В станице Холмской прошла конференция преподавателей классов и групп казачьей направленности Абинского района Краснодарского края: «Организация деятельности образовательных учреждений, имеющих в своем составе классы казачьей направленности: проблемы и перспективы».
В станице Холмской прошла конференция преподавателей классов и групп казачьей направленности Абинского района Краснодарского края: «Организация деятельности образовательных учреждений, имеющих в своем составе классы казачьей направленности: проблемы и перспективы».
В работе конференции приняли участие более 200 человек, среди них учителя, работающие в классах казачьей направленности, атаманы казачьих обществ, казаки – наставники, главы поселений, представители СМИ.
На конференции присутствовали: глава муниципального образования Абинский район Александр Васильев, начальник управления образования Геннадий Гаврилов, настоятель Свято-Покровского храма отец Алексей Серов, атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко.
Открыл конференцию глава муниципального образования Абинский район Александр Васильев, который в своем выступлении подчеркнул, что район сегодня динамично развивается, а это значит, что администрация кровно заинтересована в том, чтобы дети стали хорошими специалистами, не искали счастья на стороне, а остались жить и работать на родной земле. Сегодняшние казачата - наша надежда, поэтому для развития казачьего движения в районе ежегодно выделяется около 5 миллионов рублей.
Заместитель главы муниципального образования Николай Уривский: - мы собрались не только для того, чтобы рассказывать о педагогических находках и наших достижениях, необходимо, главным образом, сосредоточиться на существующих проблемах и задачах, предложить способы их решения и определить пути дальнейшего развития уже достигнутого. Николай Уривский отметил, что только системная работа в казачьем воспитании может принести положительные результаты. Энтузиастов казачьей педагогики властям следует всемерно поддерживать, финансировать перспективные педагогические проекты и находки, заботиться о кадрах, способствовать профессиональному росту педагогов, очень важно учитывать мнение родителей. Н. Уривский предложил проводить "дни открытых дверей" для родителей, чтобы они могли больше узнать о казачестве, о той работе, которую проводит школа для их детей.
Атаман Абинского районного казачьего общества войсковой старшина Сергей Бондаренко поблагодарил педагогов за воспитание подрастающих казачат, за те успехи, которые ребята уже достигли благодаря их самоотверженной работе. Участников конференции благословил Настоятель Свято- Покровского храма отец Алексей Серов он сказал: -«Научитесь жить с Богом, пусть Господь помогает вам воспитывать детей. Если мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо, то нам, взрослым, надо немало потрудиться для этого».
После пленарного заседания началась работа в четырех секциях конференции:
- «Программа деятельности классов казачьей направленности в системе воспитательной работы образовательных учреждений»,
- «Особенности организации казачьих классов в малокомплектных образовательных учреждениях»,
- «Активизация учебно-воспитательного процесса в классах казачьей направленности через взаимодействие с районным казачьим обществом»,
- «Реализация курса «История кубанского казачества» в общеобразовательных учреждениях, имеющих классы казачьей направленности».
Работа по секциям прошла плодотворно и оживлено. В частности, педагог-организатор МБОУ СОШ №15 классов казачьей направленности Алла Горянина представила презентацию о работе казака - наставника Николая Якименко.
На итоговом пленарном заседании выступили руководители секций. Были подведены итоги работы за 2010 год и принято решение конференции. Лучшими в 2010 году по результатам рейтинга мероприятий признаны: МБОУ СОШ №17,МБОУ СОШ №15 и МБОУ СОШ №32.
Лучшим педагогам атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко и заместитель главы муниципального образования Николай Уривский вручили почетные грамоты и цветы.
Такая конференция проводилась в первый раз, и первый блин не вышел комом, абинчане провели ее на высоком уровне и намерены продолжать это свое начинание.
Елена Шебалина, заместитель атамана Таманского отдела ККВ