Первого сентября курганинская школа-интернат казачьей направленности будет встречать учеников уже как казачий кадетский корпус. По пути возрождения казачьих традиций здесь пошли еще в 2000 году, когда глава Курганинского района подписал постановление о создании в школе «казачьего класса интернатного типа». И в курганинской школе № 19 началась новая жизнь.
Конкурентов у курганинцев не было — ни одно другое учебное заведение не отваживалось открыть интернат при обычной школе. Но курганинское ноу-хау стало замечательной альтернативой детским домам и социальным приютам. Не будучи ни тем, ни другим, казачьи классы интернатного типа давали возможность всесторонне развивать детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Успешной адаптации воспитанников казачьих классов способствовали благоприятные условия: эффективно работает школьная социально-психологическая служба, систематически осуществляется медицинский контроль состояния здоровья ребят, организовано рациональное 4-разовое питание в школьной столовой. Наверное, поэтому подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, охотно идут в эти классы: с 2000-го по 2007 год количество учащихся увеличилось с 25-ти до 180 человек.
— Думаю, кадетам у нас будет уютно. Для этого есть все: и материальная база — спортивный зал, тир и казарма, и большое желание педагогов заниматься этой деятельностью, — рассказывает будущий директор корпуса Михаил Глухов. — Обучаясь у нас, ребята смогут получить специальности автомеханика, водителя категорий «В» и «С», тракториста, комбайнера. А воспитательная система в казачьих классах держится на таких ключевых понятиях, как «коллектив», «ответственность», «сплоченность», «честность», «доброта», «терпимость».
Социальная направленность учебного заведения со сменой статуса никуда не уйдет: льготами при поступлении по-прежнему будут пользоваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также мальчишки из казачьих семей. И сотрудники образовательного учреждения уверены: здесь они смогут стать настоящими мужчинами. Ведь с юношами в этой школе работают воспитатели из числа кадровых военных. Кроме того, учащиеся имеют возможность посещать различные спортивные секции. Да и спецкурсы — строевая и огневая подготовка, история Вооруженных сил, ОПФ — неплохо закаляют волю. Учат здесь мальчишек и верховой езде.
Есть у воспитанников интерната возможность реализовывать и свои культурно-творческие потребности: в школе — чтение, в корпусе есть многочисленные кружки по интересам, например, вокальные, краеведческие...
В учебном заведении вошло в традицию проводить соревнования по военно-прикладным видам спорта, встречи с казаками- ветеранами.
— Наши ребята живут интересной, насыщенной жизнью, — не без гордости добавляет Михаил Владимирович. — Недаром, посетив нашу школу, губернатор Кубани Александр Ткачев высоко оценил все увиденное. Я считаю, что решение открыть на базе нашей школы кадетский корпус правильное. Мы этого достойны. Потому-то, наверное, и заявлений о поступлении уже толстенная папка набралась.
Подробности можно узнать по адресу: г. Курганинск, ул. Заводская, 1, или по телефону 8 (86147) 2-01-31.
Иванна Герасимова
Кубанский казачий вестник № 24// г. «Кубанские новости» 21.06.08 г.