Новый вектор развития казачьего образования представители местных властных структур, управления образования района, департамента по делам казачества, Кубанского казачьего войска совместно с учителями кубановедения искали в рамках научно-практической конференции, которая прошла в поселке Веселовка Темрюкского района на базе профессионального училища № 65.
В течение двух дней участники делились опытом и предлагали свои варианты внедрения казачьей культуры в процесс повседневного обучения детей в классах казачьей направленности.
В августе 2002 года на базе Детского морского центра имени капитана III ранга А. Ф. Ермоленко в системе дополнительного образования был создан казачий кадетский корпус. Подготовка молодежи к службе в армии, духовно-нравственное воспитание, изучение культуры и традиций предков — цель, к которой стремились сотрудники корпуса. Динамика становления и развития побудила руководство района рассмотреть вопрос преобразования этой структуры в самостоятельное учреждение дополнительного образования.
В 2004 году цель была достигнута — появился «Темрюкский районный казачий кадетский корпус». К концу мая прошлого года ТРККК располагался уже на территории 15 школ района, где успешно функционировал 61 класс казачьей направленности. Казачье образование находилось на подъеме. Кроме того, педагоги в своей практике использовали абсолютно новую модель образования, аналогов которой не было во всей России. Но в сентябре прошлого года, мотивируя отсутствием средств на содержание, его закрыли. Этой темы вскользь коснулись на конференции, и — не совсем верно. Вместо того чтобы развивать и внедрять уже имеющуюся методику Темрюкского казачьего кадетского корпуса, хотя бы в школах района, приходится изобретать велосипед. К тому же нерешенной по-прежнему остается проблема единообразия и целостности такого образования. В каждом муниципальном образовании края своя система достижения общей цели, в то время как давно пора создать общую.
Наиболее ярким и ценным выступлением на научно-практической конференции «Инновационные формы и методы приобщения учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования к традициям кубанского казачества в рамках предмета кубановедение» стал доклад директора ПУ № 65 Наталии Мазоха.
Что примечательно, в марте этого года училищу было присвоено наименование «казачье». Как и ПУ № 5 в Армавире. Для 65-го училища в поселке Веселовка этот статус, скорее, — признание имеющихся заслуг. На протяжении последних шести лет в старейшем профучилище района под руководством Наталии Владимировны — потомственной казачки, успешно функционируют кадетские группы. Сегодня их пять — 142 кадета из 440 учащихся. Такие группы формируются на добровольных началах. Не каждый способен ходить строго в форме, выдерживать жесткий распорядок дня, где нет ни минуты свободного времени, и усиленные занятия по основам рукопашного боя, военно-морской, строевой подготовке. Все это, кстати, дает юношам преимущество во время службы в армии, так как 80 процентов выпускников сразу после окончания училища призывают в Вооруженные силы. Кроме того, ребята изучают основы православия, историю края, этику и этикет, занимаются хореографией.
Кадеты имеют возможность освоить наиболее престижные в Темрюкском районе профессии: тракториста машин сельскохозяйственного производства, автослесаря и мастера отделочных строительных работ. Предпочтение, как и в кадетском корпусе имени Бабыча, отдается детям из неблагополучных, неполных и малоимущих семей. Таких ребят принято считать трудными, но только не в 65-м училище. Дружный, профессиональный коллектив планомерной повседневной работой смог доказать обратное. Благодаря таким педагогам, как Наталья Роталь, Елена Порошкова, Евгений Светличный, Георгий Шубич, и другим энтузиастам, удалось поднять дисциплину и успеваемость в кадетских группах, укрепить физическое здоровье. И сейчас они считаются самыми лучшими.
Для хорошей учебы в училище есть все: библиотека, тренажерный зал, столовая и общежитие. Вдобавок местная администрация обещала построить во дворе ПУ спортивную площадку, а департамент образования и науки края выделил два с половиной миллиона рублей на ремонт пищеблока. Директор училища планирует в будущем открыть новые специальности, переоборудовать учебные мастерские, построить собственный ипподром. Поддержка есть и со стороны департамента по делам казачества, а также местного казачьего общества, совместно с которым проводятся разного рода мероприятия. Но по-прежнему сложными остаются вопросы отсутствия сельхозтехники и недостаточного финансирования кадетских групп. Выделенных денег хватило только до конца июня текущего года, и открытие новых кадетских групп в сентябре теперь под угрозой. Неужели и в этом училище, как и в Темрюкском районном казачьем кадетском корпусе, вскоре придется поставить крест на традициях, обычаях предков, на формировании личности, способной любить и ценить Родину? Неужели в Темрюкском районе, откуда началось освоение Кубани казаками, станет некому передавать знания предков?
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 25// г. «Кубанские новости» 28.06.08 г.