В соответствии с целевой программой в Республике Адыгея создано 5 классов и групп казачьей направленности. На одном из занятий казачат в селе Натырбово Кошехабльского района побывал и.о. атамана Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко.
В соответствии с республиканской целевой программой «Государственная поддержка казачьих обществ Майкопского казачьего отдела Кубанского войскового казачьего общества в Республике Адыгея на 2010 – 2012 годы» в Республике Адыгея создано 5 классов и групп казачьей направленности. Приобретены учебники и методическая литература, преподаватели таких классов стали получать дополнительную заработную плату.
На одном из занятий в селе Натырбово Кошехабльского районного казачьего общества побывали и.о. атамана Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко и его заместитель подъесаул Николай Старков. Ребята занимаются в недавно отремонтированном казаками помещении штаба Натырбовского хуторского казачьего общества. На стенах - плакаты об истории и современной жизни Кубанского казачьего войска, в краеведческом уголке несколько образцов казачьей утвари.
Перед началом занятий Борис Куценко вручил преподавателю младшему уряднику Лидии Пещеровой небольшую библиотечку, включающую учебники «История кубанского казачества» для 5,6,7,8 классов, методическое пособие по изучению истории и культуры кубанского казачества, книги «Музыка Кубани», «Атамань», «Материальная культура кубанского казачества» ч.I, ч.II и т.д. Кроме того, для всех казачат были приобретены «Родословные кубанского школьника».
И ребята уже начали изучать историю своих семей: на стене плакат с изображением родового древа четырёх поколений семьи Хмелёвых. Его составили брат и сестра Захар (6-й класс) и Даша (5-й класс), которые учатся в созданной в сентябре группе казачьей направленности, в которой обучается 13 детей.
Занятие началось, как всегда, с повторения пройденного материала. Ребята чётко отвечали на вопросы о казачьих обычаях и обрядах, рассказали о навыках, которые они приобрели в недавнем однодневном военно-полевом выходе, где учились разжигать костёр с одной спички, преодолевать препятствия, осваивали казачьи виды спорта.
Затем приступили к изучению очередной темы «Воспитание в казачьей семье». Лидия Дмитриевна Пещерова доходчиво излагала материал, который из ее уст был интересен и понятен и ребятам из пятого класса и ученикам постарше. У Пещеровой Л.Д. большой опыт педагогической работы, отличник народного образования РСФСР, она умеет заинтересовать учеников, привлечь к занятиям носителей культуры. На следующее занятие было решено пригласить отца и деда Паши Ступенко, потомственных казаков, которые расскажут о казачьей семье и быте, почитании старших, традиционных обрядах и обычаях.
Когда занятие закончилось, и ребята стали расходиться по домам, в учебную комнату вошла Ева Лафетова, белокурая девочка с большими голубыми глазами и спросила Лидию Дмитриевну: - Можно ли и мне ходить к Вам на занятия? Я хочу всё знать о казаках. - А не трудно ли будет здесь учиться, ведь ребята здесь постарше тебя - сказала учительница. - Я справлюсь, я уже большая и учусь во втором классе - твёрдо ответила девочка. Ну как было не удовлетворить просьбу?
Думается, что из таких вот ребят и девчат вырастет настоящая казачья смена, способная достойно служить Отечеству, развивать, укреплять и прославлять Россию.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул