У шестилетней Афины под Новый год появится новое платье, а еще – так необходимые ей лекарства, возможность пройти курс очередного массажа. И, конечно, праздник не обойдется без обожаемого девочкой зефира.
С идеей проведения детской благотворительной ярмарки выступило Центральное РКО г. Сочи, казачью задумку поддержал директор школы № 10 Владимир Давыдов, а за реализацию взялись ребятишки из девяти – с 1-го по 7-й – казачьих классов.
У шестилетней Афины под Новый год появится новое платье, а еще – так необходимые ей лекарства, возможность пройти курс очередного массажа. И, конечно, праздник не обойдется без обожаемого девочкой зефира. Тяжело больная малышка с рождения не может ходить и говорить. Единственное, что способно вызвать у нее слабое подобие улыбки - лицо мамы, зефир и новая одежда.
Вот только у семьи, где жестоко болен ребенок, возможностей для приобретения обновок не так-то много. Благотворительная предновогодняя ярмарка, которую в минувшую пятницу дружно провели ребята из сочинской школы № 10, позволила хоть немного помочь и Афине, и ребятишкам-колясочникам из реабилитационного центра «Солнышко», и собственным одноклассникам из малообеспеченных семей.
С идеей проведения детской благотворительной ярмарки выступило Центральное РКО г. Сочи, казачью задумку поддержал директор школы № 10 Владимир Давыдов, а за реализацию взялись ребятишки из девяти – с 1-го по 7-й – казачьих классов. Да такую бурную активность развили, что своим желанием помочь попавшим в беду заразили и «неказачью» часть школьного населения, собственных родителей и даже бабушек. Несколько дней весь народ усиленно пек, лепил, варил, шил, вязал – проявлял все мыслимые и немыслимые таланты в создании «продажных» шедевров. В результате столь кипучей деятельности под ярмарочные товары руководству школы пришлось отвести целых два этажа.
По признанию Владимира Давыдова, такого школьные стены давненько не видывали! Под грохот школьных барабанщиков толпы цыган-одиннадцатиклассников с куклами-грудничками в руках «раскалывали» пришедших на ярмарку гостей, по сходной цене раздавали написанные на бумажках «комплименты» - а в итоге кругленькую сумму выцыганили.
Девятиклассницы Мария Савиных и Анна Каструк проводили экскурсии в школьном музее казачьей истории – по пятачку с носа, к концу ярмарки рублей четыреста набежало. Одних родителей сотни три пришло, это не считая учителей и малолетних «инициаторов» действа.
И стар, и млад, разодевшись в казачьи костюмы (их еще накануне дамы-учительницы и родительницы из школьных запасов порасхватали), бродили среди торговых «рядов», в которых мамы-продавщицы зазывали покупателей. Столы-прилавки ломились от всевозможных блинов, тортов, коржиков, печений. Рядом нарасхват шли гипсовые снеговики, елки, вязаные игрушки-кролики – все проявления буйной рукотворной фантазии школяров. Особенно полюбились покупателям почти взаправдашние божьи коровки – разукрашенные умелыми руками шестиклассницы Ани Анисимовой камушки-голыши.
Почетные гости, они же члены жюри, они же казаки Центрального РКО Сочи, мужественно пытались в этом хаосе обнаружить лучшего пекаря и рукодельника. Атаман ЦРКО Николай КУЦ по достоинству оценил блины со сгущенкой, а вот директор школы так и не успел попробовать приглянувшийся тортик с цифрой «10» - аппетитное изделие казачьего 1 «А» ушло к более расторопному покупателю.
Впрочем, даром даже почетным гостям ничего не досталось – за все пришлось платить, благо цены владельцы товара установили божеские, не дороже ста рублей. В результате трехчасового торгово-развлекательного веселья набралось 68 тысяч рублей, тех самых, которые добавили немного предновогодней радости в жизнь Афины и таких же, как она, обделенных судьбой детишек.
Урок добра и милосердия, так оценил прошедшую ярмарку атаман Николай Куц, добавив, что отныне такие совместные благотворительные акции казачьего общества и подшефной школы станут традиционными.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского отдела ККВ