18 декабря в станице Дагестанской Майкопского района Республики Адыгея состоялся необычный праздник посвящения в казачата.
18 декабря в станице Дагестанской Майкопского района Республики Адыгея состоялся необычный праздник посвящения в казачата. В станичном Доме культуры собрались казаки, станичники с детьми и гости: атаман Майкопского районного казачьего общества есаул Владимир Федорченко, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков, руководитель управления культуры администрации муниципального образования «Майкопский район» Наталья Ширгалиева, начальник штаба Майкопского районного казачьего общества подъесаул Владимир Жуков, настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма станицы Курджипской отец Максим.
Перед началом торжества казаки ознакомились со школьным этнографическим музеем, который был создан в 2008 году. У входа их встретили хлебом-солью. Музей расположен в сохранившемся до наших дней историческом здании станичной казачьей управы и оформлен в виде казачьей горницы - главной комнаты станичной хаты. Экскурсию провели ученики 8 класса Вероника Девятко и Саркис Манукян. Они ознакомили гостей с жизнью и бытом казаков, показали подлинные образцы казачьей утвари, которые представлены в музее: кровать, колыбель, печь. Здесь же посуда: горшки, ковши, миски, ложки, чугуны, глечики и стол, застеленный вышитым настольником, самовар, утюги, прялица, половики, вышитые рушники.
Молодые экскурсоводы рассказали об истории своей станицы, которая была основана переселенцами из Харьковской, Полтавской и Воронежской губерний, а также с Дона в мае 1863 года. Бережно хранится в музее копия списка первых 145 семей переселенцев, которая получена из Краснодарского краевого архива. Экскурсовод Вероника пишет исследовательскую работу о первопоселенцах станицы Дагестанской для участия во всероссийском конкурсе «Отечество». В этом ей помогает заведующая музеем Светлана Гапонова, которая сама неоднократно выступала с докладами об истории своей станицы на научно-практических конференциях, проводимых в рамках регионального фестиваля казачьей культуры в посёлке Тульском.
По окончании экскурсии Светлана Гапонова обратилась к казакам с предложением о строительстве памятника первопоселенцам к 150-летию станицы Дагестанской. С этой инициативой было решено обратиться и в районные органы власти.
Затем делегация казаков вернулась в Дом культуры. Ведущие - руководитель группы казачьей направленности Ирина Шейко и директор Дома культуры Евгения Гладченко открыли праздник посвящения в казачата. Четырнадцать мальчишек и девчонок строем вошли в зал. После исполнения гимнов России и Кубани казачат поздравил и благословил отец Максим. Каждому он подарил по иконке, призвал ребят учить молитвы и посещать храм.
Районный атаман Владимир Федорченко поздравил ребят с посвящением их в казачата, напомнил о важных датах, которые Кубанское казачье войско отметило в этом году, и вручил каждому казачонку Охранную грамоту и текст клятвы юного казака.
Со словами поздравления к ребятам обратились также Владимир Жуков, Николай Старков и Наталья Ширгалиева.
Наталья Ширгалиева рассказала о том, как администрация Майкопского района поддерживает казачество, способствует его развитию и становлению. Финансирование казачьих мероприятий осуществляется в соответствии с районной программой поддержки казачества, недавно на эти средства была пошита форма для казачат, ежегодно проводится фестиваль казачьей культуры в посёлке Тульском.
Николай Старков подарил казачатам небольшую библиотечку книг: учебники по истории кубанского казачества, методический материал по изучению истории и культуры кубанского казачества, другую литературу на казачью тематику, а также красочно оформленные альбомы «Родословная кубанского школьника» для каждого ученика. Н.Н. Старков предложил считать это посвящение в казачата первым мероприятием, связанным с подготовкой к празднованию 150-летия основания станицы Дагестанской.
Большим украшением праздника стал концерт, который дали юные артисты образцового ансамбля народной песни «Кубаночка» из посёлка Тимирязево Майкопского района. «Кубаночке» уже двадцать два года, за это время коллектив побывал во многих уголках Республики Адыгея и далеко за её пределами.
Коллектив составляют ребята в возрасте от двух до семнадцати лет. Этот детский творческий коллектив является лауреатом международного конкурса «Звёздочки Адыгеи» в городе Майкопе и постоянным участником фестиваля казачьей культуры в посёлке Тульском, а в этом году занял первое место на этом фестивале. «Кубаночка» - участник 5-го всероссийского фестиваля «Казачье братство» в пос. Подгоренском Воронежской области и фестиваля сельских фольклорных коллективов «Кубанский казачок» в пос. Лазаревском. В этом году ребята с большим успехом выступили на праздновании Дня кубанского казачества в городе Белореченске. Многие годы этим коллективом руководила Заслуженный работник культуры Республики Адыгея Любовь Мокрова, а сейчас «Кубаночку» возглавляет её дочь Полина.
Никого не оставило равнодушным выступление прославленного коллектива и перед участниками праздника «Посвящение в казачата». С большим мастерством и задором юные артисты исполняли и казачьи народные песни, и песни прославленных авторов Заволокина, Чернявского, Захарченко, Капаева и других.
Ребята, только что посвященные в казачата, получили такой заряд эмоций и впечатлений, который наверняка надолго запомнится им на всю жизнью.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул