Брюховецкое районное казачье общество Кавказского отдела Кубанского казачьего войска одним из первых прибыло в затопленный и разрушенный Крымск. Казачьи отряды, начиная с 8 июля по сегодняшний день, работают на зачистке территорий, отведенных Брюховецкому району Краснодарского края. Отработав 3-4 дня в Крымске, казаки сдавали смену новым «вахтовикам», и уезжали домой, чтобы отоспаться, отмыться и прийти в чувство. Об одной из «вахт» рассказал очевидец и участник событий заместитель атамана Брюховецкого РКО подъесаул Юрий Сопильняк.
Брюховецкое районное казачье общество Кавказского отдела Кубанского казачьего войска одним из первых прибыло в затопленный и разрушенный Крымск. Казачьи отряды, начиная с 8 июля по сегодняшний день работают на зачистке территорий, отведенных Брюховецкому району Краснодарского края. До прибытия основной казачьей группы в Крымске работали казаки - волонтеры под командованием атамана Брюховецкого станичного казачьего общества хорунжего Алексея Базарного и помощника по военно-патриотической работе мл. урядника Павла Лобойко. Они выполняли тяжелую, грязную и мучительную в психологическом плане работу с полной самоотдачей. Отработав 3-4 дня в Крымске, казаки сдавали смену новым «вахтовикам», и уезжали домой, чтобы отоспаться, отмыться и прийти в чувство. Об одной из «вахт» рассказал очевидец и участник событий заместитель атамана Брюховецкого РКО подъесаул Юрий Сопильняк.
- Утром 13 июля группа казаков Брюховецкого РКО в количестве 21 человека во главе с атаманом есаулом Игорем Сурмачем прибыла в город Крымск. Казаки разбились на четыре звена по пять человек, получили резиновые сапоги, ватно-марлевые повязки для защиты органов дыхания, резиновые перчатки и приступили к работе. Два звена отряда в составе ст. вахмистра Сергея Пелюха, подъесаула Сергея Ручки, казаков Алексея Нестеренко, Юрия Иванца, Федора Аришина, Дмитрия Саитова, Сергея Рубана, Петра Махортова были занаряжены на погрузку мусора. Казаки Горшков Сергей и Шостак Сергей приступили к развозу гуманитарной помощи по конкретным адресам. Третье звено в составе подъесаула Юрия Сопильняка и казаков Дениса Аполонника, Андрея Матвеева вместе с атаманом Игорем Сурмачем района убыло по личному распоряжению главы района Владимира Викторовича Мусатова на улицу Ворошилова 2. Они должны были подготовить дом к подключению электричества, а для этого нужно было в полузатопленном подвале очистить электрощиты от ила и грязи. С заданием казаки успешно справились раньше намеченного срока. Казаки Чувилов Виктор и Галаган Владимир занимались организацией внутренней службы казачьего подразделения – выполняли функции тыждневых (дневальных). Четвёртое звено - сотник Крыжанков Николай, ст. урядник Цыгулёв Василий, казаки Сахно Сергей, Деревянко Александр, Мальцев Денис работали на расчистке дома по улице Гречко.
На протяжении трех дней менялись адреса и виды работ, но на всех участках брюховчане работали добросовестно, с полной отдачей. Оказавшись в зоне стихийного бедствия и людского горя, казаки не отказывали в помощи никому из пострадавших. Отработав смену, они шли во дворы и разрушенные дома, на зов тех, кто пытался как-то наладить элементарные условия быта. Во дворе по улице Ворошилова,27, спасателям пришлось вытаскивать три искореженных холодильника, несколько, диванов и кресел, принесенных водой с других дворов. Предметы быта, мебель, одежда все было в затхлом иле, комках грязи и глины. Очищали двор, безвозвратной испорченный домашний скарб выносили для вывоза на свалку. Хозяйка Людмила Ларионова сказала: «три дня с дочками просидели на чердаке, плакали, горевали, что даже надеть нечего, ведь беда пришла ночью. А сейчас вон девчата мои повеселели, приоделись с гуманитарной помощью, есть еда, вода и умыться можно».
По адресу: ул.Ворошилова,22, Анна Лоза потеряла мужа-инвалида. Из последних сил пыталась она затащить его на подоконник, спасая от волны. Женских сил не хватило противостоять стихии, еле сама выжила, ухватившись за карниз. Но жизнь продолжается, и хлопоты по дому стали отвлекать от горя. Казакам и здесь пришлось положить много сил, чтобы вытащить из завалов в ее дворе разбитую мебель, искореженные бытовые приборы, расчистить заносы деревьев и горы ила.
На улице Ворошилова,50, хозяин Анатолий Пеганов показал на помахивающую хвостом черную дворняжку: «Своим спасением наша семья обязана вот этой собаке. Никогда ее не отвязывал, а в ночь на 7 июля зачем-то спустил с цепи. Как только вода начала затоплять двор, песик поднял лай, открыл дверь дома и прыгнул ко мне на кровать. Можно сказать, стащил меня с постели. Семью я поднял на чердак, а затем оббежал соседей, и всех разбудил». На подворье Анатолия Ивановича казаки установили туалет, хотя пришлось долго помучиться, ведь сухого места не было, все плавало в грязи.
Обо всех испытаниях, выпавших на долю пострадавших и волонтеров, сразу не расскажешь. Но, отбыв трёхдневную трудовую вахту, казаки уезжали домой с сознанием выполненного долга, прочитав на одном из подшефных дворов города Крымска надпись: «Спасибо Брюховецкой!». На смену им прибыли казаки аварийно-спасательного отряда под командованием старшего урядника Олега Ус и казаки-добровольцы в составе волонтерских бригад от трудовых коллективов Брюховецкого района.
15.07.2012 года в храме Михаила Архангела города Крымска после панихиды по погибшим в стихии, настоятель храма отец Сергий сказал в своей проповеди: «Погибло много людей, но может погибнуть ещё больше, если мы с вами не изменимся, и будем жить, продолжая нарушать Божьи заповеди». После литургии казаки через о. Сергия передали пострадавшим денежные пожертвования от прихожан Свято-Покровского храма ст. Брюховецкой.
Записала Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Фото: http://kbereg.info