В живописном месте недалеко от поселка Прасковеевка Геленджикского района Краснодарского края, где лесистые горы практически вплотную подходят к Чёрному морю, находится база отдыха “Золотая Лоза”. Именно там в этом году отдыхают 122 воспитанника Кропоткинского, Новороссийского и Приморско-Ахтарского казачьих кадетских корпусов.
В живописном месте недалеко от поселка Прасковеевка Геленджикского района Краснодарского края, где лесистые горы практически вплотную подходят к Чёрному морю, находится база отдыха “Золотая Лоза”. Именно там в этом году отдыхают 122 воспитанника Кропоткинского, Новороссийского и Приморско-Ахтарского казачьих кадетских корпусов.
Посмотреть, как обустроились казачата, как отдыхают и чему учатся, отправились советник департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Александр Бороденко и корреспондент «Кубанского казачьего вестника».
Всем увиденным, признаться, остались довольны. “Золотая Лоза” расположена вдали от автомагистрали, в почти заповедном экологически чистом и удивительно живописном месте: прямо по территории летнего лагеря протекает бурная горная речка Джанхот. Стоит перейти мостик – и ты тут же попадаешь на каменистый пляж, откуда хорошо видно местную достопримечательность – Парусную скалу, одиноко стоящую недалеко от берега посреди морской глади.
Отрезок пляжа, принадлежащий базе, сразу выделяется на общем фоне территории, отведённой для отдыха: он огорожен, оборудован навесами, лежаками, местами для переодевания и всем необходимым для хорошего отдыха. И знаменитый Парус – как на ладони!
Территория самой б/о “Золотая Лоза” находится на склоне горы и разбита на 2 уровня. Кадеты в комнатах по три человека живут на верхнем уровне, в уютных двухэтажных домиках. Ухоженные, чистые улочки, много деревьев: база просто утопает в зелени, свежеокрашенные домики – это место оставляет самое отрадное впечатление.
Казачата объединены в несколько отрядов. Первые два состоят исключительно из воспитанников кадетских корпусов, а вот два других – смешанные: в них вошли как обычные дети, так и дети из казачьих семей. Вот что нам рассказала вожатая Елена Михайлова:
– Уже десятый год каждое лето я работаю вожатой в “Золотой Лозе”. В этом году кадеты у нас отдыхают впервые, и, я должна сказать, что они заметно отличаются от других детей, причем в лучшую сторону. Во-первых, это дисциплина: в восемь часов утра – подъем, и за те пятнадцать минут, пока обычные дети только просыпаются, кадеты успевают одеться, заправить кровати, умыться и почистить зубы. Претензий у меня не было к ним никогда: если по необходимости мне нужно куда-то отлучиться, я смело могу назначить старшего группы, и все они будут ему подчиняться. Ребята активные, очень любят заниматься спортом, особенно – играть в футбол. У нас часто проходят соревнования между вожатыми и кадетами, а так же между отрядами, и казачата всегда впереди.
Казачата из разных корпусов дружат меж собой, однако среди них существует здоровая конкуренция: кто лучше, быстрее, сильнее. Каждый пытается показать себя с лучшей стороны, не ударить в грязь лицом, а главное, не подставить своих и не запятнать честь своего корпуса.
Мы пообщались с двумя кадетами Кропоткинского казачьего корпуса: Сашей Федоренко и Сергеем Мальцевым. Оба молодых человека учатся первый год, дружат. Вот что они рассказали:
– Я отдыхаю вместе с казачьим корпусом впервые, мне здесь очень нравится, – говорит Саша. – Нас направили сюда на двадцать один день, и пять дней мы уже провели здесь: время летит незаметно!
– По территории базы отдыха мы передвигаемся только строем, но для нас это дело привычное, ведь мы – кадеты, – улыбаясь добавляет Сергей. – Ещё мы много занимаемся спортом, играем в баскетбол, футбол. Вчера, например, играли против команды вожатых – проиграли. Но время отыграться ещё у нас есть!
На территории базы оборудована спортивная площадка, турники. В любое свободное время парни могут заниматься спортом: все необходимое у них имеется.
Как рассказала нам начальник лагеря Вероника Мищерякова, каждый вечер для отдыхающих проводится дискотека, для этого на территории базы находится танцплощадка со всем необходимым оборудованием. Вероника Васильевна, зная, что это непременно заинтересует родителей казачат, рассказала и о вожатском составе:
– Случайных людей у нас нет. Все вожатые – опытные педагоги со стажем, не первый год работают с детьми, все закончили педагогические вузы и хорошо знают, к какому ребенку какой подход нужен. К приёму кадет вообще готовились по-особому.
Наставники, по словам директора, получили инструкции, ведь на базу теперь приезжают не просто очередные отдыхающие, а казачьи кадеты. Некоторых казачат привезли родители – именно они и попали в смешанные отряды. После того как группы кадет стали прибывать организованно, было принято решение не разбрасывать их по отрядам, а формировать новые.
Питание детей так же поставлено на высший уровень: их кормят пять раз в день. В рацион ребят входят овощи, фрукты, свежая зелень, каши, и обязательно – что-то жидкое на обед: здоровье – прежде всего!
Нам остается только позавидовать кадетам и пожелать им приятного отдыха. Пусть это лето, проведённое в прасковеевском лагере вместе с друзьями, запомнится им если и не навсегда, то, во всяком случае, надолго!
Александр Лушин