Первый казачий кадетский корпус на Кубани имени атамана Бабыча был открыт в Краснодаре 14 лет назад. Общеобразовательное учреждение нового типа зарекомендовало себя и быстро стало популярным, но принять всех желающих стать кадетами оно не могло. Поэтому по инициативе атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды и при поддержке губернатора края Александра Ткачева в этом году еще два кадетских корпуса распахнулидвери для нескольких сотен ребят — Курганинский и Кропоткинский. Накануне Нового года мы побывали во всех кадетских казачьих корпусах Краснодарского края.
Четыре месяца спустя
Курганинский и Краснодарский казачьи кадетские корпуса находятся в ведении краевого департамента образования и науки, а самый молодой — Кропоткинский, открытый в Кавказском отделе первого сентября этого года, курирует департамент по делам казачества. Корпус расположен в загородной части города на территории бывшего интерната. 120 кадетов обучаются и живут в отремонтированном здании. Конкурс на поступление в казачий корпус превзошел самые смелые ожидания— 8 (!) человек на место. Предпочтение отдавалось детям из казачьих семей, неполных, малообеспеченных, а также мальчикам, оставшимся без попечения родителей. Сюда приехали учиться ребята со всего Краснодарского края.
Все 17 преподавателей — учителя высшей категории, которые ведут общеобразовательные и специальные предметы по традиционной военнойказачьей подготовке. Круглосуточно с кадетами работают шесть воспитателей и четверо дежурных по режиму — офицеры и прапорщики запаса.
— Главное для нас — дисциплина и умение найти общий язык с кадетами, — говорит директор корпуса Анатолий Пеньков. — Многие из ребят выросли в проблемных семьях. Наша задача — воспитать казачат достойными сыновьями Кубани.
Помимо обычной школьной программы, ребята осваивают военные знания, основы православия, историю казачества, его Культуру и традиции. Без тени сомнения кадеты рассказывают об интересе к современному казачьему движению и его истокам. Кадеты с удовольствием носят форму. Развиваются мальчишки не только интеллектуально, но и физически. Работают секции по игровым видам спорта — футболу, волейболу, а также секции бокса и рукопашного боя.
О планах на ближайшее будущее рассказал Владимир Еремицкий, атаман Кавказского казачьего отдела:
— Решено построить конюшню, чтобы обучать кадетов верховой езде, спортивный комплекс и часовню. Деньги на этот проект уже выделены. Многие из учеников уже сейчас задумываются, кем станут в будущем. И может статься, мальчишеские мечты станут реальностью, тогда ряды защитников нашей Родины пополнят молодые офицеры, воспитанные на казачьих принципах воинского долга и чести.
Кадеты и школьники — под одной крышей
Восемь лет назад в средней образовательной школе № 19 города Курганинска появились классы казачьей направленности, а с этого года на территории школы открылся казачий кадетский корпус. 180 мальчишек сначала состояли на довольствии местного бюджета, а теперь полностью перешли под опеку краевого.
Корпус и школа находятся под одной крышей. Кадеты и обычные ученики на переменах встречаются в коридорах. Совместное «проживание» протекает спокойно. Но, конечно же, курганинскому корпусу необходимо отдельное помещение. И этот вопрос рассматривается.
Однако, несмотря на такое соседство, в этом году на одно место в корпусе претендовали сразу четыре человека. Начальник корпуса Михаил Глухов рассказал, что некоторые из мальчишек даже во время увольнения (суббота, воскресенье) остаются на территории. Здесь им комфортнее и уютнее, чем дома, в неблагополучных семьях.
— Я уверен, что наш выпускник никогда не нарушит закон, не станет ненужным для общества. Уже сейчас, благодаря усилиям наставников, кадет стоит на голову выше школьника. Не только в плане освоения учебной программы, а и в человеческих качествах, и в жизненной позиции, — делится
начальник корпуса Михаил Глухов.
Помещения корпуса требуют капитального ремонта, но неравнодушие преподавателей и озабоченность каждым ребенком сглаживают общее впечатление. В каждом спальном помещении мы обратили внимание на икону, стоящую на столе у кровати.
— Это личное желание каждого кадета, — пояснил Михаил Глухов. — Казак всегда был верен православию, и наши воспитанники не исключение.
В Краснодар — за опытом
Старейший — Краснодарский казачий кадетский корпус имени атамана Бабыча — последние 13 лет возглавляет Александр Беляев. Он помнит все одиннадцать выпусков, а за это время из стен корпуса вышел 421 кадет.
— Каждый год, в первую субботу февраля, они собираются на встречу. Стены по швам трещат, — говорит с улыбкой Александр Беляев.
Почти 90 процентов выпускников поступили в высшие учебные заведения, половина из которых — военные. Недавно Александра Беляева обрадовали такой новостью: кадет первого выпуска Николай Кислов стал самым молодым атаманом, возглавил казачье общество поселка Мостовского. Воспитанники Краснодарского корпуса достигают успехов и в спорте. Одно «золото» и два «серебра» привезли кадеты смирового чемпионата по универсальному рукопашному бою, который проходил в городе Медынь Калужской области. Заняли призовые места на сборе кадетов, проходившем в городе Москве и Республике Беларусь.
Без сомнений, кадетские корпуса — это еще один шаг на пути становления и развития казачества, военно-патриотического воспитания молодежи. И сегодня такой опыт беспрецедентен.
Марина Бакулина
Фото Анны Бурлаковой
Кубанский казачий вестник № 50// г. «Кубанские новости» 20.12.08 г.