала Улагая встречал гостей. Нет, это не высокопоставленные чиновники и даже не отличники казачьей учебы. 10 марта в атаманском зале собрались заслуженные кубанские женщины-казачки практически из всех отделов Кубанского казачьего войска, включая Баталпашинский и Майкопский. Эти женщины получили подобное приглашение впервые.
- Кубанское войско насчитывает более 43 тысяч казаков, с членами семей его ряды гораздо шире. И женщинам здесь уделена немалая роль. Именно с этих слов начал свою беседу Николай Долуда.
Под строгими взорами войсковых атаманов, запечатленных художником в галерее атаманского зала, женщины внимательно слушали своего атамана. Ветераны, заслуженные педагоги, руководители творческих коллективов, студий, казачьих музеев, учебных учреждений казачьей направленности, даже заместители районных глав. Здесь собрались все те, кого можно смело назвать матерями казачества.
Так как Николай Александрович гораздо чаще встречается с казаками, нежели с их женами и матерями, свою беседу он начал с рассказа о последних важнейших событиях, которые происходят в войске, о достижениях кубанского казачества, высоком уровне внимания к нему со стороны правительства России и огромной роли женщин в достижении столь значительных результатов.
- Авторитет кубанского казачества, прежде всего, зависит от наших с вами дел, - говорил войсковой атаман, - многие вопросы сегодня решаются значительно легче и быстрее, из-за того что казаки идут рука об руку с муниципальными властями. Мы долго шли к этому и на сегодняшний день уровень выполняемой казачеством работы высок как никогда. Недаром Кубань является первым субъектом Российской Федерации, где есть реестровое казачье войско, в котором принимается региональная концепция государственной политики в отношении казачества.
Кубанские казаки участвуют в охране окружающей среды, противостоят наркомании, занимаются охраной общественного порядка и государственной границы. Николай Долуда рассказал женщинам о работе Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, который состоит из пятнадцати профильных комиссий.
Как известно, воспитание и забота о детях – в первую очередь женская прерогатива и, не смотря на мужское лицо казачества, за спиной у бравых людей в папахах всегда стоят женственные казачки. Поэтому атаманским гостьям особенно важно было услышать о перспективах казачьего воспитания, образовательных программах – обо всем, что касается казачьей молодежи.
- Сегодня на Кубани в классах и группах казачьей направленности обучается 4 процента кубанских детей, и это очень мало. Мы живем на исконно казачьей земле и наша цель – чтобы таких детей было как минимум 30 процентов, а желательно - пятьдесят.
Также Николай Александрович рассказал о том, что образование должно охватывать не только школьный, но и старший возраст. Главная цель такой программы – воспитание нового поколения собственных экспертов внутри Кубанского казачьего войска, чтобы атаманы станиц и хуторов, районных и отдельских казачьих обществ приобретали профессиональный статус: управленцев, земледельцев, юристов, педагогов.
- Время «ряженных» осталось в прошлом. Сегодня в ряды Кубанского казачьего войска встают профессионалы, настоящие специалисты, люди которым можно доверять.
В подтверждение этих утверждений войсковой атаман рассказал о ближайших планах - открытии на Кубани уже шестого казачьего кадетского корпуса, казачьих колледжей, о формировании групп казачьей направленности в кубанских ВУЗах.
Выступление атамана вызвало у женщин большой интерес и, конечно, у представительниц слабого пола накопилось немало вопросов и предложений. Так, глава Натухаевского сельского округа Татьяна Сюсюка, которая уделяет огромное внимание поддержке и развитию казачества, способствовала воссозданию исторического казачьего штаба, предложила создать казачий отдел в департаменте культуры.
- Детей очень привлекает народная казачья культура, фольклор, они готовы этим заниматься, но далеко не все районные дома культуры обеспечены необходимым инвентарем. Костюмы, инструменты – зачастую все это обеспечивается за наш счет.
Николай Александрович поддержал такое предложение и взял его на заметку. Тем более, что именно сегодня, по мнению войскового атамана, нужно всеми способами оградить детей от негатива, насаждаемого с телевизионных экранов.
Ветеран Великой Отечественной войны, организатор музея боевой славы казаков, воевавших в Приднестровье, ветеран казачьего движения в Екатеринодарском казачьем отделе Неля Сергеевна Рощупкина согласилась с Николаем Долудой и подчеркнула важную роль отдельских атаманов в воспитании молодежи. Действительно, участие ребят в казачьих мероприятиях, присутствие на уроках в казачьих классах атаманов и казаков-наставников очень важный момент в процессе воспитания. Не секрет, что сегодня в школах абсолютное большинство педагогов - женщины. И казачий компонент в программе обучения оказался большим подспорьем. Так, Галина Нереуцкая – преподаватель начальных казачьих классов из Тимашевской школы №16 за свой многолетний стаж выпустила четыре казачьих класса, большинство этих ребят сегодня являются казаками местного общества. От имени своих коллег она поблагодарила казаков-наставников, которые, не смотря на минимальные оклады, занимаются с детьми, учат ребят патриотизму и мужеству.
Подобный женский сбор бывает всего раз в году, и, наверное, поэтому всегда выходит за рамки положенного временного регламента. Всем женщинам было предоставлено слово, и каждый вопрос был по-своему важен. Главной, конечно, оставались тема дошкольного, среднего, высшего и дополнительного казачьего образования. На этот счет Николай Долуда сообщил собравшимся о грядущем совещании, которое состоится уже в апреле. Для того, чтобы обсудить перспективы казачьего образования на Кубани, в Краснодаре соберутся представители краевого департамента образования, учебных заведений, заместители глав районов и атаманы Кубанского казачьего войска.
За чашкой чая были затронуты и другие темы, например, об особенностях исконно кубанского казачьего языка и важности его сохранения. Вместе с тем, гостьи упомянули интересную тему взаимопонимания казаков и казачек, а в некоторых обществах женщины даже предложили выдвигать женщину-казачку на пост атамана. Конечно, возможность высказаться предоставили всем.
Дамы так увлеклись рассказами о жизни в своих казачьих обществах, что совсем забыли о поводе, по которому собрались в старинном здании с портретами атаманов на стенах. Лишь когда Николай Долуда перешел к поздравлениям, а в зале появились представители Почетного караула с тюльпанами и подарками, коллеги вспомнили, что за окнами март, а в этом зале они в первую очередь женщины, а уже после - ответственные руководители и педагоги.
Александра Андреева
Фото: Александра Андреева