Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Г.Н. Трошева посетил заместитель войскового священника протоиерей Сергий Лопасов. Целью поездки, как объяснил святой отец, является ознакомление с постановкой православного воспитания в кадетских корпусах Краснодарского края. На встрече присутствовали руководство кадетского корпуса, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев, атаман Кавказского РКО Станислав Столяров и отец Варфоломей, окормляющий кадетский корпус.
В преддверие нового года Кропоткинский казачий кадетский корпус им. Г.Н. Трошева посетил заместитель войскового священника протоиерей Сергий Лопасов. Он же является заведующим кафедрой Церковной истории в Екатеринодарской семинарии и курирует кадетский корпус им. Бабыча в Краснодаре. Целью поездки, как объяснил святой отец, является ознакомление с постановкой православного воспитания в кадетских корпусах Краснодарского края. На встрече присутствовали руководство кадетского корпуса, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев, атаман Кавказского РКО Станислав Столяров и отец Варфоломей, окормляющий кадетский корпус.
Отец Сергий рассказал о том, в каких кадетских корпусах ему уже удалось побывать, и как там поставлена работа с воспитанием детей в религиозном духе. Сегодня в казачьих классах и корпусах большое внимание уделяется патриотическому воспитанию на примерах мужества и героизма наших предков и необходимо подойти к этому вопросу со стороны церкви и Священного Писания. Русский народ всегда славился не столько силой оружия или умелыми воинами, сколько силой своего православного духа. Соцопросы показывают, что в Краснодарском крае, населенном множеством национальностей со своим вероисповеданием, проживает православное большинство. Необходимо не только удерживать лидерство, но и увеличивать количество воинства Христова, так как именно православная церковь является гарантом Отечества. И кадетские корпуса тот потенциал, с которым нужно работать в этом направлении.
Конечно, есть уроки по основам православной культуры, есть факультативы, но общение учащихся со священником зачастую происходит лишь в православные праздники и в знаменательные даты для учебного заведения. Поэтому необходимо закрепить определенный день недели для встречи кадет со своим батюшкой. Обязательно начинать день с утренней молитвы. Молитва – это разговор с богом, и чтение текстов можно поручить кому-то из старших воспитанников. Далее пошел разговор о том, что кадеты, уезжая на выходные дни, должны посещать храм на месте прибытия, приводиться к исповеди и причащению.
Отец Варфоломей, окормляющий кадетский корпус с момента его открытия, рассказал о том, какая работа проводится с воспитанниками. Кропоткинские кадеты принимают участие в церковных мероприятиях, в паломнических поездках на Новый Афон, привлекаются к уборке прихрамовой территории, к несению дежурства в храмах во время православных праздников.
Разговор носил доверительный характер, были обсуждены все насущные вопросы и пути их решения. Завершилась встреча благословением отца Сергия и такими словами: «Когда народ отходит от веры, от церкви, приходит беда. Наша общая с педагогами цель – не допустить неверия, нигилизма, которые несут разрушительный характер для личности, для страны. Казачьи заповеди гласят: держись веры предков, поступай по обычаям своего народа. Помни – казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все казачество». На этом и стоять будем.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ