Недавно в Майкопе на базе 33-й отдельной горной мотострелковой бригады была проведена социально-патриотическая акция «День призывника». Её организовал военный комиссариат республики Адыгея совместно с Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации и Майкопским казачьим отделом Кубанского казачьего войска.
Недавно в Майкопе на базе 33-й отдельной горной мотострелковой бригады была проведена социально-патриотическая акция «День призывника». Её организовал военный комиссариат республики Адыгея совместно с Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации и Майкопским казачьим отделом Кубанского казачьего войска.
В проведении Дня призывника приняли участие представители республиканской и муниципальной исполнительной и законодательной власти, патриотических общественных организаций, средств массовой информации, личный состав 33-й отдельной горной мотострелковой бригады.
Такая акция проводится в республике уже четвёртый год подряд. Её основная цель, по словам заместителя начальника отдела призыва военного комиссариата Республики Адыгея Сергея Праздникова, - военно-патриотическое воспитание молодёжи, повышение привлекательности армии.
Участниками Дня призывника стали в основном допризывники – 750 старшеклассников со всей республики, их родители, также призывники и казаки Майкопского казачьего отдела во главе со своим атаманом есаулом Владимиром Удаловым.
Торжественный митинг открыл военный комиссар Адыгеи полковник Александр Аверин. Он отметил, что этой весной 680 наших земляков станут на защиту Родины, они отправятся служить в военные части расположенные от Абхазии до Хабаровска.
Затем присутствующих на плацу от имени Главы республики приветствовал руководитель администрации Главы РА и кабинета министров РА Владислав Фёдоров.
- Чтите, помните воинские традиции российского государства, готовьтесь к службе в российской армии, закаляйте свой дух и тело, - обратился он к участникам акции.
От имени депутатов республиканского парламента выступил председатель комитета Госсовета-Хасэ РА по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Евгений Салов. Он пожелал призывникам успешной службы, строгих, но в то же время справедливых и заботливых командиров, надёжных боевых товарищей.
К собравшимся обратились также заместитель министра внутренних дел республики Адыгея полковник полиции Александр Ермилин, заместитель председателя комитета республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации Александр Лузин, председатель Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ подполковник Тимур Барчо, атаман Майкопского казачьего отдела есаул Владимир Удалов, председатель Комитета солдатских матерей республики Адыгея Любовь Мелихова и другие.
Владимир Удалов, в частности, напомнил собравшимся о том, что в разные годы продолжительность службы в нашей стране составляла три и два года, а сегодня – один год. - И если вы думаете, что при этом, вы совершаете подвиг, - обратился Владимир Удалов к новобранцам, - то это неверно. Вы выражаете свою гражданскую позицию по защите Отечества. Мало Родину любить – надо её ещё и защищать. В формировании личности принимают участие различные властные структуры и общественные организации. В этом вопросе служба в армии – один из важнейших элементов формирования личности. Владимир Удалов пожелал призывникам достойно отслужить, вернуться домой окрепшими душой и телом. Здесь на «гражданке» они очень нужны.
Завершился митинг торжественными проводами под звуки марша «Прощание славянки» десяти призывников из Адыгеи, отправляющихся в Ростов-на-Дону на службу в войска МЧС.
Затем на плацу прошли показательные выступления мастеров боевых искусств, представителей школ единоборств и казачества, воинов разведывательных подразделений 33-й отдельной горной мотострелковой бригады, членов военно-патриотических клубов, парашютистов и парапланеристов.
Показательные выступления начали молодые казаки – курсанты Центра допризывной подготовки молодёжи «Покров», созданного недавно при Майкопском казачьем отделе, и молодёжного патриотического объединения «Единство» под руководством инструктора Олега Ларшина. Они продемонстрировали приёмы рукопашного боя, защиту от нападения, бросковую технику, традиционную работу с плёткой. Выступили также казачата из станиц Келермесской и Даховской, которые продемонстрировали приёмы фехтования шашками. Следует отметить, что из числа молодых казаков формируются войсковые части Южного военного округа: 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия ВДВ, дислоцированная в городе Новороссийске, и части, дислоцированные на территории Ставропольского края. Они с честью и достоинством продолжают славные традиции казачества. Служба в Вооружённых Силах для ребят - высокая честь и они готовятся к ней с большой ответственностью, среди молодых казаков нет ни одного уклоняющегося от призыва. Отзывы об их службе, приходящие от командиров воинских частей, носят самые положительные оценки.
Участники акции смогли ознакомиться с образцами военной техники, альпинистского снаряжения, стрелкового и специального вооружения сухопутных войск, ОМОН МВД и МЧС России, а также с условиями размещения и быта военнослужащих.
Завершилась акция «круглым столом» на тему «Служба в Вооружённых силах России – священный долг и конституционная обязанность». В неформальной обстановке ребята призывного возраста смогли задать интересующие вопросы представителям правоохранительных органов, казачества, министерства образования республики Адыгея, офицерам и военнослужащим, проходящим службу по призыву, о порядке поступления на военную службу, особенностях прохождения службы, социальных гарантиях, а также о перспективах работы после армии.
Завершился День призывника для будущих защитников Отечества обедом в солдатской столовой, где они отведали вкусную солдатскую кашу.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела ККВ, подъесаул