Завтра, 12 февраля 2012 года, произойдет знаменательное событие: хуторское казачье общество «Офицерская казачья сотня» соберется, чтобы отпраздновать свое 20-летие.
Завтра, 12 февраля 2012 года, произойдет знаменательное событие: хуторское казачье общество «Офицерская казачья сотня» соберется, чтобы отпраздновать свое 20-летие.
Старые казаки знают: 20 лет с момента подписания приказа атамана Кубанской казачьей рады о создании общественного объединения офицеров-казаков — а было это 4 января 1991 года — прошел уже 21 год. Столько же исполнится 22 марта 2012-го и с того памятного дня, когда в старом Доме офицеров на казачьем круге было завершено формирование офицерской сотни: казаки приняли устав, наметили план работы. Над названием организации головы ломать не стали: офицерская казачья сотня — значит «Офицерская казачья сотня». До определенного времени сотня подчинялась непосредственно атаману рады (войска). Для нее было учреждено особое чинопроизводство, ведь в роли ее рядовых казаков выступали армейские офицеры.
Первым атаманом «Офицерской казачьей сотни» был избран войсковой старшина Петр Тихонович Мужиков. Правление составили: первый помощник атамана есаул Владимир Степанович Шеремет, начальник штаба (писарь) есаул Александр Феофанович Морозов, помощники атамана подъесаул Виктор Викторович Турченко и хорунжий Александр Петрович Поляков. Валентин Васильевич Туценко был избран судьей суда чести.
Сейчас в соответствии с современным законодательством и новым уставом ККВ «Офицерская казачья сотня» является хуторским казачьим обществом Екатеринодарского РКО Екатеринодарского отдела. Возглавляет ее с конца апреля 1996 года войсковой старшина Василий Полухин.
Можно, конечно, возразить: были и есть в Кубанском казачьем войске общества и постарше. Например, только в Краснодаре можно назвать курени «Красный кут», «Надежда Возрождения» или тот самый «Городской казачий клуб», от которого в декабре 1990 года как раз и отделилась группа из 20 казаков-офицеров, которая в результате упорного поиска единомышленников собрала офицерскую сотню.
Отдавая дань уважения казакам, первыми решившимся на создание казачьих объединений и сумевшим, в конце концов, воссоздать Кубанское казачье войско, я хочу подчеркнуть особую значимость именно офицерской казачьей организации.
Офицерские сотни существовали и при Государе Императоре, и во времена Гражданской войны. Состоять в них означало быть приверженцем исконного казачьего призвания — быть воином, защитником страны.
В списках ХКО «Офицерская казачья сотня» — и участники Великой Отечественной войны, в том числе ветераны прославленного 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, и боевые офицеры, прошедшие современные военные конфликты на территории нашей страны и в зарубежье. Рядом с ними — руководители правоохранительных структур, представители судейского и прокурорского корпусов края, молодые офицеры. Список одних только наград, полученных казаками-офицерами за их боевые заслуги, составляет около десятка листов! Членом сотни, как вы помните, был и погибший в Приднестровье Александр Берлизов. А сколько высоких наград заслужили перед Родиной казаки-офицеры в мирное время!
Очень многие из казаков «Офицерской казачьей сотни» поработали и работают сейчас на благо возрожденного Кубанского казачьего войска, будучи членами его правления. А это значит — казачество возрождается не только как этническая общность, но и как воинское сословие! Не буду скрывать: для меня, кадрового офицера, вступление в сотню было большой честью!
Уважение к «Офицерской ка¬зачьей сотне» настолько велико, что ее почетными членами еще с 2005 года являются глава нашего края Александр Николаевич Ткачев и председатель Законодательного Собрания Кубани Владимир Ан¬дреевич Бекетов — оба они, как известно, родовые казаки.
Поздравляя своих соратников с юбилеем, я искренне желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия, сил и желания трудиться на благо казачества, на благо нашей страны! Я желаю им на их благородном поприще — многих верных последователей! И сейчас, и в будущем!
Николай Долуда,
атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 11.02.12