В 2012 году станица Раевская будет праздновать свое 150-летие, а также 30-летие со дня вступления в состав города-героя Новороссийска. К этой знаменательной дате местные жители готовятся уже сейчас. В рамках подготовительных мероприятий в станице обновилась экспозиция народного музея истории.
В 2012 году станица Раевская будет праздновать свое 150-летие, а также 30-летие со дня вступления в состав города-героя Новороссийска. К этой знаменательной дате местные жители готовятся уже сейчас. В рамках подготовительных мероприятий в станице обновилась экспозиция народного музея истории.
Большая станица Раевская, много в ней проживает людей, сильное казачье общество под руководством атамана Алексея Бабича и председателя совета стариков Виктора Сапожка. Кроме государственной службы, казачье общество вносит свой вклад в строительство станичного музея, а также в развитие казачьих творческих коллективов.
Местные жители с большим почтением относятся к памяти основателя станицы. На центральной площади перед Домом культуры установлен единственный в России бюст генерала Николая Раевского в военной форме.
Есть в Раевской народный музей истории станицы, добрая половина которого посвящена старинному русскому роду Раевских. Представлено здесь и родословное древо одного из основателей города Новороссийска генерала Николая Раевского-младшего. Родословная, согласно которой в роду у основателя станицы и одноименного форта Раевского есть и казачьи корни, и родство с царскими фамилиями, хорошо известна каждому станичнику — и молодому, и старому. С музейных стендов смотрит на посетителей вся военная и трудовая история местных жителей. Устроители музея вот уже десять лет решают важную задачу воссоздания своей родословной, которая является немаловажной частью героической истории станицы Раевской.
За время своего существования в музей вкладывали свою душу многие историки и краеведы, благодаря стараниям местного депутата Ивана Гармаша, культуролога и краеведа Новороссийской Морской академии Галины Крымпоха были составлены 14 стендов. Именно они на сегодняшний день являются основой всей музейной экспозиции. Музей зарождался в историческом здании казачьей управы 1903 года постройки, неоднократно менял свое местонахождение и в настоящее время размещается в Доме культуры станицы, на главной улице Красной, неподалеку от мемориального комплекса воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и памятников погибшим в Гражданскую войну и погибшим в локальных войнах советского периода.
Книга отзывов музея богата записями знаменитых посетителей: кроме депутатов новороссийской Гордумы здесь есть записи лорда и мэра города Плимут Эндрю Хейлика и парижанок — прямых потомков Николая Раевского — праправнучки Ирины Николаевны, ее дочери Юлии, есть записи и других деятелей современности.
Помимо музейной деятельности, огромное значение для станичников имеет творческая составляющая, местные музыкальные коллективы занимают свою нишу в подготовке к юбилею. Творческие коллективы школы № 24 (хор казачьих классов), ансамбль казачьей песни «Радоница», народный хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Всеми этими коллективами руководит вахмистр Алексей Щербаченко, выпускник Саратовской консерватории.
Творческие коллективы под руководством талантливого педагога уже давно радуют жителей станиц Раевской, Натухаевской, поселка Семигорье и города Новороссийска. Только в марте этого года благодаря большому количеству выступлений творческих коллективов под руководством вахмистра Щербаченко Раевское СКО приняло участие в девяти концертных программах, причем не только в родном Новороссийске, но также и в Абинске, поселке Семигорье и других населенных пунктах края.
Также творческие коллективы станичного казачьего общества принимают активное участие в общественной жизни района, выступают на избирательных участках и являются постоянными призерами краевых смотров и конкурсов.
Павел Рупасов
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 03 апреля 2010 года
Справка: Николай Николаевич Раевский (1801—1843) - сын героя войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского, правнук М.В. Ломоносова по материнской линии, русский генерал, участник Наполеоновских войн и Кавказских походов.
Военная карьера
Николай Николаевич Раевский рано начал делать военную карьеру: в десять лет был определен в службу подпрапорщиком в Орловский пехотный полк. Боевое крещение получил в 11 лет. В арьергардном бою у деревни Салтановки 11 июля, 29 июня по старому стилю 1812 вместе с отцом шел во главе Смоленского полка во время контратаки. За дело у Салтановки Николай Николаевич-младший был произведен в поручики и награжден орденом Владимира 4-й степени. Участвовал в заграничных походах русской армии в войне против Наполеона.
1812 получил звание прапорщика, а затем подпоручика 5 егерского полка
1814 переведен в лейб-гвардейский Гусарский полк и назначен адъютантом И.В. Васильчикова
1816 г. - поручик, в 1817 г. - штабс-ротмистр, в 1819 г. - ротмистр, в 1821г. назначен адъютантом барона И.И. Дибича
1823 полковник Сумского гусарского полка
1824 переведен в Курляндский драгунский полк
1825 переведен в Харьковский драгунский полк
1826 переведен в Нижегородский драгунский полк и назначен его командиром
1828—1829 участник русско-турецкой войны, за отличие получил звание генерал-лейтенанта
1829 назначен состоять при начальнике 5 уланской дивизии в качестве наказания за покровительство ссыльным декабристам, служившим под его началом
1831 назначен состоять по кавалерии и при начальнике 4 гусарской дивизии
1832 командир 2 бригады 2 конно-егерской дивизии
1833 назначен состоять по кавалерии
1837 начальник 1 отделения Черноморской береговой линии
1838 начальник Черноморской береговой линии
1841 отчислен по кавалерии, уволен от службы.
Черноморская береговая линия, основание Новороссийска
В 1837 году было принято решение о создании береговой линии от Тамани до Поти. Царь назначил начальником и ответственным за строительство береговых укреплений генерала Н.Н.Раевского-младшего. Получил указание и главный командир Черноморского флота, адмирал М.П. Лазарев. Ему предлагалось тщательно изучить побережье Кавказа и подобрать удобные места для высадки десанта и строительства фортов.
В планах военного министерства укрепление в вершине Суджукской бухты не значилось, строительство предложил именно Раевский. В начале сентября 1838 он получил разрешение на закладку крепости. Раевский начертил план будущего укрепления и послал его на утверждение в Петербург. Проект Раевского так и не получил одобрения, поскольку показался военному министерству ошибочным, несообразным с местными условиями.
К концу 1838 г. линия защитных сооружений обозначилась на местности с глубоким рвом и земельным валом. 14 января 1839 года военный министр России издал приказ о присвоении созданному в Суджукской бухте укреплению названия Новороссийск. Таким образом, генерал-лейтенант Раевский считается основателем города Новороссийска наряду с вице-адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым.
По материалов сайтов:
http://www.vokrugsveta.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.hrono.ru