Не первый год казаки охраняют общественный порядок на улицах края. Да и в ликвидации чрезвычайных ситуаций зарекомендовали себя с наилучшей стороны. В начале года к привычным добавились и новые виды службы — охрана государственной границы и леса.
Не первый год казаки охраняют общественный порядок на улицах края. Да и в ликвидации чрезвычайных ситуаций зарекомендовали себя с наилучшей стороны. В начале года к привычным добавились и новые виды службы — охрана государственной границы и леса.
Год назад между краевой администрацией и Кубанским казачьим войском был заключен договор о несении государственной и иной службы, ставший первым шагом на пути реализации Федерального закона «О государственной службе российского казачества», вышедшего в 2005 году. Уже в начале этого года трехсторонние соглашения были подписаны краевыми департаментами по чрезвычайным ситуациям, государственному экологическому контролю, лесного хозяйства, а также ГУВД по Краснодарскому краю и Азово-Черноморским пограничным Управлением береговой охраны ФСБ России. С тех пор казаки исправно несут службу. Взамен из бюджета края получают денежную компенсацию.
Порядка стало больше...
К несению государственной службы на сегодняшний день привлечено две тысячи человек. Из них большая часть — 1505 казаков — охраняют общественный порядок. По инициативе губернатора Александра Ткачева казаки Екатеринодарского отдела каждые выходные и праздники вместе с сотрудниками милиции обеспечивают безопасность граждан краевой столицы и на улице Красной. А летом казаки шести отделов и округа следили за сохранностью урожая. Всего же на территории Кубани создано 45 казачьих дружин по охране общественного порядка. Больше всего их в Кавказском отделе — 11 общей численностью 340 казаков.
Однако не обошлось без срывов. В Лабинском, Екатеринодарском, Ейском и Кавказском отделах авторитет войска подрывали Армавирское, Лабинское, Прикубанское, Западное, Динское, Усть-Лабинское, Северское, Ейское и Белоглинское районные общества. Не смогли вылечить в этом году главную болезнь обществ — ведение отчетной документации спустя рукава. Если в Черноморском округе, Таманском и Кавказском отделах не соблюдались лишь сроки предоставления отчетов в правление войска, то с явными нарушениями документы неоднократно направлялись абсолютно всеми отделами, кроме Баталпашинского. В итоге пострадали казаки. Деньги за выходы выплачивались с задержками.
За истекший период совместно с сотрудниками милиции по Краснодарскому краю раскрыто 454 преступления. К административной ответственности привлечено более пятидесяти четырех тысяч человек. Значительно снизились различного рода правонарушения и кражи. Однако сохранять спокойствие на кубанских улицах становится все труднее, а потому большие надежды возлагаются именно на казаков. Наиболее высокие результаты в выявлении преступлений и пресечении административных правонарушений у Лабинского, Таманского, Ейского, Кавказского и Майкопского отделов. Ни одного преступления так и не выявили казаки-дружинники Каневского, Горячеключевского, УстьЛабинского, Кавказского, Армавирского, Курганинского, Успенского, Темрюкского и Геленджикского районных обществ.
...а наркодурмана меньше
Результативно вот уже на протяжении семи лет казаки борются и с распространением наркомании. Главная ее причина — доступность дурмана. Поэтому работа по уничтожению сырьевой базы у казаков стоит на первом месте. Сегодня абсолютно во всех муниципальных образованиях края работают мобильные группы по пять человек в каждой. Совместно с правоохранительными органами казаки участвовали в 1571 рейде, в результате которых обнаружено и изъято более 160 килограммов наркотиков, психотропных веществ, закрыто 18 наркопритонов, за перевозку, хранение и распространение наркотических веществ задержано 606 человек. Наиболее качественно с наркоманией боролись на территории Ейского, Майкопского и Лабинского отделов. Положительной можно считать и работу по выполнению распоряжения губернатора от 13 апреля 2005 г. № 293-Р «О принятии мер по уничтожению очагов дикорастущей конопли в Краснодарском крае». Только в этом году уничтожено около полутора миллионов кустов наркосодержащих растений. Похвалы достойны Ейское, Лабинское, Кущевское, Мостовское и Новопокровское РКО. Апшеронское и Северское районные общества хорошо сработали по выявлению культивированных наркосодержащих растений. Только опиумного мака ими уничтожено свыше семи тысяч кустов.
Неудовлетворительной по итогам года признали работу мобильных групп Динского, Западного РКО Екатеринодарского отдела: в течение двух месяцев — июль и август — они, можно сказать, бездействовали. В Кавказском отделе Брюховецкого районного общества, несмотря на замечания специалистов войскового правления, атаману и начальнику штаба так и не удалось должным образом организовать деятельность мобильных групп. Пять месяцев они работали с нулевым результатом, а с сентября вообще прекратили этим заниматься. Однако есть надежда, что в будущем году ситуация будет исправлена.
Казаки вышли на границы...
Не испытывают дефицита кадров и погранпосты Краснодарского края. С 1 апреля заставы укреплены силами казаков-добровольцев. Патруль береговой полосы, проверка причалов, выходов плавсредств в море, охрана биоресурсов, наблюдение за местами отдыха и рыболовства — теперь это и их задачи. Сейчас пограничную службу на 25 заставах несут 300 казаков.
Еще в канун заступления на первое дежурство по поручению войскового атамана Николая Долуды было проведено организационное совещание с участием представителей Азово-Черноморского пограничного Управления береговой охраны ФСБ РФ, руководителя краевого департамента по делам казачества, а также районных и отдельских атаманов ККВ. Тут-то и выяснилось, что далеко не все районные казачьи общества готовы к службе на границе. Тому виной низкая исполнительская дисциплина на местах. Особенно это коснулось Черноморского округа. Тогда атаманам была поставлена задача устранить все имеющиеся недостатки и приступить к работе в срок. Однако проблем на первоначальном этапе службы все равно возникало много, потому как действовали методом проб и ошибок. Например, в апреле-мае удовлетворительной работу по защите границы признать никак нельзя за исключением Геленджикского, Приморско-Ахтарского и Щербиновского районных обществ. Дружины Темрюкского, Анапского (мыс Анапский), Новороссийского и Туапсинского (п. Лермонтово) РКО в мае вообще на дежурства не выходили. Все потому, что казаки подбирались спонтанно, а заменить их было некем, резерва попросту не было, да и документы — приказы, списки казаков готовились несвоевременно, а если уж говорить о контроле, то атаманы пустили все на самотек.
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, правление войска приняло однозначное решение оказать максимальную всестороннюю помощь атаманам. Для этого организовали выезды и совместные совещания с представителями пограничных служб. Определенных результатов, конечно же, добились, однако план выходов на дежурства выполнен не на всех заставах и ответственность с атаманов никто не снимал.
За весь период казаками в составе пограничных нарядов осуществлено более 18 тысяч дежурств. Пограничный режим нарушили девять человек, восемь граждан СНГ незаконно находились на территории нашей страны, трое задержаны за нарушение правил рыболовства. В ряде районов план все же удалось не только выполнить, но и перевыполнить, что помогло выровнять ситуацию. Сверх нормы границу охраняли Ейское (Ейское ГКО), Щербиновское, Приморско-Ахтарское, Темрюкское, Анапское (Благовещенское ХКО), Геленджикское, Адлерское (застава Веселая) и Туапсинское (Небуг и г. Туапсе) районные общества.
Но результат не везде положительный. Безответственно к выполнению задач отнеслись в Дефановском хуторском обществе. Там на участке границы в п. Лермонтово выполнено лишь 32 процента от нормы дежурств. На Ясенской заставе Ейского РКО ситуация чуть лучше — 56 процентов. Проблема в том, что ответственность перекладывается на плечи атаманов первичных обществ и командиров дружин, ошибки, допущенные в ходе работы, не исправляются, а анализ сделанного проводится поверхностно. Графики выходов существуют лишь формально, на дежурства казаки выходят, когда вздумается. Остается на низком уровне и качество отчетных документов. Начальники штабов РКО от этой работы самоустранились, а атаманы, не проверяя, ставят свою подпись и печать. Не проверяют их и в отделах. Две трети таких отчетов ежемесячно возвращаются отделом госслужбы войскового правления назад, в общества.
...и взяли под охрану леса
Если служба на границе пока еще далека от идеальной, то совсем обратное можно сказать про участие казаков в природоохранных мероприятиях, к которым в марте этого года приступило 195 человек. На одном из совещаний руководитель департамента лесного хозяйства Анатолий Максименко отметил, что из-за нехватки сил и ресурсов при патрулировании лесных угодий края мы теряем бесценный кубанский лес. Наши леса в основном лиственные, а потому им присвоен 3 — 4 класс пожароопасности. Наиболее пожароопасны хвойные леса, которых у нас более 70 тысяч гектаров. Но теперь на защиту экологического щита не только Кубани, но и России встали казаки. В их задачи входят не только дежурства на постах контроля в рамках внедрения проекта системы учета и контроля движения древесины в Краснодарском крае, но и участие в мероприятиях по противодействию незаконной вырубки леса, обеспечению противопожарной безопасности, воспроизводство лесов, увеличение его потенциала, сохранение биологических ресурсов. Результат не заставил себя ждать. Только за текущий период в ходе проведенных совместных 644 рейдов выявлено и пресечено 95 нарушений правил пожарной безопасности, семь случаев незаконного движения древесины, 15 случаев незаконной вырубки деревьев.
Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, благодаря патрулированию казаками лесного фонда «Должанская коса» удалось снизить количество возгораний. Если в прошлом году здесь было зафиксировано семь пожаров, то в этом — только один. Благодаря совместным патрулям в Белореченском районе весной выявлено два факта незаконной порубки леса. По предварительным подсчетам, сумма ущерба составила более 17 миллионов рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Незаконная рубка была пресечена и на территории Кавказского и Джубгского лесничеств. Там сумма ущерба составила более девяноста тысяч рублей. Участие казаков в охране общественного порядка, границы, защите леса и противодействии незаконного распространения наркомании, безусловно, необходимо. Однако многое еще предстоит сделать, а главное — у казаков должно быть чувство ответственности за выполнение долга.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 50// г. «Кубанские новости» 20.12.08 г.