В октябре 2010 года в краевой столице на базе регионального отделения ДОСААФ Краснодарского края прошел совместный учебно-методический сбор руководителей региональных отделений ДОСААФ России, атаманов войсковых казачьих обществ, военных комиссаров и представителей органов власти субъектов РФ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по обучению допризывной молодежи войсковых казачьих обществ.
В октябре 2010 года в краевой столице на базе регионального отделения ДОСААФ Краснодарского края прошел совместный учебно-методический сбор руководителей региональных отделений ДОСААФ России, атаманов войсковых казачьих обществ, военных комиссаров и представителей органов власти субъектов РФ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по обучению допризывной молодежи войсковых казачьих обществ.
На сбор были приглашены также представители Администрации Президента РФ, Минобороны РФ, Генштаба ВС РФ, Минобрнауки РФ и Минспорта РФ. Мероприятия сбора проходили в Краснодаре, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, Абинске, поселке Энем и станице Мингрельской.
В ходе сбора речь шла об организации взаимодействия региональных отделений ДОСААФ со штабами войсковых казачьих обществ, военными комиссариатами и органами власти по обучению допризывной молодежи.
Кроме этого, участники сбора приняли участие в практических занятиях, которые прошли на базе казачьего корпуса, краевого сборного пункта и воздушно-десантной дивизии, а также в аэроклубе, автомобильной и морской школах ДОСААФ.
Казаки Абинского района впервые принимали у себя столь представительную делегацию федерального уровня. Встреча с участниками сбора состоялась в казачьей школе № 6 ст. Мингрельской, где делегацию приветствовал глава муниципального образования Абинский район А.Т. Васильев, среди встречающих были: Г.П. Кияшко - руководитель Абинского отделения ДОСААФ России, настоятель Свято- Покровского храма протоиерей отец Алексей (Серов), атаман Абинского РКО С.И. Бондаренко и юные казачата, встретившие дорогих гостей хлебом и солью.
После проведения совещания в актовом зале, гости побывали на школьных занятиях по истории казачества, декоративно- прикладному искусству, кубановедению, осмотрели выставку гончарных изделий, поделок из дерева, хореографическая группа «Казачья душа» показала танец «Казачий край».
Затем все отправились на стадион в город Абинск, где участников ждали показательные выступления автоколонны легковых автомобилей местного отделения ДОСААФ России Абинского района.
Казачьи общества Абинского РКО активно участвуют в военно-патриотическом воспитании казачьей молодежи в казачьих школах, классах и клубах казачьей направленности.
В Абинском районном казачьем обществе работает конеферма, насчитывающая более 70 лошадей. Лошади – глубинная составляющая казачьего образа жизни, и они вошли в систему воспитания школьников района. В хозяйстве есть клуб, где учащиеся казачьих классов получают уроки верховой езды и навыки ухода за лошадью, казачата и казаки этого клуба показали выступление на лошадях.
Затем строевым шагом к центральным трибунам подошли воспитанники клуба «Витязь», которым руководит Виктор Гноевский. На протяжении пятнадцати лет ребята являются неоднократными победителями краевых слетов Постов №1, дважды были лауреатами краевого конкурса «Юный казачок», краевого фестиваля «Адрес детства - Кубань», постоянными участниками районных и краевых праздников, вахт памяти.
Продолжили смотр юноши и девушки клуба «Патриот», которым в течение многих лет руководит Григорий Кияшко, не одно поколение мальчишек прошло через эту школу. Клуб «Патриот» гордится своими традициями и готов их продолжать и приумножать. На его базе создан учебный пункт для юношей, достигших 16-летнего возраста, не обучающихся в образовательных учреждениях и не прошедших начальную военную подготовку. Здесь они тоже получают начальные знания в области обороны и проходят подготовку по основам военной службы.
Ребята из клубов дали показательное выступление на стадионе: сборка и разборка автомата, джигитовка, военизированная эстафета, тхеквандо, и др.
Казачье воспитание немыслимо без изучения традиций и культуры родного края. В заключение мероприятия, гостей порадовал казачьей песней коллектив «Млада».
Тесное взаимодействие местного отделения ДОСААФ, районного казачьего общества и общеобразовательных учреждений позволяет строить гражданско-патриотическую работу в Абинском районе на высоком уровне.
Елена Шебалина, помощник атамана Таманского отдела ККВ