В Законодательном собрании Краснодарского края состоялись парламентские слушания, в ходе которых обсудили проект постановления «Об утверждении концепции государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества». Вел заседание заместитель председателя Законодательного собрания края Петр Курдюк. В слушаниях приняли участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, заместители глав городов и районов края, курирующие вопросы казачества, атаманы отделов, районных (городских) казачьих обществ, актив Совета молодых депутатов, сотрудники прокуратуры.
В Законодательном собрании Краснодарского края состоялись парламентские слушания, в ходе которых обсудили проект постановления «Об утверждении концепции государственной политики Краснодарского края в отношении кубанского казачества». Вел заседание заместитель председателя Законодательного собрания края Петр Курдюк. В слушаниях приняли участие вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, заместители глав городов и районов края, курирующие вопросы казачества, атаманы отделов, районных (городских) казачьих обществ, актив Совета молодых депутатов, сотрудники прокуратуры.
Парламентские слушания
Председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Иван Балабаев, представляя концепцию на обсуждение, отметил, что в ее разработке активное участие приняли профильные комитеты ЗСК, муниципальные образования края. Среди них и Краснодар. В предлагаемом на обсуждение проекте четко прописаны принципы, цели и задачи государственной политики края в отношении кубанского казачества. Особая роль отведена духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, образованию подрастающего поколения на казачьих традициях.
Николай Долуда особо поблагодарил депутатов краевого парламента за участие в разработке концепции и отметил:
- Обсуждение такого важнейшего документа, как проект постановления государственной политики края в отношении кубанского казачества уже говорит о том, что мы на два шага опережаем все регионы России. Нам удалось добиться главного в казачьем движении края - сохранить традиции Кубанского казачьего войска и сделать его одним из самых организованных в стране. Но предстоит сделать еще немало.
Выступающие отметили, что работа по сохранению и развитию казачества должна идти начиная с семьи, с дошкольных учреждений, со школьной скамьи. Воспитание подрастающего поколения на казачьих традициях для войска является приоритетной задачей предлагаемой концепции. Важная роль в этой работе принадлежит Кубанскому казачьему войску, учреждениям образования, культуры, физической культуры и спорта.
Сегодня благодаря усилиям войска около 23 тысяч мальчишек и девчонок обучаются в классах казачьей направленности. На каких принципах строится обучение? На принципах нравственности, духовности. Эти ребята с помощью своих преподавателей, казаков-наставников учатся уважать старших, уважать чужой труд, любить свою страну. Эти дети больше всего защищены от негативного влияния улицы. Сегодня многое делается для непрерывного обучения. Растет и количество казачьих кадетских корпусов: их в крае насчитывается пять, шестой откроется в этом году в Ейском районе. Кубанское казачье войско также развивает систему среднего и высшего образования на основе казачьих традиций. Так, казаки успешно обучаются в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма, изучая традиционные виды казачьего спорта. Именно они завтра будут делиться полученными умениями и навыками с юными казаками. В перспективе планируется открыть кадетские казачьи колледжи. Это растет будущая смена: будущие атаманы, те люди, которые будут способны дальше развивать казачество на Кубани.
Выступающие дали четкий ответ на вопрос: что даст принятие этого документа? Прежде всего он будет регламентировать на законодательном уровне взаимоотношения казачьих обществ с органами государственной и муниципальной власти. С его принятием структурные подразделения администрации края могут проводить мониторинги в городах и районах края. А значит, четко отслеживать, где руководство того или иного муниципалитета с пониманием относится к развитию казачества. И наоборот, кто тормозит это развитие. Кроме того, принятие концепции позволит принимать краевые и муниципальные программы, направленные на поддержку и развитие казачества.
В дискуссии приняли участие депутаты ЗСК, представители казачьих обществ, городов и районов края.
- Особенность предлагаемой концепции в том, что делается акцент на важную составляющую: возрождение казачества, - сказал депутат ЗСК Владимир Громов. - Кубанское казачье войско сумело сохранить вой фольклор, традиции и обычаи. И если мы примем этот документ, то у нас будет фундамент для дальнейшего развития.
Также за утверждение концепции выступили Анатолий Башинский, Ирина Конограева, Сергей Тимченко, Светлана Хобленко, Иван Мельников, Многие из выступающих высказали свои предложения и замечания. Например, первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко предложил дополнить концепцию положениями о развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе с опорой на земледельческие традиции кубанского казачества:
- Ведь казак, по сути, не только воин, но и хлебороб. Сегодня одной из основных проблем в сельской местности является то, что многие казаки остались без земли, где можно заниматься личным подсобным хозяйством.
После изучения всех поступивших предложений и доработки проекта концепции в профильных комитетах документ планируется вынести на рассмотрение очередной сессии ЗСК.
Только цифры
513 казачьих обществ входят в состав Кубанского казачьего войска. Из них 57 районных, 446 городских, станичных и хуторских. Сегодня Кубанское казачье войско насчитывает в своих рядах более 130 тысяч казаков и членов их семей. Всего на сегодняшний день государственную и иную службу несут 42320 казаков.
В законной силе
Сегодня на уровне Правительства РФ принят ряд нормативных документов, регламентирующих деятельность российского казачества. В частности, утверждена концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. А в январе 2009 года распоряжением президента был создан Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
На краевом уровне
В Краснодарском крае создана развитая система законодательства в отношении казачества. С 1995 года действуют четыре закона Краснодарского края, четыре постановления ЗСК и другие нормативно-правовые документы. Среди них постановление ЗСК «Об утверждении краевой целевой программы государственной поддержки казачьих обществ Кубанского казачьего войска».
Зара Хушт
г. "Граница России - Северный Кавказ" №11(25-31 марта 2011 г).
Материал любезно предоставлен редакцией газеты.
Сайт центральной еженедельной газеты ФСБ России «Граница России» http://granicarossii.info