История неумолимо движется вперед. И уже не годы, а более двух десятилетий отделяют нас от того исторического дня, когда был подписан Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов». Кубань стала первым и пока единственным регионом страны, где приняты все необходимые правовые акты для жизнедеятельности казачества. День реабилитации кубанского казачества законодательно внесен в календарь знаменательных и памятных дат Краснодарского края.
Господа старики!
Дорогие братья казаки!
Казачки и казачата!
История неумолимо движется вперед. И уже не годы, а более двух десятилетий отделяют нас от того исторического дня, когда был подписан Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов».
Закон, ставший отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества. Закон, позволивший казакам вновь открыто гордиться славой отцов, дедов и прадедов.
За двадцать лет Кубанское казачье войско восстановило все свои исторические отделы, окрепло и стало реестровым, чтобы вновь служить своему народу и Отечеству. Сегодня в нем насчитывается более 43 тысяч казаков и более 130 тысяч — вместе с членами семей.
Каждый год для повышения боевой подготовки атаманы выводят свои исторические полки на военно-полевые сборы. Казаки успешно несут все виды государственной службы. Постановлением Правительства Российской Федерации войску также дано право охранять муниципальную и государственную собственность. Мы готовим молодых казаков к службе в Вооруженных силах, ежегодно отправляя в армию около тысячи ребят. И среди них еще не было ни одного дезертира или уклониста. Это самые лучшие солдаты! Только в Президентский полк в 2011 году было направлено 42 кубанских казака.
При поддержке губернатора Кубани развивается система непрерывного казачьего образования. Казачьи школы и классы открыты во всех отделах Кубанского казачьего войска. Обучаются в них около 29 тысяч детей нашего края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Мы рассчитываем, что скоро казачьи классы и школы появятся и в Абхазии, за независимость которой казаки проливали кровь и отдавали жизни.
Решением губернатора на Кубани открыты пять казачьих кадетских корпусов, и в новом учебном году первых воспитанников примет шестой — в городе Ейске. Дети, которые обучаются в казачьих классах, школах и корпусах, в большинстве своем защищены от негатива улицы — безделья, сквернословия, пьянства и наркомании. Их не испортит наше развлекательное телевидение, пропагандирующее культ жестокости, денег и наживы.
Мы пошли дальше, и в четырех ведущих вузах нашего края — Кубанском государственном, технологическом, аграрном, университете физической культуры, спорта и туризма — были созданы казачьи группы, где занятия по истории кубанского казачества, его традициям и обычаям проводят историки, офицеры войскового правления и
войсковой священник.
В Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма четыре года назад введена новая специальность — «традиционные казачьи виды спорта». В этом году ее первые выпускники получат дипломы и будут обучать казачьим видам спорта наших детей.
Второй год молодые казаки и казачки поступают на бюджетной основе в Темрюкский филиал Московского государственного университета технологий и управления, также имеющий «казачьи» специальности.
Мы уверены, пройдя через изучение культуры, традиций, обычаев и истории казачества в школе, кадетском корпусе и вузе, сформировавшись как личность со своей идеологией, внутренним миром и характером настоящего казака, молодой человек не захочет покидать родную землю. Он обзаведется семьей и будет воспитывать детей в системе ценностей, усвоенных им во время казачьего обучения.
В результате не будет потеряна связь поколений с историческим прошлым своего народа, его настоящим и будущим. В этом и кроется основная идея становления кубанского казачества.
Именно вы, братья казаки, в свободное от работы время, в выходные и праздничные дни занимаетесь с казачатами, учите их быть настоящими гражданами и патриотами своей страны. Спасибо вам огромное!
Ну и, конечно, главным оплотом сохранения и развития казачьих традиций и культуры для нас является казачья семья. Наши старики сохранили казачий дух и казачью идею. Наши матери и жены поддерживали нас в самые сложные годы возрождения казачества. Наши женщины наряду с казачьими наставниками взвалили на себя бремя
воспитания подрастающего поколения.
За 20 лет многое изменилось в нашей стране в отношении казачества. Выработана Концепция государственной политики и Стратегия развития казачества до 2020 года. Действует Совет по делам казачества при Президенте России, благодаря которому мы решаем многие насущные вопросы.
Кубань стала первым и пока единственным регионом страны, где приняты все необходимые правовые акты для жизнедеятельности казачества.
День реабилитации кубанского казачества внесен в календарь знаменательных дат Краснодарского края.
Мы, наконец, вернули на родную землю практически все регалии Кубанского казачьего войска — подлинные свидетельства беспримерного мужества, доблести и героизма наших предков. На их примерах, как и сто лет
назад, мы снова воспитываем молодежь.
И во всех наших делах войско находит огромную поддержку губернатора края Александра Николаевича Ткачева, председателя Законодательного Собрания Владимира Андреевича Бекетова и всего депутатского корпуса.
С первых дней возрождения казачества на кубанской земле мы получаем благословение нашего духовенства — митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
Мы учим детей быть трудолюбивыми, уважительными, почитающими традиции и обычаи предков, учим любить Отечество.
Помогаем им вырасти крепкими и сильными. И, конечно, учим их основам православной веры — вере наших отцов и дедов.
Казак без веры — не казак! Самое дорогое, что было у казачьей семьи, — это фамильная икона, и первое, что строили казаки на месте каждого будущего града или станицы, был храм Божий. И сегодня, когда некоторые горячие головы пытаются пошатнуть наши государственные устои, посеять смуту, навязать чужие ценности, осквернить храмы и иконы, уничтожить духовность и нравственность, которые являются фундаментом для развития любого общества, мы, казаки, должны словом и делом встать на защиту Русской православной церкви и всех верующих. Не допускать их осквернения. Стоять на страже православия, мира и стабильности в нашей стране, в нашем крае!
Сегодня как никогда становится актуальным девиз: «За веру, Кубань и Отечество!».
Братья казаки! Поздравляю всех с двадцать первой годовщиной реабилитации! Желаю вам быть достойными славы наших предков, а вашим близким — семейного благополучия, тепла родного очага, мирного неба и стабильного будущего!
Слава России!
Слава Кубани!
Слава Кубанскому казачьему войску!
Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал