4 декабря в Хадыженском доме культуры состоялся праздник, посвящённый дню Матери-казачки. В заполненном до отказа зале на 600 мест собрались учащиеся школ города Хадыженска, станиц Куринской и Кабардинской Апшеронского района со своими родителями. Среди почётных гостей были представители городской администрации, а также делегация казаков Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска во главе со своим атаманом войсковым старшиной Владимиром Удаловым.
4 декабря в Хадыженском доме культуры состоялся праздник, посвящённый дню Матери-казачки. В заполненном до отказа зале на 600 мест собрались учащиеся школ города Хадыженска, станиц Куринской и Кабардинской Апшеронского района со своими родителями. Среди почётных гостей были представители городской администрации, а также делегация казаков Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска во главе со своим атаманом войсковым старшиной Владимиром Удаловым.
Организатором этого праздником по традиции выступила Хадыженская казачья школа №13 имени А. Д. Знаменского (директор Е.И. Сильвёрстова). Выбор даты проведения данного мероприятия не случаен. В этот день отмечался один из двунадесятых православных праздников – «Введение во храм Пресвятой Богородицы», самые ранние упоминания о котором относятся к VII веку.
Поэтому первое слово было предоставлено настоятелю Свято-Ильинского храма протоиерею отцу Виталию. Он рассказал о празднике «Введение во храм Пресвятой Богородицы», о том, как родители Марии – Иоаким и Анна ввели свою трёхлетнюю дочь во храм Иерусалимский, где она пребывала во служении Господу до совершеннолетия. Отец Виталий призвал родителей не стесняться приобщать своих детей к богу, посещать семьями храмы, от этого будет только польза всем – и родителям и детям. Он также обратил внимание собравшихся на то, что символично проведение в один день двух близких по духу праздников – День матери-казачки и Введение во храм Пресвятой Богородицы, и поздравил всех с этими праздниками.
В исполнении коллектива преподавателей «Гармония» детской школы искусств прозвучало Запричастное песнопение Иконе Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет».
Истоки чествования казачек ведутся с 1774 года, времени турецкой войны, когда девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жёны вместе со стариками и ребятишками. В честь той победы в станице Наурской потом насыпали курган Славы, а этот светлый день окрестили Днём казачки.
С замиранием сердца слушали ученики и родители рассказ Елены Сильвёрстовой о горькой доле женщины–казачки, которая выпала ей в период заселения здешних мест казаками. Так, в 1864 году, в год основания станицы Хадыженской, из 96 детей в живых осталось 34 ребёнка. Женщины, чтобы спасти своих детей от голода, уходили к соляным источникам. Там они выпаривали из соляных растворов соль и продавали её в станице Белореченской. На вырученные деньги они приобретали продукты питания. Так им удавалось спасать от голодной смерти своих детей.
Следует сказать, что день матери-казачки отмечается Хадыженской казачьей школой №13 с 1994 года, с года присвоения школе звания «казачья».
От имени казаков Майкопского казачьего отдела Владимир Удалов выразил благодарность женщинам–казачкам за их труд по воспитанию детей, созданию уюта в семьях. Он отметил, что женщины-казачки находятся в данном вопросе в особых, более трудных условиях, чем мужчины. Это относится и к женскому коллективу казачьей школы №13, который многие годы возглавляет Елена Сильвёрстова. Под бурные аплодисменты атаман вручил ей букет цветов и поздравил женщин-казачек с праздником.
Накануне праздника в школе были проведены мероприятия, посвящённые Дню матери: классные часы, библиотечные уроки, выставки рисунков и поделок прикладного творчества, родительские собрания с выступлением детей.
Ребята третьих и четвёртых классов приняли участие в проведении мастер-классов в концертно-игровой программе «Свет материнства – свет любви!», организованной Домом детского творчества города Хадыженска.
В течение месяца в школе проходил конкурс сочинений на тему «Нет тебя дороже…». Ребята первого – одиннадцатого классов на страницах своих тетрадей рассказывали о своих мамах и бабушках. Самыми лучшими стали работы Ольги Панчехиной и Виолетты Чернявской. Сочинение ученицы десятого класса Анастасии Алёхиной «Мамина мама» было напечатано в газете «Апшеронский рабочий». Ученик пятого класса Егор Сабодаш стал призёром муниципального этапа краевого конкурса (руководитель – учитель русского языка и литературы Лариса Землякова).
Учитель начальных классов Елена Бобровская стала призёром муниципального этапа краевого конкурса на лучшую разработку Всекубанского классного часа «Главное слово на любом языке».
С 12 по 16 ноября 2012 года в школе прошла акция «Пятёрка для мамы». Победителем стал 3в класс (128 пятёрок), наибольшее количество пятёрок в классе заработала Евгения Симачёва (11 пятёрок). Класс-победитель и лучшая ученица были награждены грамотами на общешкольной линейке.
15 ноября в школе была организована благотворительная выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства «Вместе с мамочкой». На столах были выставлены работы учащихся 1б, 2б, 3а, 4а, 4б классов в техниках «Оригами», «Вышивка», «Выжигание по дереву», «Вязание», «Квиллинг», поделки из природных материалов. Ребята 1а, 2б, 3а, 4б классов вместе со своими мамочками организовали ярмарку печёных изделий «Налетай на каравай». Покупателями были ученики школы, родители и учителя, а самыми активными коробейниками стали ученицы первого класса Диана Фоменко и Дарья Спицына. В итоге было собрано три тысячи рублей. Эти средства были перечислены в фонд программы «Цветик-самоцветик. Вместе поможем детям».
Ну и, наконец, в день празднования Дня матери-казачки 4 декабря в Хадыженском доме культуры перед гостями, мамами и своими сверстниками с большой концертной программой выступил школьный детский творческий коллектив казачьей песни «Стремя», лауреат краевого фестиваля «Казачье подворье» (руководитель Марина Остапущенко). Это настоящие Хадыженские звёздочки.
Кроме того, в концерте приняли участие и выступили ученица 11 класса казачьей школы №13, дипломант Всероссийского конкурса «Играй, танцуй и пой», который проходил в ноябре 2012 года в городе Краснодаре, Маргарита Накарякова, а также ученики 3а класса.
Настоящим украшением праздника стало выступление прославленного творческого коллектива – Кубанского казачьего квартета «Кумовья» (художественный руководитель Александр Сафонцев). В их исполнении прозвучали популярные русские, украинские и казачьи песни. Бурными аплодисментами встречали зрители каждый номер «Кумовьёв», а ученик 2 го класса Роман Зубович даже выскочил на сцену и пустился в пляс. За этот смелый поступок ему был вручён диск с автографами артистов квартета – Александра Сафонцева, Андрея Алексеева, Романа Петернёва, Фёдора Каражова.
Никого не оставил равнодушным выступление постоянного участника передачи «Играй, гармонь» Андрея Шапошника, настоящего виртуоза игры на баяне.
После концерта состоялось прослушивание Маргариты Накаряковой. На юное дарование обратили внимание профессиональные артисты квартета во время её выступления. Они посоветовали Маргарите после окончания школы поступать в Краснодарского музыкальное училище. Как знать, может быть, через какое-то время из Хадыженской звёздочки вырастет настоящая большая звезда, которой будут гордиться её земляки. А свой звёздный путь она начала на празднике матери-казачки.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул