Под таким девизом на побережье Азовского моря в станице Должанской Ейского района прошли очередные, уже пятые учебно-полевые сборы допризывной казачьей молодежи Ейского отдела Кубанского казачьего войска.
Под таким девизом на побережье Азовского моря в станице Должанской Ейского района прошли очередные, уже пятые учебно-полевые сборы допризывной казачьей молодежи Ейского отдела Кубанского казачьего войска.
В тени должанских тополей на косе Долгой раскинулся палаточный лагерь, где расположились более сотни юных казачат (возраст 15-17 лет) из Ейского, Каневского, Кущевского, Павловского, Староминского, Уманского и Щербиновского районных казачьих обществ. Как в старь наши предки черноморцы-кубанцы уделяли особое внимание воспитанию казачьей молодежи, обучая их в полевых лагерях, так и сегодня на сборах присутствовали около 30 наиболее умудрённых опытом казаков, прошедших суровую армейскую жизнь, а некоторые из них даже боевые действия в локальных военных конфликтах. А поэтому сам полевой лагерь был разбит и жизнь в нем все эти пять суток шла в строгом соответствии с требованиями общевоинских уставов по утвержденным атаманом казачьего отдела плану, инструкциям и распорядку дня. Главная цель подобных полевых сборов – дать возможность молодым парням познать основы воинской службы в сочетании с отдыхом на живописном азовском побережье. Мальчишки сами учились устанавливать армейские палатки, оборудовать полевой лагерь и готовить пищу в полевых условиях на костре, а рядом всегда были опытные инструкторы. Некоторые казаки в походе были целыми семьями, так что поддержка женщин-казачек чувствовалась на каждом этапе полевых сборов.
На торжественном открытии с напутствиями выступили атаман Ейского казачьего отдела казачий полковник Василий Бережной, представитель администрации Ейского района Алексей Буглак, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер двух боевых орденов, подполковник запаса Владимир Шломин, а благословил молитвой и добрым словом священник Ейского Свято-Никольского храма отец Игорь Скабкин. Во время открытия полевых сборов наряду с гимнами России и Кубани впервые был исполнен гимн Ейского казачьего отдела, авторами которого являются Алексей Буглак и должанский композитор старший урядник Николай Бобошко.
Патриотический настрой торжественного открытия отразился на ходе всех мероприятий полевых сборов, основной частью которых стали соревнования отдельского этапа юношеских казачьих спортивных игр Кубани. В программу игр входили бег на казачью версту, метание спортивного ножа и гранаты, мини-футбол, разборка и сборка автомата, масс-реслинг, перетягивание каната и стрельба из пневматической винтовки. Накал соревнований и упорство всех десяти команд чувствовались на каждом этапе, молодые казачата полностью отдавались спортивным состязаниям, но как говорится, победили сильнейшие. Наиболее удачливыми по итогам игр стали команды Щербиновского РКО, а также Первомайского и Шкуринского ХКО Кущевского РКО.
Молодые казаки-допризывники достойно соревновались в каждом виде, проявляя мастерство и смекалку, особенно в тех видах, где нужно показать свою удаль во владении оружием, а рядом ещё более молодые казачата, приехавшие с казачьими семьями, пытаются повторить результаты своих старших товарищей. К примеру, сын атамана Рассветовского ХКО Староминского РКО хорунжего Ивана Кунды Павел (его все в команде достойно называли Павел Иванович), которому от роду не полных 4 года, так искусно метал ножи, что не каждый взрослый казак сможет повторить его результат – из шести четыре ножа попадают точно в цель.
За пять дней полевых сборов допризывники Ейского казачьего отдела успели достойно отдохнуть, покупаться и позагорать в Азовском море, проверить себя в спортивных состязаниях, найти новых друзей из других районов. Многим команды обязаны администрациям своих муниципальных образований за средства, выделенные на проезд и питание. Ейский казачий отдел благодарит администрации Ейского района и Должанского сельского поселения за содействие в организации на этих полевых сборах медицинского и противопожарного обеспечения, безопасности общественного порядка, обустройства полевого лагеря и ряда других вопросов. Ейское районное казачье общество выражает особую благодарность ООО «Апрель» и лично С.Ф. Кочубею и С.Г. Кодоховой, которые уже несколько лет подряд оказывают спонсорскую помощь в организации питания участников сборов, а также надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество ради благополучия подрастающего поколения.
Юрий Блануца,
заместитель атамана Ейского казачьего отдела,
войсковой старшина