В Ейском казачьем кадетском корпусе закончился первый в его истории учебный год. На церемонии Последнего звонка побывали атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, директор департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александр Кравцов, глава Ейского района Михаил Тимофеев, атаман Ейского казачьего отдела казачий полковник Василий Бережной, депутат ЗСК Краснодарского края Виктор Дедешко, глава города Ейска Валерий Кульков и начальник Ейского гарнизона генерал-майор Алексей Сердюк.
Он экзамена вроде,
Он – граница у детства,
Он итоги подводит
Года жизни кадетской.
Ейский казачий кадетский корпус был открыт по решению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в год российской истории. История России немыслима без казачества, а на Кубани казачество - это национальная идея. В шести казачьих кадетских корпусах учатся потомки кубанских казаков, тех, кто совершал ратные и трудовые подвиги, кто проливал кровь за свою родную землю. За минувший год, вновь созданный Ейский казачий кадетский корпус, прочно стал на ноги, окреп и занял достойное место в братстве казачьих кадетских корпусов Краснодарского края.
С раннего утра были открыты двери в кадетском корпусе. Гости спешили на торжественную церемонию, посвященную празднику Последнего звонка. С радостью встречали кадеты корпуса приехавших на праздник дорогих гостей, родителей, казаков-наставников. С замиранием сердца слушали они, как докладывает директор Ейского казачьего кадетского корпуса полковник Игорь Тимченко атаману Кубанского казачьего войска казачьему генералу Николаю Долуде о готовности к проведению праздника.
Звуки Гимнов России и Кубани, вынос Штандарта Ейского казачьего кадетского корпуса, молитва, которую произнес духовник корпуса священник Свято-Никольского кафедрального собора города Ейска отец Игорь надолго останутся в памяти мальчишек.
Громкими аплодисментами приветствовали собравшиеся на плацу дорогих гостей: атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуду, директора департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александра Кравцова, главу Ейского района Михаила Тимофеева, атамана Ейского казачьего отдела казачьего полковника Василия Бережного, депутата ЗСК Краснодарского края Виктора Дедешко, главу города Ейска Валерия Кулькова, начальника Ейского гарнизона генерал-майора Алексея Сердюка. Много хороших и добрых слов сказали кадетам гости.
В своем поздравлении атаман войска Николай Долуда напомнил, как всего за год изменились и здания и территория корпуса.
- За этот год сделано очень много, - сказал войсковой атаман,- благодаря губернатору Краснодарского края Александру Николаевичу Ткачеву на восстановление корпуса было выделено 70 миллионов рублей, а в этом году - 20 миллионов на развитие. Пройдет совсем немного времени, и в корпусе будет учиться не 140 кадетов, как сегодня, а гораздо больше. Вам есть, куда расти и куда стремиться. Новороссийский казачий кадетский корпус занял первое место среди казачьих корпусов России. За это получил знамя и грант в размере 3 миллионов рублей, а ведь там учатся такие же молодые ребята - как и вы. И именно вы, сегодняшние кадеты, должны стать достойной сменой нашим атаманам, которых в войске 650. И мы на это очень надеемся, ведь выпускники кадетских корпусов знают и культуру, и традиции, и историю Кубанского казачества. Они развиты физически, морально, а главное духовно. По окончании кадетских корпусов вас ждут ВУЗы, а закончив их, вы станете настоящими казаками. Так связь между прошлым, настоящим и будущим не будет прервана.
Николай Александрович поблагодарил весь педагогический коллектив за работу. Пожелал ребятам хорошо отдохнуть за время летних каникул.
Поздравили кадет с окончанием учебного года директор корпуса Игорь Тимченко, глава Ейского района Михаил Тимофеев и другие гости праздника.
В сентябре кадеты только знакомились со своими одноклассниками и новыми учителями, а сегодня корпус может гордиться своими успехами и достижениями. За развитие творческих способностей кадет, подготовку призеров и победителей олимпиад атаман Николай Долуда наградил Атаманскими часами и подарочным изданием «Казаки Кубани» учителя истории Лидию Котруцу и учителя основ православной культуры Элеонору Иванову; старшего урядника Григория Фролова за подготовку взвода барабанщиков, лауреата краевого фестиваля «Адрес детства -Кубань» и воспитателя десятой сотни подъесаула Андрея Данилова.
Командирские бинокли и подарочные издания «Казаки Кубани» войсковой атаман вручил кадетам корпуса: Дмитрию Кравченко вице-вахмистру десятой сотни, атаману корпуса и Николаю Шенявскому вице-младшему уряднику восьмой сотни, победителю краевого этапа молодёжного чемпионата по географии и призёру всероссийской дистанционной олимпиады по истории.
Были награждены Почетной грамотой и авторской книгой: Забахин Никита, кадет седьмой сотни, ставший призёром краевого молодёжного чемпионата по географии и победителем муниципального этапа всероссийской олимпиады по информатике и Вакуленко Алексей, вице-младший урядник восьмой сотни за победу в муниципальном этапе творческого конкурса «Светлое Рождество Христово».
Кадетам и гостям праздника своё мастерство продемонстрировал взвод барабанщиков, который стал визитной карточкой Ейского казачьего кадетского корпуса. Ребята - участники всех значимых мероприятий, проходящих в городе Ейске.
В исполнении личного состава корпуса прозвучал гимн Ейского казачьего кадетского корпуса, автором текста которого является Алексей Буглак, а музыки - заслуженный работник культуры Кубани Николай Бобошко. Самые младшие кадеты из седьмой сотни и их руководитель – педагог дополнительного образования атаман Ейского районного казачьего общества подхорунжий Николай Глиняный лихо исполнили «Казачью джигитовку». Красивый вальс «Домино» исполнили участники хореографического кружка корпуса и девушки из детской школы искусств.
Ейский корпус – самый молодой, и в его стенах только зарождаются традиции. И хочется верить, что одной из них станет традиция последнего звонка, который дают верхом на коне. Почетное право дать последний звонок предоставили одному из лучших кадет корпуса вице-младшему уряднику Николаю Шенявскому. Под громкие аплодисменты в сопровождении двух всадников верхом на коне и со звонком в руках он проехал вдоль строя, возвестив об окончании первого учебного года нового казачьего кадетского корпуса.
По окончании праздника кадеты сфотографировались на память на ступенях корпуса и отправились на Всекубанский классный час «Кубань – красавица на века делами славится!».
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела