Эту неделю студенты Кубанского технологического университета начали с необычной для себя лекции, которую провел атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда.
Эту неделю студенты Кубанского технологического университета начали с необычной для себя лекции, которую провел атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда.
Многие ребята, что еще пару лет назад сидели за школьными партами, впервые получили возможность живого общения с атаманом казачьего войска. А вот для Николая Долуды эта встреча стала уже не первой, напомним, что на прошлой неделе он общался со студентами Кубанского государственного университета.
- Многие спрашивают меня, зачем атаману встречаться со студентами, неужели мало у него других забот? - С риторического вопроса начал свое выступление казачий генерал. - Совместно с департаментом науки и образования, департаментом по делам казачества администрации Краснодарского края, на территории нашего региона, мы выстраиваем систему казачьего обучения, она включает в себя прежде всего, изучение истории, культуры, традиций обычаев, основ православной культуры на всех этапах жизни молодого человека, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая учебу в высшем учебном заведении, – перешел к делу атаман.
До марта этого года системой казачьего образования не были охвачены лишь высшие учебные заведения. И совсем недавно, по инициативе атамана войска, в четырех ведущих университетах Кубани были созданы специальные кружки, где студенты могут изучать историю, культуру и традиции кубанских казаков.
Как и полагается первой встрече, она посвящается знакомству, вот и Николай Александрович рассказал студентам технологического вуза об истории зарождения казачества на Кубани, структуре войска, о его бурной современной жизни: военно-полевых сборах, успехах в несении государственной службы, воинских поминовениях, регалиях, взаимоотношении с государством и новых законопроектах. Традиционно большое внимание войсковой атаман уделил патриотическому воспитанию молодежи: уважение к старшим, дисциплина, православие и трудолюбие.
Не для всех ребят эта информация стала открытием, как оказалось, некоторые из них знакомы с казачеством не понаслышке, кто-то принимал участие в организации этнокультурного комплекса казачьей станицы «Атамань», а кто-то и сам родом из казачьих семей, помимо того несколько студентов КубГТУ несут службу в Почётном карауле Кубанского казачьего войска.
Как признался ректор Кубанского государственного технологического университета Владимир Лобанов, Кубанское казачье войско пользуется в университете большим уважением.
К моменту завершения лекции, студенты уже были готовы задать вопросы атаману. В основном они касались будущего сотрудничества казачества и студенческой братии, например совместное участие в казачьих мероприятиях, фестивалях. Спрашивали и о вступлении в ряды казаков. Также был озвучен вопрос о роли женщин в казачестве.
Подводя итог этой теплой встречи, многие ребята признались, что заинтересованы темой казачества, и при наличии свободного времени, непременно станут слушателями еще одного курса лекций в рамках нового кружка.
Полина Поцебнева
Материал из г. Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 02.04.2011 г.