К известному девизу десантников «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ!» теперь можно смело прибавлять: «И с казаками Кубанского казачьего войска!»: ровно неделю назад вместе с почти 950 такими же, как они, новобранцами присягу на верность родной стране принесли 137 молодых казаков ККВ. Все они призваны из разных отделов войска и будут служить в прославленной 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), в ее 108-м полку.
К известному девизу десантников «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ!» теперь можно смело прибавлять: «И с казаками Кубанского казачьего войска!»: ровно неделю назад вместе с почти 950 такими же, как они, новобранцами присягу на верность родной стране принесли 137 молодых казаков ККВ. Все они призваны из разных отделов войска и будут служить в прославленной 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), в ее 108-м полку.
Поздравить их с этим радостным днем в Новороссийск, к месту службы казаков-новобранцев, по поручению атамана ККВ казачьего генерала Николая Долуды прибыла делегация во главе с помощником атамана войска войсковым старшиной Валерием Ефремовым и председателем Совета стариков Кубанского казачьего войска Павлом Захаровичем Фроловым. С собой гости привезли атаманский подарок – большой жидкокристаллический телевизор и несколько экземпляров уникального и сразу же после выхода ставшего библиографической редкостью альбома «Кубанское казачество».
Однако эта казачья делегация не была единственной: в нарядной толпе родителей, родственников и друзей принимавших присягу десантников то и дело мелькали и черкески с папахами, и белоснежные форменные рубашки с серебристыми казачьими погонами, и камуфляж с шевронами ККВ.
Напутствовать молодых казаков, призванных служить с территории Таманского отдела ККВ, вместе с начальником своего штаба приехал отдельский атаман казачий полковник Иван Безуглый, а казаков-«черноморцев», среди которых – аж десять жителей города-героя, вместе с несколькими десятками бывалых и молодых еще казаков – атаман Новороссийского районного казачьего общества казачий полковник Сергей Савотин. Прибыли и воспитанники Новороссийского казачьего кадетского корпуса, и парни, проходящие сейчас испытательные срок и готовящиеся принести казачью клятву.
И вот они – торжественные минуты. Внесены знамена, отзвучали звуки гимнов России и Кубани. Новобранцы и их командиры застыли в ожидании команды к присяге, родители – в трепетном волнении.
– «Сегодня в вашей жизни и в жизни всего современного казачества очень важный день: вы принимаете воинскую присягу, становитесь полноправными членами воинского братства. Слава 7-й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой (горной) дивизии и ее 108 десантно-штурмового (горного) полка отныне становится частью вашей жизни. И вам ее преумножать!», – зачитывает слова приветственного адреса помощник атамана ККВ войсковой старшина Валерий Ефремов.
Но вот напутственные слова сказаны, команда «К присяге приступить!» прозвучала. Рядом с каждым командиром подразделения – один из гостей-казаков: ему предстоит от имени войска засвидетельствовать воинскую клятву и поздравить всех молодых бойцов независимо от того, казаки они или нет. И это придает парням уверенности в себе.
Вот присягу принимает 19-летний Саша Лапшин из села Благодарное Отрадненского района. Закончил колледж по самой что ни есть казачьей специальности – тракторист. Учился в соседнем Ставропольском крае. Домой наведывался не только родных повидать: уже год, рассказывает его мама Елена Вячеславовна, как парень вступил в казачье общество и принимает участие в его работе.
Новороссиец Игорь Бацких ни казачьей, ни воинской присяги пока не произносил: для первой испытательный срок еще не истек, для второй – время пока не пришло. Но в день, когда клятву на верность Родине приносили молодые казаки одного с ним РКО, пришел поддержать их и поздравить. Пожелать внуку Андрею не уронить чести кубанских казаков и офицеров из Краснодара приехал вместе со всей семьей родовой кубанский казак Владимир Петрович Клочков…
– Очень жаль, что новобранцы-казаки по скромности не афишируют свою принадлежность к Кубанскому казачьему войску: они подготовлены к службе лучше многих других и могли бы служить примером, – считает командир 108-го десантно-штурмового полка гвардии полковник Александр Дембицкий.
Действительно, подготовке допризывников к службе войско уделяет огромное внимание. Это и участие в патриотических мероприятиях и спортивных состязаниях, и выезды для казачат – в летние военно-патриотические, а для допризывников – в военно-полевые лагеря, и многое иное. Уже одно то, что молодые казаки знакомы с дисциплиной и системой команд, намного облегчает их «вживание» в армейскую среду.
Предполагается, что служить десантники-казаки будут в отдельном, казачьем батальоне. И это уже многообещающее начало. Со временем, надеются и командир 108-го полка, и атаман ККВ, и казаки, полку возвратится его прежнее славное наименование – Кубанский казачий.
Ирина Гвоздецкая