Вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел встречу с директорами четырех казачьих кадетских корпусов и их заместителями. На ней он назвал приоритеты организации учебы и воспитания кадет, а также обозначил проблемы в работе корпусов.
Вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел встречу с директорами четырех казачьих кадетских корпусов и их заместителями. На ней он назвал приоритеты организации учебы и воспитания кадет, а также обозначил проблемы в работе корпусов.
С момента образования в крае казачьих кадетских корпусов это первое подобное совещание. Но, подчеркнул Николай Долуда, отныне такие встречи будут проходить раз в квартал, ведь вопросы казачьего образования и роль в этом казачьих кадетских корпусов являются сегодня слишком актуальными, чтобы оставлять их без внимания. К тому же кадетские корпуса недавно повысили в статусе и приравняли к суворовским и нахимовским училищам - а это значит, что возросли и требования к ним.
Особенно большие надежды возлагает на эти учебные заведения Кубанское казачьего войско: именно в корпусах, по словам атамана ККВ, и растут будущие атаманы - образованные классически, знающие историю и традиции казачества.
Но чтобы это было действительно так, казачьим кадетским корпусам как учебным заведениям необходимо соответствовать ряду требований. И первое, на что обратил внимание участников совещания Николай Долуда, - это соблюдение преподавателями и воспитателями корпусов дисциплины и четкое выполнение ими своих функциональных обязанностей. Второе – педагогические знания и опыт: не все сотрудники корпусов имеют опыт и способность общения с детьми.
Поэтому Николай Долуда рекомендовал директорам внимательнее относиться к подбору педагогического коллектива: прежде чем принимать на работу какого-то специалиста, руководство корпуса обязано узнать, где и как работал этот человек, что у него за плечами.
Говорили и о распорядке дня в этих учебных заведениях: он с учетом особенностей каждого кадетского корпуса должен быть типовым.
На качестве обучения в корпусах вице-губернатор остановился отдельно. - Прошу вас работать в тесном контакте с преподавателями школ! - потребовал Николай Долуда. - Особенно это касается общеобразовательных дисциплин: мы открываем корпуса не для того, чтобы выпускать двоечников!
Что же касается непосредственно казачьего обучения, то оно обязательно должно включать в себя следующее: историю казачества, историю Кубанского казачьего войска, обычаи, традиции и культуру кубанского казачества, основы православной культуры. Причем преподавать основы православия должен священник и никто другой. В спальных корпусах Николай Долуда предложил создавать специальные уголки, а еще лучше - отдельную молельную комнату, чтобы казачатам проще было привыкать к молитве и общению с Богом.
Еще один важный момент, на который обратил внимание Николай Александрович, - общая атмосфера в коллективе. Кадеты не только учатся, но и живут в кадетских корпусах. Конечно, не обходится без размолвок и выяснения отношений. Воспитатели должны своевременно принимать меры, помогать разрешить конфликт. Должны они следить и за безопасностью своих подопечных, в том числе и на уроках физкультуры: дети - везде дети. Кстати, с краевым департаментом здравоохранения уже существует договоренность о том, что в случае, если кадет получит травму, поступит в лечебное учреждение вне казачьего кадетского корпуса, руководству учебного заведения немедленно сообщат об этом.
Отдельной темой обсуждения стало отслеживание судеб выпускников казачьих кадетских корпусов Кубани: не для того в ребят столько времени вкладывают силы и душу, чтобы потом оставлять их без внимания и отеческой опеки. Поэтому Николай Долуда поставил руководителю департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Александру Кравцову задачу вести учет, сколько выпускников и в какие учебные заведения поступает после окончания кадетского корпуса.
- Именно для таких ребят мы создали в ведущих вузах края казачьи группы, - пояснил атаман и вице-губернатор. - Ребята смогут получать специальность и одновременно продолжать изучать историю казачества, его традиции и обычаи, чтобы молодой казак, получив образование, возвращался в общество с уже сложившейся у него настоящей казачьей системой ценностей. Чтобы вырос человеком образованным, современным и в то же время знающим, кем были его предки, чем жили и какие они имели заслуги перед Россией.
Юлия Кузьменко
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 21.04.2012 г.
Фото: Александр Шилов