Православие — сердце казачьей духовности. Духовное окормление казачьих кадетских корпусов, организация воспитательного процесса в казачьих корпусах на основе христианского идеала, православная социализация кадет — эти и другие направления совместной работы казачьих кадетских корпусов, казачьих обществ и Русской Православной Церкви призваны укрепить Православный казачий дух. С него казачество начинается, им возрождается, с ним пребудет во веки!
Котина И.А., руководитель учебно-методического сектора СКВК,
старший научный сотрудник лаборатории гражданского становления личности
Нижегородского института развития образования
Государственные документы последних лет тесно связывают стратегические цели образования с решением проблем развития российского общества. Стало понятно, что экономический, технологический, демографический, миграционный, экологический кризисы невозможно преодолеть, не преодолев кризис духовный. наличие данного кризиса характеризуется для большинства населения страны отсутствием согласия по отношению к основным базовым ценностям, основу которых составляют Родина, труд, семья, социальное служение и гражданский долг, национально-культурные традиции.
Из отношения каждого человека к национально значимым ценностям выстраивается его мировоззрение, которое в своей совокупности с мировоззрением других людей составляет социокультурное пространство страны, напрямую влияет на состояние экономики, обороноспособность и другие факторы жизни государства. Именно поэтому человеческий ресурс, с его гражданскими, личностными качествами, представляет собой основной ресурс развития России.
В этой связи мы призваны изменить ключевую задачу современного отечественного образования, представив ее в виде поиска путей становления и развития собственно «человеческого в человеке». образование призвано быть не только ресурсом социального производства, но, прежде всего, подлинным субъектом культуры и исторического действия. Это требует переосмысления задач воспитания как первостепенного приоритета в образовании, касающегося духовной и нравственной консолидации общества, сохранения единого социокультурного пространства страны, преодоления социальных конфликтов.
Важнейшей задачей воспитания на современном этапе его развития является формирование духовности и высокой нравственности наряду с формированием гражданской ответственности, правового самосознания, российской идентичности, культуры, самостоятельности, уважения традиций и культуры своего народа и других народов, формирование общих духовных и нравственных основ национального самосознания и т. д. особо следует подчеркнуть значимость духовно-нравственного воспитания на основе национальных духовных и культурно-исторических традиций как определяющего, на наш взгляд, фактора гражданского становления личности обучающихся, поскольку изменение жизненных приоритетов и ценностей каждого человека в сторону смещения от чисто материальных к более высшим, духовным, неизбежно приводит к изменению всего самосознания и оздоровлению социально-общественного устройства. Именно эти философско-педагогические идеи и были положены в основу Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения. В аспекте современных проблем воспитания они рассматриваются как важнейший ресурс социокультурной модернизации российского общества, направленный на раскрытие национальных духовных и культурно-исторических традиций, формирование и развитие у российских школьников общей системы нравственных ценностей.
Особое значение данные задачи приобретают в воспитании и обучении детей в условиях казачьих кадетских корпусов. в связи с этим авторским коллективом в составе А.Я. Данилюка, игумена Киприана (Ященко), иеродиакона Лаврентия (Полешкевича), В.К. Крючкова, И.А. Котиной под руководством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла разработан проект «Концепции духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах», который определяет ценностно-нормативные, методологические, организационно-содержательные основы воспитания и социализации кадет с учетом требований ФГОС общего образования, православных и культурно-исторических особенностей казачьего воспитания, возможностей участия казачества в модернизации современной России. Концепция является мировоззренческой основной для разработки программ духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах.
В концепции отмечается, что дальнейшее возрождение казачества в современной России, успешное воспитание и социализация молодых поколений казаков могут осуществляться на основе следующих принципов.
Принцип гражданско-патриотической направленности воспитания и социализации
Устанавливает в содержании, формах и методах воспитания и социализации приоритет задач формирования у православных кадет патриотического, гражданского, национального самосознания, готовности к служению Отечеству, способности к совершенствованию социальных отношений и участию в управлении общественными делами во благо человека, семьи, общества, казачества, воспитания любви к России, родному краю, своему селу, городу, области, своему народу. Воспитание казака — это воспитание сознательного патриота и ответственного гражданина. Гражданско-патриотический характер воспитания и социализации в казачьих кадетских корпусах имеет свою военно-профессиональную специфику. она отражает глубокую связь гражданско-патриотического воспитания с традиционными задачами формирования у православных кадет личностных качеств военного профессионала: убежденности в выполнении своего долга служения Родине, чести, достоинства, самоотверженности, смелости, ответственности, самодисциплины и др. Процесс образования в казачьих кадетских корпусах не направлен исключительно на подготовку к военной службе, но развитие у обучающихся личностных качеств военнослужащего казака, объединенных общим понятием «казачья доблесть», значимых в любой сфере социальной деятельности, является важной задачей и особенностью воспитания и социализации православных кадет.
Принцип воспитания в культуре Православия.
Воспитать казака, патриота и гражданина — значит сформировать в человеке казачий дух, развить и укрепить его духовно. Патриотизм — любовь и служение Отечеству — это, прежде всего, духовное состояние человека. Из христианской любви рождается патриотическое служение.
Современная массовая культура преподносит любовь как присвоение, обладание и наслаждение, служение — как дело за плату или за страх, «корысти и обладания ради». На таких основаниях казака не воспитаешь и казачество не возродишь. Корыстный патриотизм и показная любовь всегда были чужды православному казачьему духу.
Настоящий патриотизм невозможен без истинной любви. Она проявляется в способности отдавать, в готовности жертвовать своими силами, временем, комфортом, а если потребуется, то и самой жизнью ради того, кого любишь. Казачий патриотизм — это готовность жизнь и душу свою положить за веру, Отечество и друзей своих. Он основан на христианском понимании, что Бог есть любовь. Символ высшей любви — крест господень, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного...» (ин. 3, 16). Не бывает казака без веры, а казачества без Православия, нет и патриотизма без жертвенной любви и бескорыстного служения.
Вне Православия воспитание казака невозможно. С этой исторически верной точки зрения задача приобщения кадет-казачат к православной вере не может рассматриваться как нарушение свободы совести и вероисповедания, а также светскости общеобразовательной школы. В образовательном процессе казачьих кадетских корпусов воссоздается традиционная казачья культура, неотъемлемым компонентом и духовной основой которой является Православие. Будущий православный кадет и его родители (законные представители), выбирая казачий кадетский корпус, принимая казачье мировоззрение, культуру, образ жизни, вместе с ними принимают и православную веру.
Принцип воспитания в культуре казачества.
Культура казачества тесно связана с Православием, основана на христианских ценностях и включает воинские, трудовые, семейно-бытовые традиции, самобытное казачье народное искусство, православно-казачью ментальность, идеалы, обычаи и ритуалы казачьего образа жизни. Педагогический потенциал казачьей культуры, особо значимый в современных условиях, заключается в направленности на воспитание свободного человека с чувством собственного достоинства, в приоритете нравственных и моральных установок, доминанте патриотизма, гражданственности, служения, ориентации на традиционные семейные ценности. Культура казачества содержательно наполняет весь образовательный процесс в кадетских корпусах и классах. Она обеспечивает решение важнейшей задачи кадетского воспитания — формирования у обучающихся казачьей идентичности, казачьего самосознания, казачьего духа.
Один из ключевых компонентов казачьей культуры — традиционная казачья система воспитания, имеющая народные и православные корни, основанная на ценностях свободного развития личности, народовластия, Православия (в том числе участия в церковных таинствах), служения Отечеству. Казачьей педагогике свойственна действенность — воспитание в деле, в военной службе и трудовой деятельности. Эта особенность позволяет ей органично интегрировать традиционную православную и современную светскую педагогику, теорию и практику, обучение, воспитание, социализацию и реальную жизнь в формах личностно и общественно значимой, педагогически организованной деятельности православных кадет.
Основные идеи педагогики казачества: воспитание детей и молодежи на идеалах и ценностях православной казачьей культуры; воспитание свободного человека в традициях казачьего соборного народовластия; воспитание в духе патриотизма, готовности к служению Отечеству, казакам, другим людям по казачьему долгу и христианской любви.
Еще одной важной особенностью казачьей культуры является то, что она исторически формировалась как культура пограничья. Поэтому ей присущи открытость, постоянное стремление к новому, диалогизм, поликультурность, единство традиций и новаций, восприимчивость к новым формам культуры и жизни, ответственность за внутреннее (целостное) пространство жизни. Поэтому воспитание в казачьей культуре способно обеспечить формирование человека, обладающего такими личностными качествами, которые крайне востребованы в современном мире.
Принцип единства воспитательных воздействий.
Современное воспитание осуществляется в сложноорганизованном, поликультурном, динамичном и противоречивом мире. человек в нем находится под влиянием различных, нередко антагонистичных систем ценностей, мировоззрений, моделей жизни. в одночасье изменить мир нельзя, но создать в нем среду, благоприятную для духовно-нравственного развития личности, необходимо и педагогически возможно. В ФГОС общего образования такая среда определяется как уклад школьной жизни. Применительно к системе казачьего образования это понятие может быть уточнено как «уклад жизни православных кадет». Такой уклад педагогически организуется в единстве учебной, внеучебной, общественно значимой деятельности православных кадет. В основном своем содержании он воссоздает традиционную казачью культуру. Для создания православного уклада кадетской жизни требуется объединение педагогических усилий всех основных субъектов воспитания и социализации: педагогических коллективов казачьих кадетских корпусов, представителей Русской Православной Церкви, включая духовных наставников (духовников), а также родителей обучающихся, представителей войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, других общественных организаций гражданско-патриотической направленности, учреждений культуры и спорта. Согласование их деятельности, согласно требованиям ФГОС общего образования, осуществляется путем совместной разработки и реализации программ духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах, формируемых на основе положений настоящей концепции и Примерной программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах.
Православный казачий уклад кадетской жизни — это педагогически организованное пространство духовно-нравственного развития личности, в котором снимаются барьеры между отдельными учебными предметами, учебной и внеучебной работой, образованием и жизнью, наукой и религией, казачьими традициями и современностью. Все пространство духовно-нравственного развития православного кадета организуется в единой системе базовых казачьих православных ценностей. весь процесс образования в границах казачьего уклада кадетской жизни направлен на достижение современного казачьего воспитательного идеала.
Принцип общинности-соборности казачьего воспитания.
Общинность-соборность составляет одну из отличительных особенностей казачьего образа жизни. Начинается она в семье, где всегда был старейший казак, сильный духом, благоразумием и житейской мудростью. Все члены семьи посещали церковь, участвовали в церковных таинствах, соблюдали православные традиции, почитали предков, хранили родовую память.
Казачьи семьи всегда поддерживали друг друга, казачьи сотни комплектовались из родственников и соседей — создавался родовой казачий круг. Общинность-соборность казачьей жизни исторически обусловлена военным образом жизни казаков на пограничных территориях: выживать в окружении сильных противников можно только вместе, а для победы нужна вера и крепость духа.
Общинность-соборность казачьей жизни существенно расширяет сферу ответственности за воспитание православных кадет, приобщение их к казачьему образу жизни. Воспитание молодого казака никогда не было только частным делом его родителей. В это важное для судеб всего казачества дело включались православные священники (духовники), казачья община, казаки-старейшины, старшие казаки, соседи. И сегодня воспитание православных кадет не может быть только служебной обязанностью педагогов. Для формирования в молодом человеке казачьего духа необходимо его воспитание и развитие в социально-педагогическом пространстве казачьего кадетского корпуса.
Такое пространство включает в себя и существенно дополняет православный казачий уклад кадетской жизни. Социально-педагогическое пространство казачьего кадетского корпуса организуется в соборном единстве казачьего кадетского корпуса, войскового казачьего общества, Русской Православной Церкви (благочиний, православных приходов), казачьих семей, общественных организаций гражданско-патриотической направленности, воинских частей, ориентированных на работу с казачеством, иных социальных субъектов, разделяющих ценности православного казачества.
Целостное социально открытое воспитательное пространство педагогически формируется в границах определенной территории, триединый центр его образуют казачий кадетский корпус, православный храм, казачье общество. В таком пространстве воссоздается общинно-станичная форма казачьего жизнеустройства. В нем в формах реальной совместной деятельности детей и взрослых развивается и укрепляется православное казачье сообщество.
Общинность-соборность казачьего воспитания в социально-педагогическом пространстве казачьего кадетского корпуса существенно расширяет обязанности казака в современных условиях. Педагоги и родители могут создать условия для развития личности обучающегося, православные священники — укрепить его дух, сформировать у него православную казачью духовность, но сделать из кадета молодого казака, заложить основы казачьей доблести может только казак. Казачество — духовный дар, передающийся от одного казака к другому. Так было издревле, так есть и сейчас. Воспитание молодых казаков, православных кадет должно стать одним из важнейших дел войскового казачьего общества и каждого казака.
Принцип социально-педагогического соработничества и служения.
Традиционная казачья педагогика всегда отличалась действенностью. Воспитать казака можно только в деле ратном и трудовом, в реальном служении Богу, Отечеству, народу, казачьему обществу, семье. Воспитание вне реальной личностно и общественно значимой деятельности невозможно. Поэтому социально-педагогическое пространство казачьего кадетского корпуса должно быть наполнено делами реального служения, в которых только и может происходить становление и развитие православных кадет, молодых казаков.
Социально-педагогическое пространство казачьего кадетского корпуса включает в себя реальных социальных субъектов (кадетский казачий корпус, Церковь, казачье общество, семьи кадет и др.) и охватывает определенную территорию (сельское и городское поселение, район, область, край, регион). Социально-педагогическая деятельность субъектов воспитания и социализации православных кадет координируется на основе общих ценностей, задач, программ и направляется на решение конкретных проблем села, района, области, региона, страны. Казаки старшие и младшие, кадеты, их родители, священники, православное сообщество исполняют долг казачьего служения. Формами такого служения могут быть: посильная воинская служба, подготовка к ней, охрана правопорядка, социальная, волонтерская деятельность, благотворительность, поддержка сирот, людей с особыми социальными потребностями; экологическая деятельность, охрана и улучшение окружающей среды, родной природы; трудовая, профессионально ориентированная деятельность, направленная на воспитание культуры труда, жизненного самоопределения в профессии; сохранение духовного и культурного наследия, исторической памяти, создание и развитие музеев, проведение государственных, народных, церковно-религиозных праздников, охрана исторических и памятных мест; проведение военно-спортивных игр, походов, паломническое служение, а также другие формы и мероприятия, определяемые обучающимися, их родителями, педагогами, духовными наставниками.
Воспитание — забота о будущем. Но не меньшее значение оно имеет для настоящего. Содействуя духовно-нравственному развитию кадета, казак сам преображается, многое переосмысливает, духовно укрепляется. воспитывает человека образ его жизни. Для создания современной системы воспитания и социализации кадет предстоит потрудиться немало: возродить в новых условиях экономические основы казачьей жизни, казачье самоуправление, православную казачью духовность, вернуть былое уважение к казачеству.
Православие — сердце казачьей духовности. Духовное окормление казачьих кадетских корпусов, организация воспитательного процесса в казачьих корпусах на основе христианского идеала, православная социализация кадет — эти и другие направления совместной работы казачьих кадетских корпусов, казачьих обществ и Русской Православной Церкви призваны укрепить Православный казачий дух. С него казачество начинается, им возрождается, с ним пребудет во веки!
Источник: Формирование духовно-нравственной культуры и гражданского становления личности на основе казачьего этнокомпонента: Материалы казачьей секции XIX Международных Рождественских образовательных чтений в г. Москва 23-26 января 2011 г. Под общей редакцией Преосвященного Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, председателя синодального комитета русской православной Церкви по взаимодействию с казачеством. — Ставрополь: Графа, 2011.
Реквизиты для отзывов:
irina_kotina@mail.ru
тел. 8-915-063-06-80
С уважением, Котина Ирина Алексеевна