В преддверии начала учебного года департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края провел учебно-методическое собрание. Для участия в первом подобном мероприятии в южную столицу приехали представители пяти казачьих кадетских корпусов — директора, заместители и воспитатели. Посвящено оно было важнейшей теме: организации воспитательной работы с молодежью допризывного возраста. В открытом диалоге приняли участие атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, представители исполнительной власти края.
Нужно отметить, что были приглашены не преподаватели, а именно воспитатели Новороссийского, Кропоткинского, Курганинского, Краснодарского казачьего кадетского корпуса им. Бабыча. «Новичками» в этой компании стали директор и его заместители по воспитательной и учебной части кадетского корпуса станицы Бриньковской Приморско-Ахтарского района. 1 сентября это учебное заведение распахнет свои двери для первых 80 кадетов. Помимо войскового атамана Николая Долуды участие в совещании приняли руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи Александр Марченко, заместитель руководителя департамента образования и науки Николай Байрачный, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Краснодарского края Олег Лобанов.
В Российской Федерации насчитывается 24 кадетских казачьих корпуса. В Кубанском казачьем войске их уже пять, в ближайших планах — открытие еще одного, на севере Краснодарского края. На сегодняшний день все кадетские учебные заведения приравнены в статусе к школам- интернатам. Большой процент кадетов — выходцы из неблагополучных, социально незащищенных семей, так называемые «трудные» дети. Обращаясь к представителям казачьих кадетских корпусов, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда отметил:
— Вас тщательно отбирали для работы, ведь не каждому учителю дан талант стать воспитателем. Вы должны относиться к кадетам как к собственным детям: разобраться с особенностями характера, способностями мальчишек.
Руководители образовательных учреждений доложили атаману о готовности к началу учебного года. Практически во всех кадетских казачьих корпусах окончен ремонт, подготовлен жилищный фонд, согласованы программы обучения, питания и досуга кадетов. В Новороссийском кадетском корпусе построена новая спортивная площадка с искусственным покрытием, заасфальтирован двор. Активно готовятся к Дню знаний в станице Бриньковской. На открытие казачьего кадетского корпуса атаман пообещал прибыть лично. В Приморско-Ахтарский район отправится войсковой священник, чтобы помочь ребятам в оборудовании уголков для молитв. Интересует отца Сергия и новый храм, воздвигнутый в ста метрах от корпуса. Необходимые средства на его строительство были выделены из внебюджетных средств Кубанского казачьего войска. На данный момент в храме ведутся отделочные работы. А значит, в скором времени воспитанники Бриньковского кадетского корпуса смогут его свободно посещать.
Также Николай Долуда сообщил участникам учебно-методического собрания о грядущем конкурсе-смотре казачьих кадетских корпусов по Российской Федерации. В 2009 году определится лучший в Краснодарском крае корпус, который и будет отстаивать честь Кубанского казачьего войска на общероссийском уровне. Победитель получит переходящее знамя президента РФ, диплом и значительный денежный приз. Войсковой атаман выступил с инициативой проводить экскурсии для кадетов: показать ребятам войсковой храм, провести по выставкам музея им. Фелицына, показать памятные места кубанской столицы.
Совещание продолжалось до самого вечера. Представители казачьих кадетских корпусов, организаторы и гости успели рассмотреть актуальные вопросы воспитания допризывной молодежи, поделиться опытом с коллегами, обсудить новые решения и возможности в обучении подрастающего поколения.
Марина Бакулина
Кубанский казачий вестник № 32 (83)// г. «Кубанские новости» 22.08.09 г.