После выборов нового атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды вектор движения ККВ несколько поменялся. Теперь основная задача казачества — несение государственной службы.
После выборов нового атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды вектор движения ККВ несколько поменялся. Теперь основная задача казачества — несение государственной службы.
Попытки узаконить ее были предприняты еще в 2002 году, когда вышел Закон № 539-КЗ «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска в Краснодарском крае». Местного закона было недостаточно, но, надо отметить, краевые власти стали первыми в этом вопросе. Принятие Государственной Думой 9 ноября 2005 года Закона «О государственной службе российского казачества» стало настоящим событием. Этого решения казаки ждали на протяжении нескольких лет. Казачество, наконец, укрепилось на законодательном уровне, чего никогда раньше не было.
До сегодняшнего дня в задачи казачьих обществ, в основном, входило развитие традиционных уклада жизни и форм хозяйствования, возрождение и сохранение исторических, культурных и духовных ценностей. Но в то же время им далеко не безразлична судьба родного края, хутора, станицы. Проблемы современного общества, та же наркомания или преступность, для казачества стали первоочередными. Именно поэтому казаки прилагают максимум усилий для того, чтобы улучшить обстановку. Тем самым их собственные цели полностью совпадают с государственными. Однако и федерального закона оказалось недостаточно. Требовалось отыскать рычаги, приводящие механизм в действие, что не так-то просто.
Сравнительно недавно ситуация начала сдвигаться с мертвой точки. В рабочем порядке между администрацией края и ККВ был заключен договор о несении государственной и иной службы Кубанским казачьим войском, согласно которому ККВ берет на себя обязательства по оказанию содействия госорганам в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, гражданской и территориальной обороне, природоохране, участию в охране общественного порядка, экологической и пожарной безопасности, борьбе с терроризмом и т. д. Данное соглашение является правовым основанием деятельности кубанского казачества по несению госслужбы, направления которого закреплены в федеральном законе, а значит, опорой и поддержкой простых казаков.
Иные направления сотрудничества между органами исполнительной власти и ККВ определяются специальными соглашениями. Такие договоренности заключены пока только с ГУВД края. Разрабатываются проекты договоров по участию в охране государственной границы, биологических ресурсов, природоохранной и пожарной безопасности. Теперь казаки будут выполнять служебные обязательства на более высоком, профессиональном уровне. Для работы отбираются честные, добросовестные, дисциплинированные и грамотные казаки, готовые исполнять взятые на себя обязательства в рамках федерального и краевого законодательства, а также внутренних нормативов казачьих обществ.
Кроме того, в целях создания для казаков условий по несению государственной и иной службы на днях было подписано распоряжение главы края Александра Ткачева об обеспечении обществ Кубанского казачьего войска служебными помещениями, согласно которому главы муниципальных образований обязуются до 1 февраля предоставить казачьим обществам служебные помещения на безвозмездной основе.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 3// г. «Кубанские новости» 26.01.08 г.