В краевом центре подвели итоги организации государственной службы казаков. В малом зале Кубанского казачьего хора собрались заместители глав муниципалитетов, осуществляющие руководство муниципальными штабами, атаманы отделов, районов и командиры дружин. Вел совещание атаман войска Николай Долуда.
В краевом центре подвели итоги организации государственной службы казаков.
В малом зале Кубанского казачьего хора собрались заместители глав муниципалитетов, осуществляющие руководство муниципальными штабами, атаманы отделов, районов и командиры дружин.
Вел совещание атаман войска Николай Долуда.
Оценку работе казаков давали начальники милиции общественной безопасности Азово-Черноморского УВД на транспорте Александр Сосновский и ГУВД по Краснодарскому краю Виктор Щербаков, руководитель департамента лесного хозяйства края Алексей Широкий, руководитель краевого департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Александр Трембицкий, первый заместитель начальника Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Сергей Стрижов, председатель комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Балабаев и исполняющий обязанности директора департамента по делам казачества Валерий Шумаков.
В организации государственной службы Кубанское казачье войско по праву можно назвать пионером. К тому же Краснодарский край стал первым и пока единственным российским регионом, где были приняты все необходимые нормативные документы.
Два года назад 2500 казаков приступили к охране общественного порядка, государственной границы, природных ресурсов Кубани, ликвидации последствий ЧС, защите муниципальной и госсобственности. Начиналась эта работа тяжело. Нужно было наладить отношения и с муниципальными властями, и с представителями силовых структур. Сегодня такое взаимопонимание найдено, однако называть службу казаков идеальной несколько преждевременно. Не все казаки вовремя выходят на дежурства, аккуратно ведут документацию, и все же проведена огромная работа и достигнуты определенные результаты.
— Изменилось качество несения государственной службы, — отметил во вступительном слове войсковой атаман.
— Наилучшим образом эта работа организована в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Брюховецком, Каневском районах, городах Геленджик, Новороссийск, Анапа.
Самым уязвимым местом в организации государственной службы по итогам года, как подчеркнул Николай Долуда, стала охрана общественного порядка, где задействовано полторы тысячи казаков. Подтянуть результаты необходимо атаманам Калининского, Кореновского, Новокубанского, Туапсинского районных обществ. «Черного» списка не избежала и столица Кубани.
— В Краснодаре не всегда видно казаков на улице Красной, железнодорожном вокзале и в аэропорту, — подчеркнул Николай Долуда.
И тем не менее на этих объектах казаками осуществлено 240 дежурств. А с нового года такая практика будет применяться на всех вокзалах и в аэропортах края.
Как показывают цифры, в этом году сотрудниками милиции совместно с казаками-дружинниками выявлено более четырехсот преступлений и свыше сорока административных правонарушений, задержаны 105 нарушителей пограничного режима, двадцать незаконных мигрантов, ликвидировано 38 наркопритонов, выявлено и уничтожено пять с половиной миллионов наркосодержащих растений, изъято из незаконного оборота свыше трехсот килограммов наркотических средств и психотропных веществ — это вклад казаков в победу Кубани в общероссийском конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы. Пресечено шестьдесят случаев незаконной рубки леса на сумму свыше семидесяти миллионов рублей, в то время как в прошлом году таких нарушений пресекли всего пятнадцать, тогда сумма составила 37 миллионов рублей. Казаки также принимали участие в тушении семи лесных пожаров — это половина от общего числа.
Руководитель департамента лесного хозяйства Алексей Широкий отметил: — Специфика наших лесов — преобладание хвойных пород площадью более семидесяти тысяч гектаров. Пожароопасность таких лесов наиболее высока. Ситуация усугубляется сложным рельефом местности и неразвитостью сети дорог. Но несмотря на все сложности, казаки оказывают неоценимую помощь взащите лесных богатств Кубани. В десять раз удалось сократить количество пожаров, в восемь — площадь возгораний.
А чтобы положительные результаты росли, нужен строгий контроль и ответственный подход к делу, считает атаман Николай Долуда.
О реализации федерального и краевого законодательства по привлечению казачества к несению государственной и иной службы в Краснодарском крае рассказал исполняющий обязанности директора департамента по делам казачества Валерий Шумаков.
В течение года краевым департаментом по делам казачества совместно с правлением Кубанского казачьего войска было проверено 44 муниципальных образования на предмет того, как обеспечивается участие казачьих дружин в охране общественного порядка и выполняется краевая целевая программа господдержки казачьих обществ ККВ. Основная задача — проверить деятельность муниципальных штабов.
— Итоги проверки показали, что наиболее успешно эта работа была организована в Абинском, Апшеронском, Белореченском и других районах, — отметил Валерий Шумаков. — В то же время в ряде муниципальных образований были выявлены и серьезные недостатки, причем как со стороны заместителей глав муниципалитетов, руководящих муниципальными штабами, так и со стороны казаков. Пересмотреть свое отношение к работе следует Динскому, Калининскому, Кореновскому, Приморско-Ахтарскому, Новокубанскому районам и городу Краснодару.
Но в целом, а это подтвердили все участники итогового совещания, несение казаками госслужбы дало позитивные результаты.
Именно поэтому уже сейчас подготовлены и находятся на стадии подписания договоры по несению государственной службы казаками Кубанского казачьего войска на будущий год. Более того, принято решение об увеличении объемов финансирования в связи с повышением численности казачьих дружин по охране общественного порядка. А это значит, что в следующем году свою службу казаки должны нести организованнее и лучше.
Закончили совещание на еще более позитивной ноте. Лучших атаманов, казаков-дружинников, сотрудников милиции, погранслужбы и лесничества наградили часами, грамотами, благодарностями и подарками от губернатора края и атамана войска. Также были вручены заслуженные награды победителям первого смотра-конкурса на звание «Лучшая казачья дружина по защите Государственнойграницы».
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 26 декабря 2009 года