Ежегодный выездной семинар повышения квалификации атаманов ККВ прошел в Краснодарском региональном институте агробизнеса. В течение четырех дней жизнь атаманов районных казачьих обществ была подчинена расписанию занятий в институте. Учебные аудитории принимали около 60 атаманов с девяти утра и до самого вечера. Войсковой атаман Николай Долуда убежден, что подобные «уроки» необходимы каждому управленцу, ведь казаки в районах несут серьезную ответственность не только перед своим народом, но и перед государством.
Ежегодный выездной семинар повышения квалификации атаманов ККВ прошел в Краснодарском региональном институте агробизнеса. В течение четырех дней жизнь атаманов районных казачьих обществ была подчинена расписанию занятий в институте. Учебные аудитории принимали около 60 атаманов с девяти утра и до самого вечера. Войсковой атаман Николай Долуда убежден, что подобные «уроки» необходимы каждому управленцу, ведь казаки в районах несут серьезную ответственность не только перед своим народом, но и перед государством. Помимо того, для плодотворного сотрудничества с местной властью атаманам необходимо быть не менее «подкованными».
Уже не первый год казаки собираются в столице Кубани, для того чтобы набраться ценного опыта. Здесь атаманы РКО получают навыки, необходимые для успешной работы на местах. Начиная со вторника, каждый учебный день у казака расписан согласно лекционным занятиям, которые проводит высококвалифицированный педагогический состав института агробизнеса, в том числе и его ректор профессор Сергей Забашта. Кроме того, лекции читают и члены войскового правительства.
Атаманы же, в свою очередь, не упускают возможности обратиться с вопросом или поделиться со своими «коллегами» уже наработанным опытом.
За время занятий были рассмотрены темы государственной службы и порядка привлечения членов казачьих обществ к ее несению, организации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, казачьих чинов, формы, знаков отличия казачьих обществ, разработки инвестиционных проектов, даже бизнес-планирования деятельности казачьих обществ и многое другое.
Старт учебного процесса был ознаменован встречей с атаманом Кубанского казачьего войска, который посетил институт не только за тем, чтобы поздравить казаков с началом занятий. На прошедшей в начале месяца войсковой раде Николай Долуда услышал немало критики в адрес районной власти. Поэтому, воспользовавшись случаем, Николай Александрович пригласил в одну из аудиторий института агробизнеса заместителей районных глав. Продуктивная беседа с представителями обеих сторон наконец расставила все точки над «i», а атаманы получили ответы на волнующие вопросы от самих представителей власти.
— Ни одна общественная организация в крае не работает так же, как казачество: охрана государственной границы и природных ресурсов, патриотическое, православное, культурное и спортивное воспитание подрастающего поколения... Все это и многое другое — казаки. Власть и казачество должны идти рядом рука об руку, плечо к плечу, — начал свое выступление войсковой атаман.
Николай Александрович лично спросил у каждого представителя власти о взаимоотношениях с казачеством в районах.
Представителям же особенно проблемных районов были поставлены конкретные задачи и сроки для устранения недоработок.
Также войсковой атаман напомнил казакам и заместителям глав районов о значении в структуре ККВ первичных казачьих обществ. С тех пор как губернатор края Александр Ткачев поддержал идею казачества как национальную в крае, на поддержку казачьих обществ государство регулярно выделяет немалые денежные средства. Но из-за того, что средства направлены в районные казачьи общества, до хуторских они не доходят.
— Задача глав районов — оказывать посильную помощь атаманам, казакам, и такая возможность у них есть, — продолжил атаман ККВ.
Войсковой атаман особо подчеркнул, что каждое казачье общество должно стремиться к собственной экономической базе для автономного существования.
Эта встреча стала для атаманов РКО решающей, казаки получили ответы на волнующие вопросы и остались ими довольны. Вплоть до конца недели казаки продолжали пополнять багаж своих знаний во время лекций и семинаров. Однако этой возможностью воспользовались не все. Атаманов, не приехавших повышать свою квалификацию по уважительной причине, например, болезни, строго никто не судил, но были и те, кто просто проигнорировал недельные курсы. Среди отличившихся — атаманы Красногвардейского РКО Майкопского отдела и Сочинского ГКО Черноморского округа. К сожалению, на занятиях не было и самого атамана Черноморского округа. Чтобы обучить атаманов отделов и районов, из краевого бюджета выделены денежные средства, и такое отношение казаков заставляет задуматься.
Завершилась же казачья «сессия» в пятницу за «круглым столом» переговоров. «Государственная служба российского казачества. Проблемы и поиски решения» — такой темой было озаглавлено последнее заседание казаков. Совместно с представителями казачьих обществ в нем принял участие первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков.
После окончания курса лекций он всем слушателям вручил специальный сертификат, свидетельствующий о прошедшем обучении.
По насыщенности эту неделю в казачьей столице атаманы сравнивают с месяцем. Теперь им предстоит проверить полученные знания на практике.
Александра Андреева
Фото Евгения Смирнова
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 27 марта 2010 года