34 орленка выпускника выпорхнули в большую жизнь из стен первого на Кубани казачьего кадетского корпуса. Их выпускной стал настоящим праздником. Корпусу имени атамана Бабыча есть чем гордиться. Не каждое учебное заведение может похвастать тем, что 20 человек из выпуска были участниками Губернаторского бала.
34 орленка выпускника выпорхнули в большую жизнь из стен первого на Кубани казачьего кадетского корпуса. Их выпускной стал настоящим праздником.
Корпусу имени атамана Бабыча есть чем гордиться. Не каждое учебное заведение может похвастать тем, что 20 человек из выпуска были участниками Губернаторского бала. Ведь туда попадают лишь лучшие из лучших. Значит, уже по этим цифрам можно судить об уровне подготовки кубанских кадетов. Да и вряд ли какой другой выпускной проходит на площади у памятника Екатерине Второй (кстати, здесь, на священном для каждого казака месте, мероприятие проходило впервые). А тем более — в присутствии вице-губернатора, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, представителей духовенства.
— Вы — наследники казачьих традиций. Но где бы вы ни были, куда бы ни привела вас жизненная дорога, помните: мы всегда ждем вас в казачьих обществах. Ведь именно вы — будущие атаманы, — напутствовал кадетов Николай Александрович.
А затем вручил выпускникам аттестаты и почетные грамоты. А кадет Кирилл Пузановский — призер российской предметной олимпиады по физике — на выпускном получил вместе с аттестатом зрелости зачетную книжку МГТУ имени Баумана. Но на этом награды не закончились — лучшие спортсмены корпуса получили из рук войскового атамана именные подарки — цифровые фотоаппараты. Теперь 20 счастливцев смогут фиксировать самые яркие моменты своей жизни. Между прочим, 90 процентов воспитанников — спортсмены разрядники.
Кроме того, те из выпускников, кто активно участвовал в общественной жизни корпуса, получили нижние казачьи чины урядника и старшего урядника.
Все это говорит о том, что Кубанский кадетский казачий корпус по праву считается одним из лучших образовательных учреждений не только края, но и России в целом. И ребята доказали это на V Всероссийском слете учеников кадетских классов, где заняли первое место в конкурсе строя и песни, проходившем на Поклонной горе. Недаром же за право заполучить к себе в студенты выпускников этого учебного заведения соревнуются ведущие вузы страны.
Атаман ККВ Николай Долуда, оглядывая стройные ряды кадетов, представлял себе следующий год, когда на этой площади соберется втрое больше ребят.
— Уже с первого сентября у нас появится еще два казачьих кадетских корпуса — в Курганинске и Кропоткине, и закипит совершенно другая жизнь. Мы будем организовывать для вас соревнования и викторины, всевозможные конкурсы. Но вы — я обращаюсь к тем, кто остается в корпусе, — должны запомнить: у вас нет права быть вторыми, потому что вы — первые. А значит, вам и подавать пример остальным, — нацелил ребят Николай Александрович.
Поздравил «орлят» их духовный наставник — настоятель войскового храма Святого Благоверного князя Александра Невского отец Сергий.
— Вам предстоит очень серьезное и важное дело — созидать новую историю Кубани. И я уверен, вы достойно с этим справитесь, ведь у вас для этого достаточно и знаний, и духа. Вы — истинные сыны этой святой, многострадальной земли, ее витязи и защитники, — сказал войсковой священник и отслужил торжественный молебен, «дабы Господь послал мальчишкам разумение и не оставил их своей благодатью».
В адрес виновников торжества было сказано еще много теплых слов. И они, даром что казачата, едва сдерживали слезы. И было отчего: ведь сегодня им предстояло проститься с преподавателями и воспитателями, со знаменем корпуса и с самой казачьей альма-матер, где прошли пять лет жизни. Сегодня предстояло сделать выбор жизненного пути, а главное, отныне и навсегда — соответствовать высокому званию выпускника первого на Кубани казачьего кадетского корпуса. А это — большая ответственность. Но мальчишки, вернее, уже взрослые серьезные ребята, готовы ее нести.
...Вот спета под занавес строевая песня, вынесено знамя, закрыто мероприятие. Стройные колонны прошли торжественным маршем мимо родителей и руководства. Каждый выпускник бросил в воздух горсть монет, чтобы вернуться сюда вновь — на ежегодный парад в честь Дня реабилитации — уже казаком, в одной из марширующих по площади казачьих сотен.
Но расходиться кадеты все-таки не спешат. Надо еще успеть сфотографироваться на память с войсковым атаманом и запомнить на всю жизнь, как серебристыми переливами звенят в их честь колокола войскового
храма.
Иванна Герасимова
Кубанский казачий вестник № 25// г. «Кубанские новости» 28.06.08 г.