Об итогах привлечения членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска к несению государственной и иной службы в 2009 году
КУБАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
ПРИКАЗ
(Извлечения)
17 декабря 2009 г. №195
г. Краснодар
Об итогах привлечения членов казачьих обществ Кубанского казачьего
войска к несению государственной и иной службы в 2009 году
В целях реализации Федерального Закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», краевой целевой программы «Государственной поддержки казачьих обществ Кубанского казачьего войска на 2008-2010 годы» и плана основных мероприятий на 2009 год к несению государственной или иной службы в Краснодарском крае привлечено 2240 казаков.
В соответствии с заключенными договорами по несению государственной и иной службы членами казачьих обществ Кубанского казачьего войска на территории Краснодарского края, в 2009 году выполнены следующие мероприятия:
В охране общественного порядка участвуют 44 казачьих дружины численностью 1505 казаков, которыми осуществлено 90300 дежурств в 278 поселениях и городских округах Краснодарского края, в том числе 240 дежурств в аэропорту «Краснодар» и на ж/д вокзале «Краснодар-1». Казаки- дружинники оказали содействие сотрудникам милиции в выявлении 402 преступлений и 47,5 тыс. административных правонарушений. Лучше других в выявлении преступлений и административных правонарушений участвовали казаки-дружинники Майкопского и Ейского казачьих отделов. Значительно ниже нагрузка на одного казака-дружинника по числу выявленных преступлений и административных правонарушений в Екатеринодарском и Кавказском отделах.
Среди районных казачьих обществ наиболее результативно проявили себя в выявлении правонарушений казаки-дружинники Анапского, Апшеронского, Белореченского, Гулькевичского, Кавказского, Кущевского, Лабинского, Новороссийского, Отрадненского, Полтавского, Славянского, Уманского, Успенского, Щербиновского и ряда других РКО. Активно участвуют в охране общественного порядка на безвозмездной основе казаки Зеленчукского РКО Баталпашинского КО.
300 казаков 11 районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска участвовали в составе пограничных нарядов в защите Государственной границы на отделениях (заставах) Черноморско - Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Осуществлено более 18 000 выходов на дежурства.
В ходе несения дежурства при участии казаков в составе пограничных нарядов:
а) Задержано:
нарушителей пограничного режима - 107 граждан (2008 г.-10);
незаконных мигрантов - 20 граждан (в 2008 г.-8);
за нарушение правил рыболовства - 13 граждан (2008 г.- З).
Сумма административных штрафов за нарушения составила 31 300 рублей (в 2008 г.- 600 руб.).
б) Изъято: руль-моторов-3 ед. (2008 г.-2 ед.); маломерных плавсредств- 5 ед.(2ед); сетей - 12 (3); рыбы - 157 кг. (65 кг).
Наиболее результативно участвовали в защите Государственной границы казачьи дружины Темрюкского (КД Жилиборщ А.Д.), Славянского (КД Букреев В.В.), Щербиновского (КД Казачук Н.Н.), Адлерского (КД Кудрявцев В.В.) районных казачьих обществ, Приморского станичного казачьего общества (КД Коноваленко А.Н) Новороссийского РКО, Геленджикского городского казачьего общества (КД Ковбасюк А.К.) Геленджикского РКО.
18 казачьих дружин общей численностью 195 человек за 2009 год выполнили 12 557 выходов на дежурства по участию в природоохранных мероприятиях.
Всего в результате проведенных мероприятий членами казачьих дружин выявлено и пресечено:
- незаконной рубки леса - 60 случаев, на общую сумму ущерба 70 385 тыс. рублей (в 2008 году было выявлено и пресечено 15 нарушений в этой сфере на общую сумму 37 миллионов рублей);
- нарушений правил пожарной безопасности - 160 случаев (в 2008 г. - 95);
- незаконного движения древесины на постах контроля - 29 случаев (в 2008 г. - 7);
- нарушений правил санитарной безопасности в лесах (загрязнение леса отходами производства и потребления) - 85 случаев (в 2008 г. - 2);
В лучшую сторону по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства отмечаются дружины по участию в природоохранных мероприятиях:
- Туапсинского районного казачьего общества Черноморского казачьего округа (Джубгское лесничество), атаман РКО - войсковой старшина А,Е.Пахтусов, командир дружины - младший урядник Колмаков Д.И.. Казаки дружины выявили и пресекли 27 незаконных рубок леса на сумму 35 миллионов рублей.
- Белореченского казачьего общества Майкопского казачьего отдела, атаман РКО - подъесаул Галась А.Г., командир дружины – хорунжий Мельников В.П.. Казаки дружины выявили и пресекли 19 незаконных рубок леса (сумма ущерба 29 миллионов рублей).
- Апшеронского районного казачьего общества Майкопского казачьего отдела, атаман РКО - войсковой старшина Есин В.П., командир дружины - хорунжий Кислов С.Н.. Казаки дружины выявили и пресекли 9 незаконных рубок леса (сумма ущерба 6 миллионов рублей).
- Анапского районного казачьего общества Таманского казачьего отдела, атаман РКО - казачий полковник Верстунин В.П., командир дружины - войсковой старшина Журавлев С.С. Казаки дружины в июле и августе 2009 года трижды принимали активное участие в тушении лесных пожаров, проявив при этом мужество, разумную инициативу и высокий профессионализм.
- Ейского районного казачьего общества Ейского казачьего отдела, атаман РКО - есаул Кондик В.Н., командир дружины - подъесаул Острогов Ю.И. Казаки дружины выявили и пресекли 53 нарушения правил пожарной безопасности в лесу.
В 2009 году 240 казаков 48 специальных мобильных групп районных казачьих обществ участвовали:
в 1186-ти совместных рейдовых мероприятий с правоохранительными органами;
в задержании 594-х лиц за распространение, перевозку и хранение наркотических средств и психотропных веществ;
в ликвидации 32 наркопритонов (в 2008 г. - 24);
в выявлении и уничтожении 5,5 млн. растений, содержащих наркотические вещества (в 2008 г. - 1,4 млн.);
изъято из незаконного оборота более 340 кг наркотических средств и психотропных веществ (в 2008 г. - 160 кг).
Лучше и результативнее проводилась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, выявлению и уничтожению растений, содержащих наркотические вещества в Уманском, Кущевском и Ейском районных казачьих обществах Ейского казачьего отдела, в Белореченском и Мостовском районных казачьих обществах Майкопского казачьего отдела, в Новокубанском и Лабинском районных казачьих обществах Лабинского казачьего отдела, в Славянском, Анапском и Темрюкском районных казачьих обществах Таманского казачьего отдела где атаманами казачьих отделов В.Б. Бережной, Б.А. Куценко, В.А. Калиненко и И.В. Безуглый.
В составе Кубанского казачьего войска на территории Краснодарского края созданы 11 казачьих дружин по участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера, оказанию помощи пострадавшим, численностью 220 человек, которые дислоцируются на территории двенадцати муниципальных районов.
В 2009 году эти дружины в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций не привлекались. В месте с тем казаки проводили профилактическую работу среди населения, в составе комиссий муниципальных образований участвовали в подворовых обходах, патрулировании водных объектов не предусмотренных для купания, пляжей и мест массового отдыха людей в целях недопущения гибели людей от пожаров, отравлений бытовым газом, несчастных случаев на воде.
Продолжалась их подготовка по повышению профессиональных навыков на командно-штабных учениях и тренировках. Приведено в соответствии с требованиями нормативных документов материально-техническое имущество, предназначенное для оснащения дружин.
Проведено в ноябре-декабре обучение 30 казаков по программе первоначальной подготовки спасателей и их аттестация. На сегодняшний день прошли обучение 151 казак, из них присвоена квалификация «спасатель» 91 казаку.
В настоящее время работает на постоянной основе (штатные спасатели) в ведомственных, муниципальных, краевых и федеральных профессиональных аварийно-спасательных отрядах (службах) - 95 казаков. Из них в Лабинском, Тимашевском и Апшеронском отрядах филиалов Государственного учреждения Краснодарского края «Кубань-СПАС» работает 38 казаков.
В 2009 году в казачьих обществах улучшилась работа по подготовке казаков к военной службе и взаимодействию с военными комиссариатами. В результате этой работы на военную службу весной и осенью призвано и отправлено в войска 1012 казаков (в 2008 г. - 815), в том числе в Президентский полк - 33 казака (в 2008 г. - 13).
В соответствии с планом основных мероприятий Кубанского казачьего войска на 2009 год, в августе-сентябре проведены учебно-полевые сборы с шестью казачьими полками исторических казачьих отделов на базе воинских частей, дислоцирующихся в ст. Раевской, п. Молькино, городах Ейске, Кропоткин и Майкопе.
В сборах приняло участие 2245 казаков, в том числе: Екатеринодарский казачий отдел - 433; Ейский казачий отдел - 160; Кавказский казачий отдел - 200; Лабинский казачий отдел - 337; Таманский казачий отдел - 1115.
В лучшую сторону по организованности, дисциплине, оборудованию лагеря, несению службы в ходе проведения сборов отмечаются:
- Староминское, Кущевское, Каневское и Ейское РКО Ейского казачьего отдела;
- Брюховецкое, Белоглининское и Тбилисское РКО Кавказского казачьего отдела;
- Абинское, Анапское, Славянское, Полтавское РКО Таманского казачьего отдела;
- Динское, Северское, Центральное и Усть-Лабинское РКО Еактеринодарского казачьего отдела;
- Новокубанское, Отрадненское и Успенское РКО Лабинского казачьего отдела.
В однодневных полевых занятиях с выполнением учебных стрельб приняло участие в Майкопском казачьем отделе - 265 казаков, в Черноморском казачьем округе - 221 казак.
За личный вклад в становление и развитие государственной и иной службы кубанского казачества, активную гражданскую позицию и по результатам работы в 2009 году-ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Наградить ценным подарком - часы «Атаманские»:
- казачьего полковника Бережного Василия Борисовича, атамана Ейского казачьего отдела;
- хорунжего Жилиборщ Александра Дмитриевича, заместителя атамана РКО, командира казачьей дружины по защите государственной границе РФ Темрюкского РКО, Таманского КО;
- казака Подорванова Николая Ивановича, члена казачьей дружины по охране общественного порядка Зеленчукского РКО, Баталпашинского КО;
- подполковника милиции Дадыка Юрия Борисовича, заместителя начальника отдела - начальника МОБ ОВД по Белореченскому району.
2. Наградить ценным подарком - бинокль:
- вахмистра Уфлянд Михаила Андреевича, члена казачьей дружины по защите государственной границы РФ Славянского ГКО(Р) Таманского КО;
- старшего урядника Сидавского Владимира Владимировича, члена казачьей дружины по защите государственной границы РФ Новороссийского РКО Черноморского КО;
- старшего урядника Глаголевского Владислава Алексеевича, члена казачьей дружины по защите государственной границы РФ Геленджикского РКО, Черноморского КО;
- казака Оршака Сергея Константиновича, члена казачьей дружины по участию в природоохранных мероприятиях Белореченского РКО, Майкопского КО;
- полковника милиции Горлова Ивана Ивановича, заместителя начальника отдела милиции № 10 УВД по г. Краснодару.
3. Наградить ценным подарком - электробритвой:
- младшего вахмистра Козлова Алексея Васильевича, командира казачьей дружины по участию в природоохранных мероприятиях Лабинского РКО Лабинского КО;
- младшего вахмистра Фоменко Николая Васильевича, члена казачьей дружины по охране общественного порядка Зеленчукского РКО, Баталпашинского КО;
- казака Глущенко Петра Анатольевича, члена казачьей дружины по охране общественного порядка Екатеринодарского КО;
- казака Паськова Николая Петровича, члена казачьей дружины по охране общественного порядка Зеленчукского РКО, Баталпашинского КО;
- подполковника Смаева Виталия Валерьевича, начальника отделения Черноморско-Азовского пограничного управления;
- майора Гапонова Олега Валентиновича, начальника отделения Черноморско-Азовского пограничного управления;
- капитана милиции Волик Владимира Ивановича, старшего инспектора ГООП МОБ ОВД по Староминскому району.
4. Наградить Почетной грамотой:
- есаула Митлинова Андрея Гавриловича, члена казачьей дружины по участию в природоохранных мероприятиях Ейского РКО Ейского КО;
- сотника Кобель Николая Михайловича, члена казачьей дружины по защите государственной границы РФ Темрюкского РКО Таманского КО;
- подхорунжего Козачук Николая Николаевича, командира казачьей дружины по защите государственной границы РФ Щербиновского РКО,
Ейского КО;
- старшего вахмистра Фоменко Олега Ивановича, заместителя атамана Черноерковского ХКО, члена казачьей дружины по защите государственной границы РФ Славянского ГКО(Р) Таманского КО;
- вахмистра Савинского Владимира Алексеевича, члена казачьей дружины по охране общественного порядка Анапского РКО Таманского КО;
- старшего урядника Самарского Николая Николаевича, члена казачьей дружины по защите государственной границы РФ Темрюкского РКО Таманского КО;
- младшего урядника Жанова Виталия Игоревича, члена казачьей дружины по защите государственной границы РФ Адлерского РКО, Черноморского КО;
- казака Ежова Александра Викторовича, члена казачьей дружины по защите государственной границе РФ Геленджикского РКО, Черноморского КО;
- капитана милиции Снегирева Вадима Николаевича, старшего инспектора ОООП МОБ УВД по г. Новороссийску.
5. Объявить благодарность:
- есаулу Чепурченко Юрию Григорьевичу, члену казачьей дружины по охране общественного порядка Кавказского РКО, Кавказского КО;
- подъесаулу Подкопаеву Василию Алексеевичу, члену казачьей дружины по защите государственной границы РФ Адлерского РКО, Черноморского КО;
- вахмистру Бачину Александру Юрьевичу, члену казачьей дружины по охране общественного порядка Отрадненского РКО, Лабинского КО;
- старшему уряднику Ильину Виктору Борисовичу, члену казачьей дружины по охране общественного порядка Апшеронского РКО, Майкопского КО;
- казаку Ерохину Ивану Ивановичу, командиру отделения казачьей дружины по охране общественного порядка Кущевского РКО Ейского КО;
- казаку Роставецкому Виктору Васильевичу, члену казачьей дружины по охране общественного порядка Новороссийского РКО Таманского КО;
- майору милиции Решетникову Игорю Валентиновичу, начальника ОООП МОБ УВД по городу- курорту Анапа.
6. Расходы, связанные с приобретением ценных подарков, отнести за счет внебюджетных средств Кубанского казачьего войска.
7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя войскового атамана казачьего полковника Калашникова СМ.
8. Приказ довести до атаманов казачьих отделов (округа) с последующим доведением до всех казачьих обществ Кубанского казачьего войска.
Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Н.А. Долуда