В школе № 11 им. В.В. Рассохина города Армавира Краснодарского края воспитанники классов казачьей направленности участвовали в «Казачьих чтениях» - научно-исследовательской конференции, посвященной 75-летию образования Краснодарского края и 220-летию подписания Екатериной II Жалованной грамоты.
В армавирской школе № 11 им. В.В. Рассохина среди воспитанников классов казачьей направленности прошли «Казачьи чтения» - научно-исследовательская конференция. Пожалуй, самым дорогим гостем конференции был наставник школы, подъесаул Армавирского районного казачьего общества Борис Николаевич Берендюков. К слову сказать, недавно Б.Н. Берендюков как лучший наставник казачьих классов был награждён атаманом Кубанского казачьего войска казачьим генералом Николаев Долудой.
- Есть в истории нашего края особые даты, ценные не только для Кубани, но и всей России, - сказала организатор чтений, руководитель школьного музея Галина Кревная. - В этом году мы отмечаем 75 лет со дня образования Краснодарского края и 220-летие подписания Екатериной II грамоты, разрешающей черноморцам переселиться на Кубань и закрепляющей за ними земли, дарованные в вечное пользование. Казаки обязывались обрабатывать эти земли и защищать их, а значит и всю Россию, от врагов.
- На конференции с докладами выступили не только старшеклассники, но и учащиеся среднего звена, - отметила соорганизатор мероприятия, учитель русского языка и литературы Людмила Бондарева. - Они представили свои исследовательские работы об истории казачества и Кубани.
Сообщение учащегося 5-го «В» класса Кирилла Орлова о своём дедушке, герое Великой Отечественной войны, потомственном кубанском казаке, было отмечено как лучшее. Готовясь к «Казачьим чтениям», подростки больше узнали не только об истории нашего края и казачества, но, что самое главное — о своей семье.
Меланья Балюк, помощник атамана Лабинского округа ККВ
Фото: Людмила Бондарева