И вот они вышли, юные казачата, в форме. После слов клятвы это уже не те малолетки, что чуть старше мальцов-удальцов, а юная поросль, берущая начало от глубоких корней своих, с пониманием того, как надо чтить и уважать древние наказы и заветы дедов.
Традиционно масленая неделя богата событиями. И это не случайно, ведь впереди долгих 47 дней Великого Поста – времени христианского покаяния и примирения. Вот и на сей раз не успели отпраздновать Масленицу во второй кардоникской школе, как у их соседей – в ООШ №2 этой же станицы прошло мероприятие, посвященное приему юных казачат в казачьи ряды.
Итак, под сводами школьного спортзала, стилизованного под старинный казачий быт, появляется «батька-атаман» (в его роли – один из старшеклассников), взрослые казаки и казачки (учителя) – все в традиционной казачьей одежде.
- Здравствуй, батька-атаман! С радостью ты к нам или с печалью?
- Конечно, с радостью, дорогие мои станичники! Рад видеть вас в добром здравии и хорошем настроении. А по какому поводу собрались вы?
- Господин атаман! Дозволь слово молвить, - вышел вперед кто-то из мальцов. – Прошение прими от нас, казачат: «Просим тебя, батька, провести смотрины наших хлопцев, чтобы посвятить их в казачата. Хотим мы быть, как отцы наши и деды, защитниками и хранителями земли русской, Кубани родной!»
- Где же эти хлопцы, что хотят казаками стать? Да вот они: смиренно сидят на лавках, ждут атаманского решения. Чтобы узнать, доросли ли эти гарные хлопцы до казачьей силы и умения, устроили им смотрины.
Казаки всегда умели повеселиться сами и повеселить других. Песня – отрада для души казака. Деды наши, поучает малых атаман, говорили так: злой песен не поет, злоба голос душит, а значит, будьте настороже с теми, кто петь не любит. Таков и первый атаманский приказ: «Песню запевай!»
Выдержали испытание казачата – петь умеют. Убедился атаман: здесь все любят петь, а значит, живут с открытой душой.
За первым заданием тут же последовало второе – «Петушиный бой». Участвуют по две пары от команд «Казачата» (это так сказать претенденты в «номинанты») и «Мальцы-удальцы» (ученики младших классов, которые еще только готовятся стать казаками и для этого им нужно немного подрасти, понабраться опыта).
Весело, задорно прошел конкурс! Победили, как и полагается, сильнейшие – «Казачата». Победителям награды – по моченому арбузу, проигравшим утешительные призы – по горсти семечек.
- Батька-атаман! Мы не только спивать умеем, но и грать горазды!
- Казак, - напутствует атаман, - должен уметь показать себя не только в бою, но и в игре, песне, пляске.
Тут же похватали хлопцы расположившихся на соседней лавочке девчат, поиграли в «Ручеек». Задора столько, что атаман еле на месте устоял!
Дальше – больше. Пора проверить, какие казачата сильные, ловкие да удалые. Здесь пригодились старинные казачьи испытания «Перетягивание каната», умение быстро скакать на боевом коне (его заменили перетянутые поролоном шесты). Участников при этом – по трое от каждой команды, и «скакать» следовало не верхом на шесте, а так: двое, те, что покрепче, бегут, неся прицепившегося к шесту третьего игрока. Пробежав до положенной отметки и обогнув ее, команда возвращается на исходную позицию.
Более современный вариант игры, представленный на конкурсе как умение управлять «железным конем» - автомобилем, заключался в следующем: один из участников берет за ноги второго, который, в свою очередь, руками хватается за колесико. Пробежав-проехав таким образом до указателя, ребята возвращаются на место.
Показали себя казачата! Но и мальцы-удальцы не отставали: пару раз выводили счет на ничью. Достойная растет смена!
Пришлось казачатам держать ответ перед атаманом, разгадывая его «загадки» на знание казачьей символики, обычаев и традиций. Что означает, когда концы казачьего башлыка заправлены за ремень? А когда они свободно свисают за могучей казачьей спиной? В каком году впервые в письменных источниках было упомянуто казачество? Что означают слова «кордон», «газыри»? И так далее.
Ух, нелегко пришлось малолеткам, но справились. Опять пришла пора им поиграть, свои косточки размять.
- Братья казаки! Согласны вы, что этих хлопцев можно принимать в казаки? Пусть из этих птенцов вырастают орлы! – вынес всеобщий вердикт атаман. – Ступайте, хлопцы, примеряйте свою казачью форму.
И вот они вышли, юные казачата, в форме. После слов клятвы это уже не те малолетки, что чуть старше мальцов-удальцов, а юная поросль, берущая начало от глубоких корней своих, с пониманием того, как надо чтить и уважать древние наказы и заветы дедов.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ