Все классы казачьей направленности Армавира собрала в своих стенах школа-интернат №1, здесь ребят ожидал настоящий исторический эпос, повествующий об истоках празднования Дня матери-казачки. Мероприятие посетил атаман Лабинского отдела Виктор Калиненко.
Все классы казачьей направленности Армавира собрала в своих стенах школа-интернат №1, здесь ребят ожидал настоящий исторический эпос, повествующий об истоках празднования Дня матери-казачки. Мероприятие посетил атаман Лабинского отдела Виктор Калиненко.
День матери-казачки исчез из реестра праздничных и памятных дат Краснодарского края, однако для казаков этот факт вовсе не стал поводом забыть о празднике. Как и прежде он широко отмечается во всех станицах и городах Кубани, воспроизводя неповторимый яркий народный колорит.
- День матери почитается вот уже 630 лет. Нынешний праздник ведет свое начало из столь отдаленных времен - начала мероприятие ведущая Ольга Пономаренко, - хотя в древности этот день был вовсе не праздничным, а памятным. В этот день поминали матерей, потерявших своих сыновей в военных конфликтах.
Действительно, после того как чудотворная икона Казанской Божьей Матери помогла Дмитрию Донскому и всему войску русскому одержать победу над врагами, велел князь потомкам чтить память двух суббот ноября: первую - о павших воинах, в последнюю – о матерях, воспитавших храбрецов. Ведущая поведала собравшимся и о том, что в старину в этот день пели поминальные песни, похожие на ту, которую написала маленькая девочка, потерявшая своего брата во время военных действий в Чечне. От пережитой трагедии малышка потеряла зрение, но обрела дар к сочинительству:
- Стон предсмертный слышится – братцы не уйдем!!!! Помяни их Господи в царствие своем – звучало из динамиков и все юные казачата и другие зрители мероприятия создали родовую цепь, держа друг - друга за плечи и подпевая.
Женщина казачьего рода играла очень большую роль в истории поколений. На ней был весь быт, пропитание и, конечно, воспитание детей.
Для каждого этапа жизненного уклада у казаков сложились свои особенные традиции, многие из них ожили в этот день на сцене в исполнении ребят из казачьих классов. Ученики 7-й школы показали зрителям, как молодого казака готовили к службе в армии, а так же о том, как мать благословляла его в поход. Казачата 6-й школы исполнили одну из тех песен, которые пели в линейных станицах, когда кто-то из их жителей погибал на поле боя. Другие ребята рассказывали о стойкости казачьей матери перед всеми бедами и невзгодами и об обряде «вынос смертных рушников».
Так или иначе, все казачьи обычаи были связаны с матерью, именно это осознали ребята. Это была первая попытка объединить все классы казачьей направленности города Армавира, и она увенчалась успехом.
Татьяна Винниченко помощник атамана Лабинского отдела ККВ