Кропоткинские казачата вместе с наставниками совершили поход в воинскую часть, дислоцирующуюся в Кавказском районе. Организаторами встречи с военными стали казачье общество и отдел образования г. Кропоткина. Принимающей стороной были представители самой современной и востребованной воинской профессии – связисты.
Кропоткинские казачата вместе с наставниками совершили поход в воинскую часть, дислоцирующуюся в Кавказском районе. Организаторами встречи с военными стали казачье общество и отдел образования г. Кропоткина. Принимающей стороной были представители самой современной и востребованной воинской профессии – связисты.
Когда ребятам сказали, что их повезут к людям, которые занимаются связью, тут же посыпались вопросы: «Мобильной, да?», «Или связью с общественностью?», «Сотовые операторы?», «А может, с информационными технологиями?»… Сопровождающие их педагоги только улыбались и говорили: «Вот приедем, и сами все увидите».
65 деток высыпались из автобусов, построились перед шлагбаумом, взявшись за руки, и притихшие в ожидании чего-то неизвестного, но жгуче манящего, степенно вошли на территорию воинской части. Пока они находились в приятном оцепенении, я познакомилась с нашим «экскурсоводом» - это капитан Алексей Куликов, кадровый военный двадцати восьми лет, который за последние 3 года систематически командируется в Чеченскую республику. На мой вопрос, что он там делает, скромно говорит: «Налаживаю связь».
Начинается знакомство с воинской частью, и капитан Куликов командует казачатам: «Прямо, налево, стой!». При виде боевой техники у мальчишек загораются глаза, их так и тянет все потрогать, все облазить, и обязательно попасть в самое нутро «БТР». А боевых машин столько, что и дети, и учителя тут же начинают сыпать вопросами, главным из которых является: «а зачем связистам нужны боевые машины?». Оказывается, это движущиеся радиостанции для военной связи. И уже через несколько минут, после того, как наш «экскурсовод» дал добро на обследование техники, все машины были облеплены детворой, как муравьями. Причем, девочки с таким же азартом штурмовали «танкетки», ныряли в люк, повисали на руках страхующего их казачьего спортинструктора Константина Белокоза. Белые банты и колготки вскоре становятся черно-пятнистыми, а лица полосато-счастливыми.
Молодые солдаты с веселым интересом наблюдают за этим бесконечным передвижением ребятни по своей территории и не спускают глаз с боевой техники. Через полтора часа капитан Куликов приглашает экскурсантов в казарму для умывания и передышки. Попав в спортзал, мальчишки тут же начинают колошматить грушу, прыгают на «коня», карабкаются по канату, тянут гири. И откуда у них столько сил и энергии?! Умывшись из солдатских умывальников, гости степенно обходят всю казарму, а глаза так и горят любопытством и вопросов не становится меньше.
Визит завершается построением экскурсантов на плацу воинской части и проходом «парами» мимо полюбившейся техники. Выйдя за шлагбаум, казачата дружно скандируют: «Спа-си-бо!». Машут солдатам руками и рассаживаются по автобусам. Спрашиваю: «Понравилось? Пойдете служить в армию?». Смеются, кричат: «Конечно, пойдем, это так здоровски!».
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ