Работа по созданию казачьих классов в Гимназии №3 города Краснодара началась в 2004 году. И уже в 2005 году порог школы перешагнули двадцать пять первоклашек, которые стали учениками вновь созданного класса казачьей направленности и гордо назвали себя казачатами.
Гимназия №3 города Краснодара давно славится не только рекордным количеством классов казачьей направленности в городе, но и качественной работой с детьми, которые в них обучаются.
Работа по созданию казачьих классов в Гимназии №3 началась в 2004 году. И уже в 2005 году порог школы перешагнули двадцать пять первоклашек, которые стали учениками вновь созданного класса казачьей направленности и гордо назвали себя казачатами.
На сегодняшний день «школьное казачье общество» насчитывает почти две сотни юных казачат. В этом учебном году был открыт еще один, седьмой по счету, класс с литерой «К». Немалая заслуга в этом принадлежит директору гимназии Зинаиды Стрелковой. Не смотря на то, что в должности директора она лишь второй год, огромная работа была проделана ею для того, чтобы деятельность казачьих классов носила не просто формальный характер.
- Были свои трудности в оформлении документов, приходилось не раз встречаться с родителями, для того чтобы пояснить им, что представляет собой казачий класс, в чем проявляется специфика казачьего образования и многое другое. Идею одобрили. С согласия родителей и благодаря их помощи нам удалось создать крепкий и надежный фундамент для воспитания наших детишек на основе лучших казачьих традиций. С годами мы накапливали бесценный опыт, и уже сегодня с ребятами работают профессиональные педагоги, люди радеющие душой за казачью культуру и обычаи, - с гордостью делится Зинаида Витальевна.
По-своему интересна организационная структура классов, каждый из которых носит имя одного из атаманов Кубанского казачьего войска. Все они объединены в казачью станицу имени Валерия Татаренко, казака ХКО «Красный Кут», погибшего в Приднестровье. Особенно важно, что от остальных этих ребят отличают не только казачьи береты и погоны, которые, кстати, казачата носят с достоинством, но и глубокое чувство патриотизма, и знание своей казачьей истории.
Казачата являются гордостью школы, активно участвуют во всех праздниках, представляют Гимназию№3 различных городских и краевых конкурсах и мероприятиях.
Очень тесно со школой сотрудничают казаки Екатеринодарского РКО. Для казачат они стали не просто кураторами, а старшими товарищами, что, определенно, в наставничестве является очень ценным. Кто, как не сами казаки, смогут правильно рассказать детишкам об особенностях казачьей культуры, направить, подсказать. Традиционными стали встречи и беседы о казаках-героях, о жизни и быте кубанских казаков, о семейных казачьих ценностях. Часто с ребятишками встречается атаман Екатеринодарского РКО войсковой старшина Александр Бурмагин. Совсем не по-казачьи ходить в гости к детям с пустыми руками. Поэтому, к примеру, на последней встрече Александр Геннадьевич преподнес в подарок гимназии семь комплектов книг по истории казачества для каждого класса. Книга – источник знаний, и, прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы наши казачата росли грамотными, начитанными и любознательными детьми. Тогда в будущем кубанского казачества можно быть уверенным, считает городской атаман.
Наталья Крупица, заместитель атамана Екатеринодарского отдела ККВ