Главной особенностью образовательной системы Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса является православное патриотическое воспитание, которое нашло отражение в программе развития, программе духовно-нравственного воспитания и программе патриотического воспитания «Казачья память» Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса.
Бобыльченко В.А., директор Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса
Главной особенностью образовательной системы Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса является православное патриотическое воспитание, которое нашло отражение в программе развития, программе духовно-нравственного воспитания и программе патриотического воспитания «Казачья память» Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса.
Основной целью Программы является становление патриотизма как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности, воспитание человека, обладающего чувством национальной гордости, гражданским достоинством, социальной активностью, любовью к Родине, способного проявить их в созидательном процессе в интересах общества, в укреплении и совершенствовании его основ, в том числе в тех видах деятельности, которые связаны с его защитой.
В своей работе мы руководствуемся «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви». Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо Отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Создание условий для пробуждения духовной жизни в ребенке и ее развития — первостепенная задача кадетского корпуса. Огромную роль в этой работе оказывает духовное окормление корпуса благочинным Шахтинского благочиния отцом Георгием, игуменом Макарием — настоятелем Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, наместником Донского ставропигиального мужского монастыря епископом Павлово-Посадским Кириллом. Положительную роль играет обособленность корпуса, которая нисколько не умаляет внутреннюю свободу учащихся, а напротив, способствует их духовному росту. На Руси идеалом человеческой свободы считалось монашество, отделенное от суетного мира и свободное от светской власти, живущее вне времени. Монастырские будни сродни кадетским. Четкий распорядок дня, строгая дисциплина, ранний подъем по сигналу, общая трапеза, отсутствие праздности, распределение обязанностей (послушания у монахов и наряды у кадет) и даже совместное проживание в строго определенных помещениях (кельях и расположении), покинуть которые можно только по благословению настоятеля и с разрешения начальника, — все это роднит жизнь кадет и иноков. Конечно, для плодотворного образования и воспитания кадет строгого образа жизни недостаточно. Необходимы яркие и живые примеры истинного служения Родине и народу.
В кадетском корпусе преподаются курсы, формирующие у кадет знания об истории казачества, о возникновении и возрождении кадетских корпусов, а также реализующие воспитательные задачи кадетского корпуса: «Основы православной культуры», «История казачества», «История донского казачества», «Литература Дона», «География Дона», «История кадетских корпусов», «Основы военной подготовки», «История войн и военного искусства русских полководцев», «Православный образ жизни», «Слово пастыря».
В кадетском корпусе выделен ряд предметов дополнительного образования, которые обязательны для изучения кадетами: военное искусство казачьих частей (пластуны), хореография (народный казачий танец, историко-бытовой танец), русское боевое искусство по системе Кадочникова, фехтование, стендовая стрельба, шахматы, конная подготовка.
Особое внимание уделяем исследовательской и поисковой деятельности кадет. Воспитанники стали победителями областного конкурса творческих работ имени Святителя Димитрия Ростовского с работой «История одного храма». Продолжается исследовательская работа по таким темам, как «Православное краеведение», «Исчезнувшие и восстановленные храмы Дона».
Главной чертой казачьего кадетского корпуса является ориентация на возрождение народной казачьей духовности как системы ценностей, которая присуща народам Юга России.
Особое место в воспитании кадет, несомненно, занимает Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», в котором ежегодно участвуют кадеты корпуса. Ведь Бородинское поле — поле русской славы, место, священное для любого русского человека. Там другая атмосфера, аура...
Лучшая связь времен и лучший урок патриотизма для кадет — это когда они участвуют в военно-исторической реконструкции. Она позволяет крепче стоять на земле, лучше знать о былом величии Отечества и с уверенностью смотреть в будущее... Недаром лозунг военно-исторического движения России: «Дорогами минувших войн — к миру».
Роль исторической реконструкции в военно-патриотическом воспитании молодежи велика. Она несет в себе мощный заряд духовного и патриотического воспитания. Причем патриотизм и любовь к Родине здесь не внушаются в виде малопривлекательных для подростков лекций или нравоучений, а органически воспитываются, впитываются кадетами в ходе общения со взрослыми из групп исторической реконструкции. Кадеты корпуса, приезжающие на Бородино, многое воспринимают уже по-иному.
Военно-историческая реконструкция на Бородинском поле — действительно лучший урок патриотизма и духовного образования. Это поле нашей славы, которое определяет наше будущее.
Третий год подряд кадеты Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса по приглашению князя Дмитрия Романовича Романова, праправнука императора Николая I, прибывают в город Санкт-Петербург для участия в молитвенном поминовении святых Царственных Страстотерпцев, которое проходит в Феодоровском Государевом соборе в Царском Селе и в соборе Первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости.
Мы являемся единственным корпусом России, который удостоен чести исполнять обязанности почетного караула при великом князе во время поминальной литургии, которую проводил владыка Санкт-Петербургский. Князь Дмитрий Романов лично общался с кадетами и вручил каждому благодарность, в которой отметил: «Вашим присутствием вы принесли и разделили с нами почтение и верность святым Царственным Страстотерпцам. От меня лично и от имени «Объединения Членов Рода Романовых» прошу принять за это наше глубокое признание». Также князь подарил кадетскому корпусу свою книгу об орденах с автографом, а директор кадетского корпуса имел личную аудиенцию у Дмитрия Романова. Программа посещения Санкт-Петербурга кадетами, благодаря группе военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии казачий полк», всегда насыщенна: Зимний дворец, Музей Гвардии, Царское Село, Артиллерийский музей, Петропавловская крепость, Александро-Невская Лавра, Казанский собор, храм Спаса-на-Крови, Музей Суворова и т. д. Кадеты отдают воинские почести в молитвенном поминовении у мощей Святого благоверного князя Александра Невского, Суворова, Кутузова.
Шахтинский Я. П. Бакланова казачий кадетский корпус является организатором международного военно-исторического проекта «Казачья память», посвященного полковнику Василию Михайловичу Чернецову. В рамках этого проекта в феврале, третий год, на территории Каменского района Ростовской области проводится военно-исторический поход с реконструкцией боевых эпизодов. Эти мероприятия, посвященные трагическим событиям начала Гражданской войны на юге России, 90-летию со дня начала «расказачивания» (казачьего Холокоста) и отданию воинских почестей невинно погибшим казакам, кадетам, юнкерам и учащейся молодежи России и «Всевеликого войска Донского», приурочены к трагической дате — дню гибели донского партизана В. М. Чернецова. День 2 февраля 1918 года — не просто дата гибели Чернецова, но и исходный пункт начала вооруженного противоборства, начала Гражданской войны.
Правда состоит в том, что в 1918 году на этом месте, вблизи станции Глубокой, разыгралась кровавая трагедия, которая стала прологом Гражданской войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. Мы должны помнить об этом и никогда не допустить ничего подобного.
В балке Березовой — на месте кровавой расправы — Шахтинским Я.П. Бакланова казачьим кадетским корпусом был установлен поклонный крест и мемориальная плита, изготовленная из монолитного камня весом полтонны. На лицевой отшлифованной стороне плиты надпись: «И за грехи своих отцов / Шли к смерти дети одиноко, / И впереди их — Чернецов...».
Это строки из стихотворения известного поэта казачьего зарубежья Н. Туроверова, который был участником последнего похода В.М. Чернецова. На обратной стороне плиты начертано: «Посвящается всем, кто служит Богу и Отечеству» от кадет Шахтинского Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса. В мемориальную плиту вмонтирована увеличенная копия нагрудного знака «Чернецовцы».
Символично, что поклонный крест изготовлен по инициативе и на средства Шахтинского кадетского корпуса. Ведь именно кадеты и юнкера были верны своему кумиру — полковнику Чернецову — допоследней капли крови и сложили там свои юные головы. Исторические события, происходившие у станции Глубокой, в балке Березовой, описаны в романе М. Шолохова «Тихий Дон», а также в воспоминаниях одного из крупнейших поэтов казачьего зарубежья, участника событий Николая Туроверова.
Во время реконструкции похода, посвященного памяти Чернецова в х. Астахов, произошло обретение Августовской иконы Божией Матери. Сейчас каменские краеведы совместно с кадетами корпуса проводят работу по изучению истории появления иконы в Каменском районе Ростовской области.
Шахтинский кадетский корпус совместно с лейб-казаками из Санкт-Петербурга и группой военно-исторической реконструкции «Марковский полк» на пожертвования участников похода изготовили воинскую икону Василия Великого, посвященную памяти полковника Василия Чернецова, которая была освящена в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты и пронесена крестным ходом от Новочеркасска до станицы Калитвенской, где и передана на вечное хранение в храм, в котором крестился Чернецов. Следующий этап в этой работе — строительство часовни — памятника кадетам и юнкерам, погибшим в Гражданскую войну. Часовня будет посвящена иконе Божией Матери «Державная». Эта икона была написана в Афонском мужском монастыре, благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прошла крестный ход «Под звездой Богородицы» из Афона через Дон в Москву и была передана на хранение в Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус.
Результатом работы по реализации программы патриотического воспитания кадет в духе казачьих традиций и православного патриотизма стало:
— участие в деятельности и членство в Международной ассоциации военно-исторических клубов, в работе поисковых отрядов, в перезахоронении павших бойцов ВОВ;
— историко-краеведческая исследовательская работа «Утерянные и возрожденные храмы Дона»;
— закладка сквера Весна Победы на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» п. Красина г. Шахты;
— встреча благодатного огня в г. Ростове-на-Дону.
Источник: Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества: Материалы Первой Международной научно-практической конференции в г. Москва 24-25 марта 2011 г. Под общей редакцией Преосвященного Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, председателя синодального комитета русской православной Церкви по взаимодействию с казачеством. — Ставрополь: Графа, 2011.