Казачье общество «Заречье» было основано в Адлерском районе в апреле 1991 года. Приграничное расположение у самого южного рубежа России и главное казачье предназначение — защита державы и ее пределов — определили статус «Заречья»: особая пограничья станица.
Необычное мероприятие пройдет сегодня в особой пограничной казачьей станице «Заречье» Адлерского района Сочи. Повестка дня, вроде бы, традиционна: отчет атаманов станицы «Заречье» и Резервного казачьего войска. Однако по сути это — круг казаков Южного федерального округа: в гости к зареченцам для участия в мероприятии приедут атаманы из Северной Осетии, Ростовской области, Ставропольского края, Абхазии и, естественно, с Кубани, в
частности, из Кропоткина и Гулькевичей. Чем же заслужили зареченские казаки такое внимание? Какими делами отметились за годы, прошедшие со дня создания общества?
Казачье общество «Заречье» было основано в Адлерском районе в апреле 1991 года. Приграничное расположение у самого южного рубежа России и главное казачье предназначение — защита державы и ее пределов — определили статус «Заречья»: особая пограничья станица. Ведомые атаманами Владимиром Труфановым, затем Юрием Труфановым и ныне — Сергеем Новиковым, казаки с первых дней становления общества определили для себя ясные и высокие цели: вера, служение Родине, доблестный труд, жизнь по казачьим традициям, процветание родной станицы.
Умело и рачительно повели зареченцы свою хозяйственную деятельность, стали строиться основательно, с перспективой, активно и по-деловому вошли в общественную жизнь района, органы местного самоуправления, взяли шефство над погранзаставой. Пестуют с душой и дальновидностью молодое поколение, собрав юное племя казачат в детские клубы «Заречья». А жены казаков создали свой — женский клуб. Вместе с милицией, охраняя покой граждан, несет службу добровольная казачья дружина. Обеспечивают казаки порядок и надежную охрану в районе и на всех объектах казачьей станицы.
Это вчера и сегодня. Впереди у казаков «Заречья» — много направлений и дорог. И все они ведут к доброй цели. Как подчеркнул начальник штаба СКО «Заречье» есаул Владимир Гаранин:
— Мы гордимся, что счет своим годам казачье общество «Заречье» ведет от первых дней возрождения казачества в России, на Кубани. Но быть у истоков — не только предмет гордости. Это — честь и ответственность. Ответственность за чистоту, неиссякаемость и полноводность казачьего движения — реки, прокладывающей себе новое русло в новой России. Сегодня мы твердо стоим на своей земле, мы в движении, у нас есть силы. Мы знаем, чего хотим и чего ждет от нас Отчизна. Наш девиз — «Польза. Честь. Слава». В этих словах, начертанных на знамени и гербе казачьего станичного общества «Заречье», заложен высокий смысл, а также путеводные принципы жизни и службы казаков: под знаменем веры, чести и воли, неустанное, истовое и умелое служение в мирную пору, доблесть и мужество на поле брани — на пользу и во благо добрым людям, казачеству и Родине, во славу России и казачьего рода.
С нами Бог! Мы есть, мы будем!
— Сейчас мало кто профессионально занимается детским отдыхом, да еще таким, как у нас — тематическим, — рассказывает заведующий учебным центром станицы «Заречье» Юрий Труфанов. — Мы готовим ребят к военной
службе, делаем их сильнее и физически, и морально. Девчонкам тоже находим интересные занятия, причем это не только танцы — многие представители слабого пола с удовольствием занимаются стрельбой и другими, вполне мужскими видами спорта. У нас есть все для того, чтобы детский отдых прошел не только хорошо, но и был информационно наполнен.
В центре «Лаванда», в котором занимаются ребята из станичного подросткового клуба «Казачья сотня», создана хорошая учебная база, которая включает в себя полностью укомплектованное снаряжение (приборы, определяющие присутствие отравляющих веществ в воздухе, рабочая полевая радиостанция и многое другое), обмундирование. Разработаны специальные программы военных сборов — от пяти- до двадцатидневных, рассчитанных на школьников 8 — 11 классов.
— По подобной программе, — продолжает Ю. Труфанов, — мы работали с кадетами Кубанского казачьего общества. Возили их в Красную Поляну для проведения стрельб из современного боевого оружия. За каждым кадетом был закреплен военнослужащий краснополянского спецназа, что делало обучение максимально понятным.
Современное учебное оружие есть и в распоряжении самого центра. Ребята всю эту технику уже выучили назубок: обращаются с «железом» умело.
Помимо этого, в учебном центре есть класс, рассказывающий ребятам о героях-пограничниках, их подвигах и служении Отечеству. На пограничной заставе «Псоу» при участии самих военных регулярно проходят военнополевые сборы для ребят, обучающихся в «Лаванде». Эта дружба казаков и пограничников подкреплена официальным договором о сотрудничестве.
Над оформлением стендов для учебных классов работал местный художник Виктор Красовский, чтобы стенды не просто висели в классе, а с интересом читались детьми. Все мальчишки в детстве грезят о рыцарстве и отваге, а в «Лаванде» эти мечты находят свое реальное воплощение.
Год назад губернатор Кубани Александр Ткачев побывал на заставе «Ермоловка» Сочинского пограничного отряда и, пользуясь присутствием прессы, обратился с призывом к главам муниципальных образований и руководителям различных предприятий края.
— Мы должны взять шефство над пограничниками, проходящими службу на территории Кубани. За каждой заставой надо закрепить конкретные предприятия, финансовые структуры, целые районы. На границе служат наши сыновья, и надо сделать все возможное, чтобы облегчить их нелегкий ратный труд, — призвал Александр Ткачев.
В Сочи к этому призыву руководители предприятий отнеслись по-разному. Кто-то его просто не заметил. Кто-то, одобрив на словах, решил пока не торопиться с конкретными шагами. А вот в особой пограничной станице «Заречье» призыв губернатора с ходу поддержали. На территории края границу охраняют бойцы Новороссийского и Сочинского пограничных отрядов. Казаки в каждом из отрядов выбрали по заставе: «Лермонтово» — Новороссийского погранотряда и «Псоу» — Сочинского.
— Первым делом мы собрали для бойцов продуктовые посылки, — рассказывает есаул В. Гаранин. — Потом позвонили на одну заставу, на другую, расспросили. Оказалось, на заставе «Лермонтово» пограничники своими силами затеяли ремонт казармы. Мы подбросили им цемента, досок, олифы, красок. Старшина посетовал на старенький компьютер, нашли мы денег и на компьютер. А на заставе «Псоу» у нас попросили... мотокультиватор. Дескать, вспахивать контрольноследовую полосу лопатами приходится. Что за вопрос? Да тут же купили бойцам в подарок этот агрегат...
Еще несколько лет тому назад казаки особой пограничной станицы «Заречье» добровольно приняли на себя обязательства по несению государственной службы, стали, можно сказать, резервным подразделением Вооруженных сил России. И потому призыв губернатора Кубани об усилении шефской работы над пограничниками здесь восприняли как прямую команду. И сразу не только приступили к ее выполнению, но и заключили прямые договора о сотрудничестве с командирами Новороссийского и Сочинского пограничных отрядов. И речь в этих договорах идет не только о материальной поддержке, но и о подготовке призывников для службы на подшефных заставах.
С давних еще времен казаки Кубанского казачьего войска верно служили России, защищая ее южные рубежи. И потому, поддерживая призыв губернатора Кубани, они и взялись сейчас за восстановление добрых традиций: стали укреплять шефские связи с пограничными заставами Краснодарского края.
— Мы очень дорожим сотрудничеством с советом общественного самоуправления станицы «Заречье». Видим в нашей дружбе зримое воплощение единства армии и народа в нашей стране, — считает военный комиссар Сочи, полковник Виктор Сугоняко.
— Российские пограничники всегда рассчитывают на людей из приграничной полосы. На нашем участке в районе станицы «Заречье» у пограничников очень хорошие помощники, — рассказывает начальник отделения пограничной службы в населенном пункте
Веселое, подполковник Виталий Смаев.
— Взаимоотношения бойцов спецназа и органов гражданского самоуправления станицы «Заречье» могут служить образцом для многих гражданских организаций страны. Везде бы нам оказывали такую помощь, как в совете самоуправления, возглавляемом почетным казачьим атаманом Владимиром Труфановым! — это мнение заместителя начальника учебного пункта отрядов специального назначения, подполковника Вячеслава Томашова.
В России идет активное формирование гражданского общества. Совет самоуправления станицы «Заречье» Адлерского района Сочи избрал при этом особый путь. Поскольку работать приходится в приграничной полосе, руководители совета особое внимание уделяют взаимоотношениям с представителями силовых структур. Здесь все отлично понимают, что защита Родины — это священный долг не только военных, но и гражданских людей.
И последний, но очень важный факт. Казаки станицы «Заречье» награждены орденами «Мецената», «Великая держава», почетным званием «Национальное достояние » с вручением специальной памятной статуэтки.
— Я могу гарантировать, — уверенно говорит Ю. Труфанов, — что в Краснодарском крае нет больше станиц, удостоенных сразу трех столь почетных наград. Да и во всей России таких, думаю, немного.
Так держать, станичники «Заречья»! Ведь ваш девиз: «Польза. Честь. Слава».
Владимир Цеквава
НА СНИМКАХ: в распоряжении ребят, занимающихся в центре «Лаванда», — самое современное стрелковое оружие; среди самых почетных казаков «Заречья» — сотник Владимир Роба (в центре).
Фото Олега Котляренко
Кубанский казачий вестник № 50// г. «Кубанские новости» 20.12.08 г.