Пояснительная записка: Интерес к культуре казачества определяется целым рядом факторов. Это и сложный, порой драматический процесс казачьего возрождения, во многом трагическое состояние традиционной культуры казачества. Это и изменение геополитического положения России, обострение межнациональных конфликтов и криминогенной обстановки в стране, трудности, которые переживают сегодня вооруженные силы и др. Все это превращает процесс возрождения казачества в государственно-необходимое мероприятие.
Составитель: О. В. Матвеев
Объем: 34 часа лекции
Семестр: 6-й
Пояснительная записка
Интерес к культуре казачества определяется целым рядом факторов. Это и сложный, порой драматический процесс казачьего возрождения, во многом трагическое состояние традиционной культуры казачества. Это и изменение геополитического положения России, обострение межнациональных конфликтов и криминогенной обстановки в стране, трудности, которые переживают сегодня вооруженные силы и др. Все это превращает процесс возрождения казачества в государственно-необходимое мероприятие.
Сейчас, когда прошла эйфория первых казачьих съездов и праздников и можно спокойно и взвешенно взглянуть на результаты десятилетнего развития этого процесса, оказывается, что вынутых из старинных сундуков боевых наград прадедов, амуниции и пошива формы явно недостаточно. Сформировать то или иное казачье войско оказалось намного проще, чем осуществить подлинное духовное возрождение. Произошло это во многом потому, что не все руководители казачьего движения достаточно ясно представляли себе сложность и уникальность этого явления в российской и мировой истории и культуре. Ряд казачеств России - донское, кубанское, уральское, терское и др. создали во многом своеобразную культуру, традиционно отличавшуюся высокой духовностью и оказались в своем развитии в ХIХ - начале ХХ в. на стадии субэтносов русского народа. Поэтому основу своеобразия казаков России составляет не наличие тех или иных организационных структур, а традиционная культура, обладающая этнической спецификой.
Казачья культура - это сложнейшее системное явление. Все ее блоки и компоненты взаимосвязаны друг с другом. Этнокультурная, историческая память связана с материальной культурой, топонимикой, фольклором и т. д. ; традиционная одежда - с верованиями, обычаями, самосознанием и т. д. ; игры - с праздниками, традиционной системой ценностей и др. Получается, что невозможно в отдельности возрождать что-либо одно, например, только песенный фольклор. В противном случае мы получим ущербную культуру, которая будет выполнять лишь часть своих функций и, как следствие, - ущербное общество.
Подлинная культура, а не ее сценический эрзац, пусть даже прекрасно выполненный, теснейшим образом связана с жизненным укладом. Существовать естественным образом и выполнять свои функции она может лишь в определенной социально-экономической среде. Поэтому так необходимо восстановить основные принципы социально-экономических отношений в среде казачества ХIХ - ХХ в., возродить, а не декларировать станичное самоуправление, вернуть земли и угодья станицам, а не колхозам, акционерным обществам и другим новообразованиям. Поэтому так необходимо изучение исторического опыта казачьего самоуправления, землепользования, традиций взаимоотношений с природой и обществом. Делом первостепенной важности является изучение состава традиционной культуры, всех ее блоков и подсистем.
Если в прошлом существовал естественный механизм воспроизводства культуры, важную роль в реализации которого играли семья, станичная община, казачье войско, то сегодня этот механизм утрачен, а точнее, сознательно разрушен. Остается один путь - просвещение и обучение детей и взрослых.
Этой задаче и призван прежде всего служить спецкурс «Культура казачеств России: общее и особенное». Он рассчитан на 34 лекционных часа и предназначен для студентов 3 курса факультета ФИСМО, специализирующимся по кафедре дореволюционной отечественной истории. По итогам работы в конце семестра предусмотрен зачёт.
Далее:
Тематический план
Содержание спецкурса
Литература к темам
Открыть в Word и прочесть программу целиком